Личные сведения заболевших коронавирусом выплыли в суде

Завершено расследование дела об утечке личных сведений 300 тысяч переболевших москвичей.

По имеющейся информации “Ъ”, в суд передано уголовное дело о наикрупнейшей утечке инфы из московской администрации, из-за которой в вольном доступе оказались индивидуальные и мед данные 300 тыс. обитателей столицы. Его фигурантом является бывший взломщик, а сейчас специалист по кибербезопасности Павел Ситников: дело в отношении него передали в суд для принятия решения. При всем этом в уголовном деле есть ряд странностей: оно было возбуждено за 4 месяца до происшествия, а государственные служащие, которые допустили утечку, никакой ответственности, скорее всего, не понесли.

В столичном ГСУ ГУ МВД завершено расследование дела об среди наиболее масштабных утечек данных из департамента IT-продуктов (ДИТ) города Москва, которая произошла в декабре 2020 года. Обвинение в конечной редакции 17 сентября было предъявлено бывшему кибервзломщику, а потом спецу по кибербезопасности Павлу Ситникову по ч. 2 ст. 273 УК Россия (распространение вредных компьютерных программ; подразумевает лишение свободы до 4 лет). Сведения об этом есть в ответе на запрос парламентария Государственной Думы Александра Хинштейна в аппарат главу МВД Владимира Колокольцева (есть у “Ъ”).

«21.10.2021 после утверждения надзирающим прокурором обвинительного заключения это уголовное дело направлено в Великолукский райсуд Псковской области для принятия решения»,— сообщается в нем. В базе данных суда этого дела пока нет.

Подчеркнём, что 9 декабря прошедшего года появились сведения о большой утечке индивидуальных и мед данных москвичей.

В публичном доступе оказался архив с сведениями о москвичах, излечившихся от коронавирусной инфекции. В архиве весом приблизительно 1 Гб содержались 362 файла форматов Word, Excel, PDF и JPG. Архив делился на три категории.

По разным оценкам, в них содержались ФИО, телефон, домашний адрес, места взятия позитивного и отрицательного тестов, диагноз и номер полиса ОМС 100–300 тыс. человек. Глава ДИТ Эдуард Лысенко в этот же день сообщил, что «утечка произошла в результате людского фактора: работники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам». В департаменте не ответили на запросы “Ъ” про то, были ли работники, которые допустили утечку, подвергнуты наказанию.

Детали последующих событий “Ъ” получилось найти в группе Телеграм друзей Павле Ситникова — там публиковались материалы уголовного дела. Из них получается, что еще в августе 2020 года 11-м отделом СЧ ГСУ ГУ МВД по городу Москва (занимается расследованиями организованной криминальной работе в кредитно-финансовом секторе и сфере больших технологий) было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 273 УК Россия. Причиной для начала расследования стало распространение неведомыми банковского трояна Anubis. Сам господин Ситников был арестован по данному делу лишь 20 мая 2021 года, после этого его доставили для дачи показаний. Согласно мнению близких господина Ситникова, на первом допросе сотрудник следственных органов обозначила, что это дело соединено не с Anubis, а с декабрьской утечкой.

«Интерес следствия к данному мог быть продиктован тем, что архив с базой возник в группе Телеграм, админом которого будто бы в то время был Ситников»,— сообщил “Ъ” собеседник, знакомый с ходом расследования.

С самим господином Ситниковым связаться не получилось.

Утечка в публичный доступ в 2020 году данных 300 тыс. обитателей города Москва, излечившихся от коронавирусной инфекции, многому обучила — сейчас государственные структуры относятся к защите информсистем (вроде нет такого сокращения, но размножила) со всей серьезностью, отметил Александр Хинштейн: «В комитете Государственной Думы мы полагаем, что нужно ввести ответственность не лишь для тех, кто похищает личные сведения, да и для тех, кто ими пользуется, заранее зная их нелегальный характер».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.