Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

 

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

За «схематозника» взялся экс-руководитель СБУ.

В марте месяце текущего года СБУ сказала об устранении схемы нелегальной добычи, обработки и вывоза зарубеж полудрагоценных камешков. А именно, разговор велся о 2-ух тоннах топазов, берилла и кварца, за ранее обработанного на одном из ювелирных заводов. Дельцы были намерены вывезти камешки в Северную Америку. Новость осталась фактически незамеченной средства массовой информации, однако в действительности она только незначительно приподняла заавесь над масштабами теневой добычи минералов, который остается фактически неведомым для общественности. И не последнюю роль в ней играет скандально узнаваемый предприниматель Сергей Цюпко (на фотографии), который стоит за банкротством банка «Таврика» и «Киевского ювелирного завода».

В отличие от трудности с нелегальной добычей янтаря в примыкающей Ровенской области, которая довольно обширно и в течение длительного времени представлена в медийном поле — «темный» рынок бериллов и топазов в примыкающей Житомирской области фактически не указывается в средствах массовой информации. Однако объемы незаконных промыслов драгоценных камешков в 2-ух находящихся вблизи областях практически схожи, писал Николай Полищук в онлайн-СМИ «Главком».

Поселок городского типа Хорошев, который до недавнего времени назывался Володарск-Волынский, в процессе децентрализации потерял статус районного центра, но не растерял собственной уникальности: он размещено в прямом смысле слова на месторождениях драгоценных камешков, либо — говоря научно — камерных пегматитов.

Волынское поле топазо-морионовых кристаллов камерного типа — одно из наиболее узнаваемых и отлично изученных месторождений драгоценных камешков в мире, открытое около 100 годов назад. Длина его приблизительно 25 км, ширина — 1,5 километра. Главными минералами, которые добываются на Волыни, являются: кварц в видах горный хрусталь, морион, цитрин, дымчатый кварц; топаз в видах винный, голубой и полихромный; берилл в видах аквамарин, гелиодор. Конкретно тут были найдены неповторимые кристаллы топаза весом 69 кг (1955 г.), 113 и 117 кг (1969 г.). Топазы с Волыни популярные на весь мир насыщенностью собственной расцветки, в особенности славятся двуцветные, винно-голубые камешки. Научные работники до настоящего времени не разгадали природу происхождения этот расцветки, подобий которому в мире фактически нет.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Кристалл топаза с Хорошевского месторождения

Добыванием кварца занималась армейская структура под заглавием «116-геологическая экспедиция», работники которой на 6 пробитых в житомирских гранитах шахтах, добывали конкретно данный минерал. При всем этом бериллы и топазы никак не считались драгоценными камнями, их в течение десятков лет вместе с пустой породой вывозили грузовиками на свалки, ими засыпали болота, мостили улицы. Либо рекультивировали самым очевидным образом: засыпали грунтом.

Ценности поменялись в восьмидесятые, когда необходимости в пьезокварца значительно уменьшились (притом возник искусственный пьезокварц), а цена топазов и бериллов суровым образом возросла. Сейчас добывать камешки стали гражданские структуры — трест «Захидкварцсамоцветы» (потом «Кварцсамоцветы») с гранильными и ювелирным цехами, а в городе возник Музей драгоценных и декоративных камешков , фонды которого пополняли рядовые геологи, шахтеры, буровики, работавш?? в бывшем Белгород-Волынском.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Прозрачный берилл «Апостолы Петр и Павел» является самым популярным из украинских самоцветов. Фото: discover.if.ua

Самым популярным экспонатом тут является оливково-зеленый берилл «Петр и Павел» весом больше 6 кг, камешки «Академик Александр Ферсман», «Родничок», «Притча», «Золотое Полесье», они все занесены в Госреестр Геммологического центра Минфина и отнесены к Исторического фонда драгметаллов и драгоценных камешков Украины.

После того, как «Кварцсамоцветы» попали в предбанкротном состоянии, в 1996 году музей перебежал в собственность Минфина, что посодействовало сохранить ценные коллекции. Знаковое событие для Музея драгоценных и декоративных камешков случилось в 2001 году, когда ему предоставили статус научного объекта и сейчас он составляет национальное богатство Украины.

Но, если музею посчастливилось и он является одним из узнаваемых туристских объектов Житомирщины, то «Кварцсамоцветы» в 90-е годы чрезвычайно стремительно разорились и закрылись, шахтные выработки затопила вода. Однако жителей города (в числе которых притом оказалось много людей с горным опытом и ювелирными способностями) взялось интенсивно копать старые отвалы в розыске драгоценных камешков. Поочередно в розыске камешков прерывались бывшие отвалы: большие ямы образовались на месте бывших болот, копатели вгрызались в дорожные насыпи, жители домов раскапывали подвалы, врезаясь в прежнюю улицу Преступного, которую в свое время мостили породой из шахт.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Следы поиска драгоценных камешков недалеко от затопленным карьером

Сначала двухтысячных существенная доля жителей Володарск-Волынского была занята поиском драгоценных камешков, которые можно было приобрести просто с рук по стоимости $2-3 за гр топаза, и $10-25 за гр берилла. Обработка камешков была налажена тут же, на прежнем оборудования «Кварцсамоцветы». Появлялись и кустарные цеха, где для обработки камня использовались самые нежданные предметы, к примеру, русские стоматологические бормашины.

Что соединяло воединыжды Володарск-Волынский с поселками Ровенской, население которых так же интенсивно взялась находить янтарь — это полное равнодушие муниципальных структур к восстановлению работы рудников и толерантность органов охраны правопорядка к работе «темных» копателей, оставлявш?? после себя гектары перекопаной земли. Тем паче, что в отношении житомирских копателей было тяжело применить статью уголовного кодекса о несоблюдении правил охраны и использования недр: ведь жители сегодняшнего Хорошева не занимались горными работами, а фактически перекапывали в розыске камешков старые свалки.

Госпредприятие «Кварцсамоцветы» тем временем дышало на ладан и хронически находилось в предбанкротном состоянии. Дело о несостоятельности компании было возбуждено в 2001 году по заявлению ОАО «Житомироблпаливо», требовавшее от «Кварцсамоцветы» затушить долги, но в 2004 году меж 2-мя компаниями было подписано мировое соглашение. Но предприятие так и не сумело выйти на доходность.

В сентябре 2007 года управление Фонда муниципального собственности инициировало приватизацию тогда еще открытого акционерного общества «Кварцсамоцветы», демонстрировавшее в отчетности только убытки. В 2008 году оно прекращает работу из-за тяжелого денежного положения, а 6 шахт, которые работали тут, затапливаются водой. Тогда же «темные» копатели стают практически владельцами рынка, и большая часть камешков, которые попали в то время на нем, были добыты нелегально.

С приходом в руководству Виктора Януковича процессы приватизации «Кварцсамоцветов» ускоряются. В ноябре 2010 года ФГИУ на конкурсе по принципу аукциона продал 91,1 % акций ОАО «Кварцсамоцветы» компании «Столичное стройку» с конечным обладателем на Кипре, а уже в 2013-м эта же компания организует 100 процентов акций. Тогда же новый руководитель «Кварцсамоцветы» Василий Батюк дает интервью , в каком дает обещание запустить предприятие «приблизительно в июне».

«Мы введем в действие предприятие по огранке камешков мощности к 4 500 000 ограночных вставок в год», — говорил Батюк, сообщив про то, что финансисты уже занесли свыше 22 млн грн на восстановление работы компании. Но всеполноценно «Кварцсамоцветы» так и не заработали. С некоторых остановленных шахт откачали воду, но промышленной добычи вернуть так и не получилось. В конечном итоге шахта №3 была заброшена в том же 2013 году, а шахту №2 — 2-мя годами позднее. Согласно ситуации на 2017 год средняя заработная плата в организации составляла всего 5 300 гривен.

«То, что время от времени находят любители на поверхности, — это мизер. К несчастью, на данный момент неясно, имеется ли финансовый смысл возобновления работ на Хорошевском месторождении. Кроме того, никто верно сообщить не может, как закончены припасы и где еще что есть под землей. А означает, на промышленной добыче украинских драгоценных камешков на долгие и длительные годы поставлен крест», — признавала ведущий спец отдела экспертные исследования полудрагоценных и декоративных камешков Муниципального геммологического центра Украины Вера Жестока.

В 2016 году деятельность компании заинтересовала сотрудников правоохранительных органов: основным процессуальным управлением Генеральной прокуратуры Украины было возбуждено расследование уголовного дела №42016000000003789, в каком управление «Кварцсамоцветы» проверялось на отношение к организации незаконного механизма нелегальной добычи драгоценных и полудрагоценных камешков, его первичной обработки с следующей перевозкой и реализацией на рынке внутри страны Украины, также за её пределами с сокрытием от таможенного контроля. Расследование завершилось ничем, и дело было закрыто в 2019 году. Объемы неконтролируемого добычи при всем этом остались те же.

«Промпроизводство камешков фактически не ведется, — сообщил средствам массовой информации житомирский корреспондент Юрий Малашевич, — зато несогласованная добыча продолжается. Однако её объемы и менее, чем были 10 годов назад, так как просто уже перерыли все старые отвалы. Я согласен с тем, что все это чрезвычайно подобно тому, как вымывают янтарь на примыкающей Ровенщине. Касательно камешков, задержанных СБУ — чрезвычайно возможно, что они происходят из Хорошева, однако тут вынуждены огласить свое слово специалисты».

В «свежайшем» сообщении СБУ, с которого автор начал собственный рассказ не называются фамилии, но упомянуто, что «бизнес держал под контролем один из бывших влиятельных госслужащих при Януковиче, а организовал — обладатель большой ювелирной компании». Можно представить, что данный обладатель — бывший акционер и глава наблюдательного совета банка «Таврика» и Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко, взявш?? в конце прошедшего года сто процентов акций «Кварцсамоцветы». К слову, руководителем компании тогда же стал и миноритарный акционер «Таврики» Анатолий Кобец. Стоит отметить, что Цюпко и до этого состоял в должности заместитель руководителя наблюдательного совета «Кварцсамоцветы»: это было сначала двухтысячных годов, когда оно в первый раз практически разорилось.

К 2012 году Сергей Цюпко был удачным предпринимателем, которому не считая 39-го по величине активов банка «Таврика» принадлежал трест «Югозаптрансстрой», строивш?? 10-ки тысяч метров жилища в столице, и Киевский ювелирный завод — компанию с выручкой под полмиллиарда гривен.

В ноябре 2012-го банк закончил возвращать вклады, НБУ занес «Таврика» в категорию неплатежеспособных, а через месяц у банка возникла временная администрация. Оказалась и схема вывода средств из учреждения через кредитование бизнес под залог переоцененных картин из «Музея современного изобразительного искусства». Картины, под которые «Таврика» выдала 4 млрд гривен займов, в рамках процесса признания неплатежеспособности были проданы за в 263 раза наименьшую сумму — 16 300 000 грн.

Как писал CRiME до этого ссылаясь на веб-издание БИЗНЕСМЕН, в 2017 году Киевский ювелирный завод продали прокладке, которая оформлена на бывший-менеджера банка «Таврика».

Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был одним из самых крупных производителем ювелирных изделий в государстве с годовой выручкой выше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано нулем, а два года спустя его имущество было при таинственных обстоятельствах пущено с молотка в обход его главного кредитора — муниципального Укрэксимбанка. Новым обладателем активов стало ООО «Идеал-Консалтинг».

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Это ООО было организовано в ноябре 2016 года, а его руководитель и сооснователь — киевлянин Александр Бакаев. Согласно информации СМИ, ранее он был заведующим сектором активных операций и замом руководителя набсовета банка «Таврика», который до его признания неплатежеспособным практически держал под контролем владелец Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко. Основанное Цюпко ООО «Музей современного изобразительного искусства Украины» в свое время даже заложило в Нацбанке коллекцию картин, оцененную в космическую сумму 10 миллиардов. гривен. Но после введения в банк временной администрации было установлено, что данный залог просто пропал, а в 2016-м году «Музей современного изобразительного искусства Украины» был успешно устранён.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

До 2012 года бизнес Сергея Цюпко ощущал себя полностью вольготно. Цюпко держал под контролем 39 й по величине активов банк «Таврика», трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС), строивш?? 10-ки тысяч метров жилища в столице, и указанный Киевский ювелирный завод. Однако Цюпко подвело излишнее увлечение строительным делом, не выдержавшим тесты кризисом.«Около тридцати процентов кредитного ранца, либо 1,2 миллиардов гривен, приходилось на связанные структуры», – утверждал юрист пострадавших вкладчиков «Таврики» Сергей Крыжановский. Практически вся эта сумма была выдана компаниям, которые были связаны со строительным делом Цюпко, за период с 2007 по 2011 год, под залог недвижимого имущества. Потому «Югозаптрансстрой» потянул за собой на дно банк «Таврика», а за ним отправился и КЮЗ.

Цюпко отчаянно пробовал вырвать ювелирный завод из рук кредиторов под руководством Укрэксимбанком, который в процессе процесса признания неплатежеспособности компании в 2014 году стал основным кредитором КЮЗа с требованиями 125 млн грн по невозвращенному кредиту, приобретенному ювелирным заводом в 2011 году в размере 10,5 млн долларов. В ноябре 2016 года ликвидатор в хозсуде достигнул права реализовать имущество на открытых торгах. Укрэксимбанк и 2-ой кредитор – российский Сберегательный банк (его требования — чуток более 10 млн грн) — подали обращении на пересмотр, бывш?? удовлетворены 10 января 2017 года. Они подозревали, что цена активов была занижена. Однако невзирая на запрет, также остановку лицензии ликвидатора КЮЗа Тараса Тарасенко, имущество все таки было продано.

Активы КЮЗа перед торгами оценили в 406 млн гривен (конкретно этот была суммарная сумма условий кредиторов к заводу). Данная оценка была близка к рыночной. К примеру, в 2013 году издание Форбс просило 2-ух инвестбанкиров оценить цена КЮЗа, и они назвали спектр в 350-500 млн гривен. Однако посреди января 2017-го активы (недвижимость, ценные бумаги, оборудование, ювелирные изделия) были проданы всего чуток больше чем за 100 млн грн на тендере, будто бы прошедшем в Киеве по уже нереального адресу, на бульваре Лепсе, 6 (он был переименован в бульвар Вацлава Гавела). В Укрэксимбанке тогда сообщили, что цена сырья для производства ювелирных изделий была занижена в два с половиной раза, а цена ювелирных изделий — в 5,5 раза.

«В соответствии с акта обследования, который был составлен представителями АО «Укрэксимбанк» 13.01.2017, по вышеуказанному адресу торги не были проведены», — сообщается в материалах Шевченковского районного суда 20 января, куда обратилось Основное процессуального управление СБУ (процессуальное управление производит Генеральная прокуратура) в процессе расследования дела №12015100070001990. В конечном итоге с подачи СБУ Шевченковский суд арестовал все отчужденное в пользу ООО «Идеал-Консалтинг» имущество. «Ликвидатором ПАО «КЮЗ», методом обмана кредиторов , в т.ч. уполномоченных лиц и руководящих лиц АО «Укрэксимбанк», специально занижена цена собственности ОАО «КЮЗ», который находится на его балансе, и проведена его нелегальная реализация», — говорится в материалах Шевченковского суда.

В последствии активы «КЮЗа» были опять перепроданы. На начало текущего года, как сообщал «БИЗНЕСМЕН», львиная их доля принадлежала уже не «Идеал-Консалтингу», а третьим лицам – ООО «Авитобуд», ООО «Венкер», ООО «Нюанс-Профи», ООО «Бизнестерра» и ряду остальных. Однако, как заявляют корреспонденты СМИ, за ними все также торчат уши людей, которых полностью можно считать уполномоченными лицами Цюпко. «Авитобуд» и «Венкер» называют своим выгодоприобретателем Оксану Кузнецову – согласно сведениям СМИ, она была членом набсовета банка «Таврика» до его крушения и на данный момент считается руководителем и основателем управляющей компании «Эдельвейс». До 2012 года «Эдельвейсом» единолично обладал Цюпко, который до ближайшего времени был «помощником по внешнеэкономической работе» Оксаны Кузнецовой. Кроме того, оба они являются соответчиками в деле по заявлению ФГВФЛ, который требует солидарного взыскания с контролеров «Таврики» свыше 2,6 миллиардов грн причиненного вреда. Что все-таки касается «Нюанс-Профи» и «Бизнестерра», они оформлены на некоторую Нину Шмелеву, которая до этого была основателем строительной компании «Дивобуд» – одной из компаний, при помощи которых, как считают следственный органы, были выведены средства из все такого же банка «Таврика».

Может быть, авантюра сошла бы Цюпко и Ко с рук, если б очередной один из самых крупных кредитор «КЮЗа» — украинская «дочка» российского «Сберегательного банка» — не начал проявлять завидную активность. В декабре месяце позапрошлого года согласно его заявлению Хозсуд города Киев арестовал активы, до этого принадлежавшие Киевскому ювелирному заводу (КЮЗ).

Фуррор украинской «дочки» государственного банка государства-оккупанта на судебном поприще, как считают представителей СМИ «ОЛИГАРХА», можно разъяснить тем, что у него возник авторитетный наставник. Данный неофициальный статус приписывается мультимиллионеру Валерию Хорошковскому (его юрист Ярослав Порохняк в 2018 году стал помощником руководителя правления украинского Сберегательного банка). Собеседники средств массовой информации поясняют, что люди Хорошковского практически держат под контролем всю работу в Сберегательном банке по возврату проблемной кредиторской задолженности, и также, занимаются портфелем Цюпко.

Ювелир-должник Сергей Цюпко и афёра с самоцветами

Валерий Хорошковский

Хорошковский хорошо ощущал себя при президенте Порошенко, и, согласно некоторых сведений, еще лучше – при президенте Зеленском. Например, в позапрошлом году репортеры зафиксировали визит Хорошковского в Кабинет президента, где у него была встреча с новым руководителем страны. «С господином Хорошковским я вправду встречался на Банковой. Я этого не утаиваю. К нему был один, чрезвычайно суровый вопрос – и данный чрезвычайно суровый вопрос мы с ним обсуждали. Я не могу пока сообщить, какой», – так витиевато Зеленский обрисовал встречу с бывшим руководителем СБУ времен Януковича.