Кириенко лезет в «Квадру»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кириенко лезет в «Квадру»

 

Кириенко лезет в «Квадру»

Кириенко лезет в «Квадру»

«Росатом» стал кандидатом на покупку энергетические организации «Квадра» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который издавна думал избавиться от проблемного актива. За возможной сделкой показывается фигура экс-руководителя государственной корпорации Сергея Кириенко, имеющ?? свои огромные интересы в электрической сфере — в частности, его сын Владимир обладает электростанцией во Владимирской области.

Есть в данном договоре очередной вероятный интересант, глава ВЭБа Игорь Шувалов, который уже может иметь общие дела с Кириенко, возможно сохраняющий свое воздействие в госкорпорации. В сентябре появилась информация, что находящяаяся под их контролем «Росатому» «Русатом Гринвэй» выстроит завод по переработке аккумов в Нижегородской области. «Русатом Гринвей», со своей стороны, оказалось соединено с ГК «КСП Капитал» Сергея Котляренко – управляющим активами главы ВЭБ.Россия. Все это и наводит на идея, что на данный момент «Квадру» поделят меж собой Кириенко и Шувалов.

«Росатом» начал переговоры о приобретении энергетические организации «Квадра» у группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Обсуждаемая стоимость контракта — ниже 25 миллиардов рублей.

ОНЭКСИМ купил 48,6 % акций «Квадры» еще в 2008 году (на данный момент структурам Прохорова принадлежит 82,5 % акций), и уже с 2011 пробует её реализовать. Две сделки — в 2011 году с «Интер РАО», а в 2013 году — с «Газпром энергетической компанией» (ГЭХ) — перекрыла Общегосударственная антимонопольная служба. ФАС ссылалась на то, что это привело бы к нарушению конкурентной борьбы на оптовом рынке электрической энергии в зоне вольного перетока «Центр». В 2018 году говорилось, что кандидатом на покупку компании была ТГК-2.

И желание Прохорова избавиться от актива ясно: регулятор энергоотрасли «Совет рынка» не один раз штрафовал компанию за задержку вводов новых энергетических блоков. В 2016 году «Квадра» не успевала запустить своевременно 4 энергетического блока — на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ-1, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ, тогда скопленные штрафы превосходили 3 миллиардов руб. Компании получилось условиться с энергорынком об отмене ДПМ на Курской ТЭЦ-1 и о переносе сроков ввода по другим блокам, да и после чего «Квадра» ни один раз переносила их пуски. 

В 2019 году «Квадра» получилось условиться с «Советом рынка» о рассрочке по выплате штрафов за задержку вводов новых энергетических блоков на Алексинской и Воронежской ТЭЦ-1. Речь тогда шла о возврате пользователям первой ценовой зоны (европейская часть Россия и Урал) до 1,3 миллиардов рублей.

Трудности ПАО «Квадра» объясняются низкими тарифами на тепло, которые вынуждают субсидировать его создание через стоимость на мощность, также приобретенной дебиторской задолженностью покупателей. Не считая энергетической компании Михаила Прохорова трудности есть и у связанных с ней компаний. Дело дошло до того, что подрядчики «Квадры» стали банкротиться. Например, сначала февраля 2016 года было признан нулем ЭСК «Альянс». Данная компания приняла участие в строительстве нескольких электрических станций «Квадры».

До этого Москов Пост тщательно писал про то, что, на самом деле, Прохорову для урегулирования вопросов «Квадры» необходим «административный ресурс», которого он не имеет. Конкретно в данном некоторые видели причину назначения Евгения Дода (бывший руководитель «Русгидро») главой Совета руководителей «Квадры». В 2016 году распространялась информация, что Дод располагается в отличных отношениях с тогдашним главой Минэнерго Россия Александром Новака, который, со своей стороны, считается креатурой экс-руководителя Министерства финансов Алексея Кудрина.

Однако возможная ставка на Дода не сработала: по имеющимся сведениям «Интерфакса», в том же 2016 году в отношении экс-руководителя «РусГидро» Евгения Дода и головного бухгалтера – руководителя департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля было открыто уголовно-процессуальное производство по статье «мошенничество». Тогда Дода даже отстранили от должности главу совета руководителей «Квадры», но потом это решение признали нелегальным, а в 2020 году дело в отношении Дода и совсем закрыли. Однако осадочек, как заявляется, остался. 

Сработаются в тандеме?

Вот и пришлось Прохорову далее находить клиента на проблемный актив. И летом текущего года дело двинулось с мертвой точки — появились сведения об интересе к «Квадре» со стороны «Росэнергоатома» (заходит в «Росатом»). Еще в то время появилась информация, что государственная компания изучает вариант вывести часть электрических станций «Квадры» и заместить их выработкой с новых атомных блоков. 

По имеющимся сведениям «Предпринимателя», «Росатом» подразумевал вывести 1,1 ГВт малопродуктивных газовых станций «Квадры», либо практически тридцать процентов от всей установленной мощности энергетические организации (компании принадлежит 20 ТЭС на 3,1 ГВт). 8 объектов общей мощностью приблизительно 1 ГВт, которые были построены после перемены РАО «ЕЭС Рф» по договорам мощности (ДПМ), продолжат работать, так как получают завышенные платежи за мощность с энергорынка. Вывод «излишних» мощностей дозволит ранее положенной даты запустить атомные блоки по новым ДПМ (пока договоры одобрены лишь для 2-ух энергетических блоков Курской АЭС на 2,4 ГВт) и резвее окупить их, следует из документа.

И как раз это желание поделить активы на дивизионы и наводит на идея, что заниматься «Квадрой» «Росатом» планирует не один.

Одной из заинтересованных сторон быть может сам бывший руководитель государственной корпорации, который, как считается, как и раньше может сохранять в ней огромное воздействие. Понятно, что сын Кириенко, Владимир Кириенко, согласно информации «Форбс», обладает электростанцией во Владимирской области. 

2-ой же стороной может стать Игорь Шувалов, который уже возможно ведет дела с «Росатомом». До этого Москов Пост тщательно писал про то, что государственная компания собирается вложить свыше 5 миллиардов рублей в создание завода по переработке аккумов в Нижегородской области. Заниматься этим хочет «дочка» госкорпорации «Русатом Гринвэй».

Управляющим последней считается Надежда Гаврилова, чей муж Игорь Гаврилов стал фигурантом уголовного дела, когда управлял мусорной компанией «Управление отходами-НН», докладывал «Регнум». 

Госпожа Гаврилова также до этого возглавляла АО «Ситиматик — Нижний Новгород», которое заходит в мусорную компанию «Ситиматик», которая находится под контролем Сергею Котляренко. Тому самому, который с 2007 года, как считается на рынке, управляет всеми активами бывшего первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова. Причиной для таковых дискуссий стало возникновение подписи Котляренко на акции известного офшора Severin, который принадлежал Ольге Шуваловой.

С Шуваловыми Котляренко, по некой инфы, связан издавна — дескать, с главой ВЭБа они даже обучались в одной школе. В 1995 году Котляренко трудился в юридическом агентстве Александра Леонидовича Мамута «АЛМ-Консалтинг». В том же бюро до 1997 года трудился и Шувалов. А в 1999 году Котляренко ушел на государственную службу вместе с Шуваловым в Российский фонд собственности. И вместе с Шуваловым трудился в и Администрации президента, и в Кабинете министров России.

С течением времени Сергей Котляренко купил управляющую компанию Роспроектгрупп и переименовал её в «КСП Капитал управление активами». На базе группы компаний КСП был организован multifamily office для Игоря Шувалова. Сам Котляренко в беседе Форбс рассказывал, что он сам предложил свои услуги заместителю премьер-министра Шувалову ранее подписания президентского распоряжения, запрещавш?? государственным служащим обладать собственностью за рубежом. А также, Котляренко брал квартиры для Шувалова на своё имя.

В 2019 году Котляренко начал заниматься мусорным делом вероятнее всего в интересах господина Шувалова в городе Саратове. Не так издавна Котляренко стал владельцем компании «Ситиматик» — компании, занимающаяся обращением с жесткими коммунальными отходами (ТКО) и трудится в Волгограде, Саратове, Чебоксарах, Мурманске, Нижнем Новгороде.

Так что возможно, что скоро имя Котляренко зайдет и на энергорынок — его имя может выплыть в истории с «Квадрой». 

На то, что заинтересованных в приобретению актива быть может несколько показывает и то обстоятельство, что еще летом говорилось, что «Росатом» готов предложить за актив порядка 10 миллиардов рублей, а на данный момент именуемая сумма уже подпрыгнула вдвое. Господин Шувалов добавил остальную половину?