@master_pera: Кризис с мигрантами на белорусско- польской границе постепенно военизируется со всех сторон: Польша и ЕС стягивают к границе своих силовиков, Украина пообещала провести на границе с Белоруссией учения

Кризис с мигрантами на белорусско- польской границе постепенно военизируется со всех сторон: Польша и ЕС стягивают к границе своих силовиков, Украина пообещала провести на границе с Белоруссией учения, а Россия и Белоруссия уже приступили к проведению таких совместных учениях в Гродненской области, аккурат по соседству с дислокацией контингента ближневосточных беженцев. Ставки повышаются, втягивая в водоворот стремительно развивающихся событий всех ключевых игроков континента. Версия Дмитрия Дризе в Кремлевском безБашеннике, по которой Александру Лукашенко дали напоследок порезвиться, чтобы после этого мудрый и сильный правитель ко всеобщему удовлетворению разрешил конфликт и упрочил свой геополитический вес, а заодно заставил внешних партнеров по- иному и без прежнего неприятия взглянуть на перспективу объединения РФ и Белоруссии, похоже, в целом соответствует реалиям. Однако при этом ситуация несет в себе риски штопора, потому что одно дело когда Евросоюз бьётся с Лукашенко и на фоне такого буйства уже любая перезагрузка белорусской власти, пусть даже и в сторону Москвы, воспринимается как выход из тупика, и совсем другое дело, если партнеры в пылу сражения признают стороной конфликта и Россию. Угроза подвести под «белорусско- мигрантские» санкции Аэрофлот в каком бы виде она ни была осуществлена приведет к чрезвычайному обострению, которое автоматически обнулит все возможные выгоды от проекта, сузит возможности миротворческих инициатив России, но и лишит свободы маневра внешних партнеров. Пойдя на упреждение жестких подходов ЕС демонстрацией совместных военных учений в многострадальной Гродненской области, российское руководство пытается ускорить развязку конфликта по своему сценарию, рассчитывая вовремя купировать разрастание последствий до неприемлемых масштабов. Но по ту сторону белорусско- польской границы такой сигнал может быть воспринят по-своему в том смысле, что конфликт с высот Союзного государства полностью отдан на откуп буйному Батьке, любое решение которого Москва поддержит, да еще и творчески разовьет. В такой обстановке, выражаясь терминологией из недавней статьи Дмитрия Медведева, пора активно договариваться сюзеренам , а вассалов отвести на второй план. Либо же, если и это уже не работает, то привлечь посредников из нейтральных, но авторитетных кругов и стран. https://t.me/kremlebezBashennik/25088


Кремлёвский безБашенник

🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» — обозреватель ЪFM Дмитрий Дризе

Последний бой Александра Григорьевича Лукашенко, и нужна ли России новая жесткая и, по-своему, беспрецедентная конфронтация с Западом? Относительно последнего фактора ответ однозначен – конечно же, нет. Да и в первом случае ответ не очевиден. Однако, так кажется, что в «вертикали» крепнет уверенность, что именно сейчас есть уникальный шанс – добиться своих целей, пусть и частично. Действительно может создаться такое впечатление, что новый «духовный союз» и очередная победа «Русского мира» близки как никогда.

На этой неделе министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей, который рассматривается некоторыми как преемник Лукашенко, фактически признал Крым. Это значит, что у находящегося в «кольце фронтов» Минска может не остаться иной возможности, как согласиться на «углубленную интеграцию» в обмен на заступничество «старшего брата». Он, собственно, и так заступается, но мы же понимаем: подобные вещи не делаются бесплатно.

И вот…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.