«Росатом» избавился от урановых рудников в США


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Росатом» избавился от урановых рудников в США

 

«Росатом» избавился от урановых рудников в США

«Росатом» избавился от урановых рудников в США

«Росатом» нашел клиента на свои урановые месторождения в США, приобретенные в период больших цен на уран в 2010-х годах. Простаивающие активы купит американская Uranium Energy Corp. за $131 млн. Сделка смотрится прибыльной для «Росатома», говорят специалисты, считая рудники в США как и раньше убыточными при текущем уровне цен в районе $40 за фунт урана.

Американский клиент желает стать одним из самых крупных добытчиком США и, как считают профессионалов, надеется на предстоящий рост цен урана в условиях возрождения интереса к атомной энергетике в мире.

Холдинг Uranium One (U1), объединяющий заграничные урановые рудники «Росатома», реализует оставшиеся активы в США. U1 достиг договоренностей с американской Uranium Energy Corporation (UEC) о продаже аффилированной организации Uranium One Americas. Общая стоимость контракта составляет $131 млн: $112 млн в валютном эквиваленте и $19 млн в виде облигационных кредитов (с надлежащими выплатами U1), сообщается в публикации UEC и U1. Организация из США выкупит 12 урановых рудников в Вайоминге, в том числе Willow Creek. Удостоверенные ресурсы всех месторождений — 37,6 млн фунтов закиси-окиси (U3O8).

«Росатом» скупал месторождения в США в 2010 году во время «атомного ренессанса» и возрастающих цен (цены в моменте превосходили $100 за фунт).

В рамках той сделки «Росатом» заполучил контрольный пакет акций U1 с активами в Республике Казахстан, США и Австралии, расплатившись отчасти своими долями в 2-ух казахстанских рудниках, а отчасти средствами ($610 млн). Потом «Росатом» организовал сто процентов U1 (на данный момент также управляет проектом в Танзании). К началу 2011 года в холдинг было инвестировано $1,2 миллиардов, огромную часть средств предоставило правительство. Вначале проект Willow Creek (мощность — 1,3 млн фунтов U3O8 в год) принадлежал французской Areva, канадский U1 в 2009 году выкупил его за $35 млн, сообщается на веб-сайте World Nuclear Association.

Стратегия по активной скупке заграничных месторождений оказалось неверной: после трагедии на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года цены на уран обвалились, достигнув минимума в $18 за фунт. «Росатом» практически вел добычу в США лишь на Willow Creek (менее 40 тонн урана в год), а в 2018 году проект совсем законсервировали. В соответствии с отчету по МСФО за 2020 год, рудник принес U1 прямые потери в $6,6 млн. В общем за 2020 год U1 получил прибыль в $88,3 млн при выручке $417,5 млн. Главной доход приносят рудники в Республике Казахстан.

«Сделка смотрится успешной, беря во внимание, что идет речь о законсервированном в 2018 году активе с высочайшей себестоимостью. В 2017 году она превосходила $50 за фунт, вдвое выше рыночной цены урана в то время»,— гласит Борис Синицын из «Ренессанс Капитала». При текущих ценах на уран ($42 за фунт, по данным UxC) актив все еще убыточен. Сделка создаст наикрупнейшго производителя урана в США: создание в государстве свалилось с 4,7 млн фунтов U3O8 до 10–20 тыс. фунтов в 2020 году, замечает специалист.

Время для сделки выбрано совершенно: на рынке Соедиенных Штатов появилось оживление интереса к урану, и торговец этим пользовался, считает Дмитрий Глушаков из «ВТБ Капитала». Однако привлекательность активов будет определяться предстоящей динамикой цен и нужными вложениями в перезапуск производства. Рынок урана смотрится локально перегретым и вложения в ветвь могут быть рискованными, полагает он.