Антиворовская публикация есть, криминальных авторитетов — нет

Почему в Российской Федерации медлительно судят и изолируют в места заключения криминальных авторитетов.

2 года и 6 месяцев назад с пожелания главы Российской Федерации в УК возникла новая публикация, которая позволяет отправлять за сетку криминальных авторитетов — за «занятие высшего положения в криминальной иерархии». За этот период времени было принято лишь 14 решений судов, при всем этом в 3-х вариантах присяжные оправдали обвиняемых, решив, что доказанных фактов недостаточно. Всего же, по подсчетам «Прайм Крайм», в Российской Федерации больше 400 криминальных авторитетов. Почему воров судят медлительно, как эту статью употребляют во внутриклановых войнах криминального мира и может ли она привести к его истреблению.

Для чего Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной Думы антиворовской закон

«Лишь за прошедший год в Российской Федерации было задержано 36 криминальных авторитетов, 8 криминальных авторитетов из России выдворено, по 14 лицам признана нецелесообразность их предстоящего пребывания в государстве, в текущее время в местах заключения располагается 77 криминальных авторитетов — для осознания, это приблизительно третья часть всего их числа в России. Уже 5 лет в Российской Федерации не было ни одной так называемой воровской сходки. Для того чтоб собраться и обсудить свои криминальные планы, эти лица обязаны двигаться в остальные государства — в Турцию, Грецию, Армению» — так положение с криминальными лидерами описывал на совещании Государственной Думы в апреле 2019 года депутат-член Единой России Александр Хинштейн.

Законодатели тогда обсуждали начинание главы Российской Федерации ввести в Уголовный кодекс новую статью 210.1 — «Занятие высшего положения в криминальной иерархии». Санкционные меры по ней — до пятнадцать лет заключения и штраф — до 5 миллионов рублей.

Как разъяснял Гарри Минх (представитель Владимира Путина в Государственной Думе), главная новелла состоит в том, что сейчас ответственность «устанавливается за занятие высшего положения в криминальной иерархии безотносительно к тому, соединено ли это с совершением определенных преступлений либо не соединено». В итоге, подразумевалось, что лидеры криминальных компаний больше не смогут оставаться в тени.

«Что подобное криминальная иерархия, не знает никто, в том числе, видимо, разрабов статьи»

На публике пока известен лишь один пример, когда криминальный авторитет Мирон Амадян (Мирон Кочаян либо просто Мирон, он же Дмитрий Чантурия) будто бы отдал взятку 25,3 миллионов рублей, чтоб сотрудники правоохранительных органов не пробовали привлечь его к ответственности по статье 210.1. На данный момент это дело располагается в прокуратуре, во взяточничестве и в содействии винят бывший-заместитель руководителя ГУУР МВД Россия полковника Евгения Кузина и бывшего заместитель руководителя 8-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ Игоря Фролова.

Кузин, по словам собеседника Знак.ком, вину опровергает и утверждает, что стал жертвой провоцирования со стороны тех, с кем он всю свою жизнь боролся. К Мирону, который сейчас рассчитывает на госзащиту, вопросы появились, согласно информации Знак.ком, со стороны криминалитета. Часть воров расценила, что он поступил не по понятиям. Вообщем, нашлись те, кто деяния соратники оправдал, дескать, «сдал крысу».

О остальных примерах, когда воры пробуют при помощи взяток недопустить наказания, пока непонятно. По подсчетам Знак.ком, за 2 года и 6 месяцев в суды было направлено 44 дела по статье 210.1 УК Россия. В 4 вариантах эта публикация смешивается с обвинениями в вымогательстве (публикация 163 УК Россия), также в некоторых вариантах параллельно выдвигаются обвинения в нелегальном обороте наркотических средств (публикация 228 УК Россия), в организации мятежей в колониях (публикация 321 УК Россия). Решения вынесены лишь по 14 делам.

Деяния сотрудников правоохранительных органов управляющий правовой практики «Руси сидящей» Алексей Федяров ассоциирует «со сбором клубники в земляничном колхозе в урожайный год». «Вы зашли на это поле клубничное, у вас кругом ягоды! И для вас просто нужно собрать некоторое число и оставить еще на последующий год. 

Сильно большое количество собирать сейчас нельзя. Так как завтра с вас попросят плетенку и еще небольшое лукошко сверху. Так устроена тут статистика. Потому просто берете то, что можно просто подобрать», — гласит Федяров.

Трое авторитетов на сегодня — оправданы. Двое из них — Константин Найбауэр (Костя Канский) и Николай Кузьмичев (Коля Томский) — так как присяжные посчитали подтверждения следствия недостающими и невразумительными.

В постановлении о возбуждении дела против Кузьмичева полстраницы текста посвящены «воле, инициативности, целеустремленности, напористости, упорству, коммуникабельности, решительности, возможности влиять на волю остальных людей, умению ориентироваться и принимать решения в трудных критериях». Если из текста исключить отсылки к тому, что идет речь о криминальном мире, то полностью обычная черта руководителя хоть какого компании.

Кроме того в материалах дела есть черта от милиции, в какой обозначено, что с 2004 года Кузьмичев пребывал в городе Томск по одному и тому же адресу с супругой и 3-мя детками, жалоб от соседей на него не поступало, в быту благожелателен, трудится в ООО «Фаворит» и, основное, — к административной и уголовного наказания не привлекался.

«Публикация звучит как „занятие высшего положения в криминальной иерархии“. Однако что подобное криминальная иерархия, не знает никто, в том числе, видимо, разрабов статьи. А если никому не известно, что значит, то появляется неурядица, которая ведет к расширительному истолкованию», — гласит Федяров. Он подчеркивает, что в изначальном смысле слова «иерархия» — это всего только метод организации трудных систем, «пирамидально структурированная группа», в какой быть может и три человека, и 100.

Юрист Константин Трапаидзе, который написал в 2008 году кандидатскую по криминальным традициям, также думает, что необходима четкость в определениях. «Сейчас это коммерческая структура, а завтра они замыслили преступление — уклониться от налоговых платежей, к примеру — и это тоже криминальная иерархия?» — анализирует он. Согласно его убеждению, криминальная иерархия обязана создаваться в целях совершения преступлений, быть устойчивой структурой, с точным распределением ролей и проф по духу.

«Кто из участвующих сходки, на которой кого-либо короновали, будет говорить об этом?»

Первым российским вором, которые получили срок по статье 210.1 УК Россия, стал 34-летний Шалва Озманов (Кусо), племянник Шакро. 7 октября 2021 года городской суд Москвы приговорил его к 11 годам колонии.

Очень вероятное наказание — пятнадцать лет заключения — пока не получил никто.

Криминальный авторитет Игорь Новиков (Новик) пробовал опротестовать вердикт, в соответствии с которым ему назначили десять лет заключения. В качестве подтверждения виновности сотрудники следственных органов употребляли документы и вещи, изъятые в ходе проведенного обыска. К примеру, четки с надписью «Жизнь ворам. Нескончаемая честь и достоинство АУЕ» (АУЕ — признанное радикальним и нелегальное в Российской Федерации движение) и нарды с воровскими звездами, также открытки с поздравительными надписями «Фарту преступного», «Жизнь ворам, хвала бродягам». Опротестовать судебное решение Новику не получилось.

Антиворовская публикация «сконструирована очень безуспешно», считает юрист Сергей Колосовский, который работал в девяностых годах в угрозыске Екатеринбурга. Главная трудность, как он сообщает, в заложенном механизме доказывания. «В согласовании с УПК Россия, оперативные данные — это неприемлимое подтверждение. Они должны подтверждаться показаниями очевидцев. А кто из участвующих сходки, на которой кого-либо короновали, будет говорить об этом? Это не по понятиям. Во-2-х, вор со всякой шелупонью разговаривать не будет, а домыслы также являются неприемлимым подтверждением», — объяснил юрист. Согласно его убеждению, на данный момент по этой статье работают, основываясь на принципе — «если чрезвычайно охото, то можно», другими словами нередко совсем искусственно собирая доказательную базу.

За весь период лишь в 4 вариантах суд возвратил дела сотрудникам прокуратуры. На данный момент все материалы с исправлениями поступили назад в суды.

По данным «Прайм Крайм», в государстве 423 криминального лидера. На свободе — 327 человек, 96 — отбывают сроки, 55 — под арестом, а еще 26 — в розыске. Если российские суды продолжат изучать дела в том же темпе, в руководству будет нужно не меньше сорок семь лет, чтоб пересажать законников.

По неким делам обвиняемыми проходят так называемые положенцы, либо смотрящие. В преступной иерархии это руководители среднего, но никак не высшего звена. При этом в том же регионе, где изучается подобное дело, могут находиться коронованные законники, но претензий к ним (судя по открытым данным) со стороны органов охраны правопорядка пока не появляется.

«Считаю, это такая профанация. Система же палочная. Возбудят по тяжким статьям — получают поощрение, дошло до суда — опять поощряют, вердикт — снова», — гласит юрист Трапаидзе.

В феврале прошедшего года сотрудники правоохранительных органов задержали Владимира Кузнецова (Лиса), смотрящего за Верхней Салдой — маленьким 40-тысячным городом в Свердловской области. Но ему предъявили обвинение не по части 1 статьи 210 УК Россия («Создание организованной преступной группы»), а конкретно по статье 210.1 УК Россия.

Одновременно в Свердловской области располагается по меньшей мере три криминального лидера, двое из них на свободе. В 2017 году из колонии освободился и возвратился в Екатеринбург Георгий Акоев (Гия Свердловский). В 2019 году в Нижний Тагил возвратился после отсидки больше возрастной, но более знатный Короглы Мамедов (Каро). А также, в конце 2018 года в свердловскую ИК-12 перевели популярного в дальневосточном регионе авторитета Эдуарда Сахнова (Сахно).

Алексей Федяров разъясняет серию дел, возбужденных по воровской статье на заключенных, так: «В колонии легче всего обосновывать криминальную иерархию. Вы должны обосновать её методом дачи показаний членов. Откуда их взять? Просто берутся данные оперативных служащих колонии. Не нужно никого разыскивать, бегать за ними по улицам — все здесь. Позже туда втыкают, что человек живет по блатным понятиям, устраивает игру и т.д.. И, пожалуйста, он идет по статье 210.1-й».

«Воры были хранителями лагерного авторитета, а сейчас безраздельно правят участники — извергы и двурушники»

Решительно против статьи 210.1 УК Россия и «истребления института воров как такого» выступает участник неофициальных движений девяностых годов, писатель и автор нескольких романов о российском гангстерстве Михаил Орский.

Согласно его убеждению, ранее «отмороженные беспредельщики» страшились «и полицейских, и воров», а сейчас думают, что им на «зоне можно будет расслабленно заниматься этим же самым, чем и на воле — избивать, убивать, насиловать», довольно попасть в «актив».

«Если ранее поддерживалось равновесие меж темной мастью и лагерными активными участниками и воры, бывш?? хранителями лагерного этикета и какой-то совестью, могли спросить „за гадское и б…ское“, то сейчас безраздельно правят участники. А это твари, извергы и двурушники. Подобные перебегали на сторону германцев во время войны, это полицаи. И мы уже на данный момент видим все эти издевательства. Творится полный беспредел. Как заявляется, деревенские частушки распевают фраера, так как не бывает сельского вора», — считает Орский.

Юрист Константин Трапаидзе в свою очередь думает, что коронованные законники — это уже «уходящая натура». При этом совершенно не из-за введенной против них в УК Россия статьи. «Просто финансовый фундамент из-под воров фактически всецело вышыбли. Даже в сборе „общака“ лидирующее место занимают заключенные, которые доят остальных под покровительством работников службы исполнения наказаний», — гласит юрист. Он вспоминает, что ранее «даже работников службы исполнения наказаний, выходивш?? за рамки, могли уничтожить», но сейчас у законников не осталось ни средств, ни сил, чтоб соперничать с органами правопорядка. В конечном итоге, как говорит защитник, сейчас «даже заключенные сетуют на то, что строй за сеткой стал еще ужаснее».

Как считают Трапаидзе, с помощью статьи 210.1 УК Россия на данный момент «ведется внутриклановая борьба в числе воров» — тем, «кто в отличных отношениях, сотрудники оперативных подразделений дают незначительно попастись и загулять».

Вообщем, есть и иные прогнозы по причине того, как антиворовская публикация воздействует на организованные преступные группы. Алексей Федяров считает, что «блатной мир был, есть и будет жить» и криминальные авторитеты только «приспособятся на данный момент к новым условиям».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.