Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам

 

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам

Данная интересная история началась 4 октября 2012 года с заключения контракта о развитии застроенной территории.

Департамент по управлению городским собственностью (сейчас называется комитетом) передал некоторой ООО «Компания Тандем» впечатляющих размеров кусочек земли – 12,7 гектара. Передал безвозмездно, на десять лет. Главными критериями передачи явились снос аварийных спостроек и стройку новых домов, детсада, берегоукрепления набережной реки Китой.

ООО «Компания Тандем» (ОГРН 1113801007671, генеральный директор Светлана Гудаева, потом Илья Черняев) была зарегистрирована 13 мая 2001 года, признана нулем 28 октября 2019 года. За этот период времени компания, возможно при помощи руководящих лиц из местной администрации, смогла заработать впечатляющее число денег.

Рассказываем, как конкретно это случилось. В 2012 году меж ООО «Компания Тандем» и администрацией ангарского городских окрестностей был заключён контракт о развитии застроенной территории. Предметом этого контракта является обустройство территории восточной части микрорайона Старица общей площадью 12,7 гектара. Территория эта размещена на первой полосы набережной реки Китой, место пользующееся популярностью у обитателей города и потенциально доходное.

Согласно условий контракта, Тандем в границах развиваемой территории был должен создать проект планировки территории, выстроить новые дома взамен аварийных. Не позже 4 октября 2020 года выстроить детский сад на 220 мест. На протяжении тех же 8-ми лет строительная организация был должен возвести берегоукрепление, выстроить и реконструировать объекты инженерной инфраструктурных объектов. А потом передать в государственную собственность обозначенные объекты и благоустроенную территорию. Из всего перечисленного выше Тандем снёс лишь аварийные дома

По упомянутому договору Ангарский городской округ безвозмездно (!) передал Тандему земляные участки в границах развиваемой территории в микрорайоне Старица общей площадью 12,7 гектара. И просто стал ожидать, не заботясь об выполнении обязанностей контрагентом

Надлежащие постановления за подписью главы города Сергея Петрова есть в распоряжении редакции, вот два из них:

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам

Здесь начинается самое увлекательное. Тандем не стал исполнять обязанности, указанные в договоре, не стал каждый квартал предоставлять отчеты о выполненной работе и даже не составил проект обустройства. Заместо этого, с сентября 2016 года и по июнь 2018 года ООО «Компания Тандем» продала участки третьим лицам. Любопытно, что обозначенные земляные участки не были выставлены на публичную продажу, а покупатели на момент совершения соглашений проживали в различных частях государства. Есть всё основания полагать, что лица эти приняли участие по договоренности. Однако обо всём по порядку.

Наши источники докладывают, что во всех договорах купли-реализации участков сообщалось, что имущество не арестовано, не обременено правами третьих лиц и свободно от всех притязаний. При всем этом соглашения заключались без согласия городской мэрии, что прямо не соответствует условиям контракта.

Необходимо направить внимание на то, что во время заключения договоров «Компания Тандем» имела кредиторскую долг больше 300 миллионов рублей. При всем этом деньги от реализации участков не были направлены на уплата долга.

Что мы имеем. К 2019 году компания не исполнила обязанности по соглашению развития застроенной территории, не озадачилась погашением задоженности перед займодателями, притом продала третьим лицам землю, на которой обязана была выстроить детский сад и берегоукрепление.

На данном моменте начинаются любознательные странности. Во время с 2016 по 2019 годы в рамках городского договора АГО без помощи других возвёл берегоукрепление, также и в границах развиваемой территории. Экономные издержки на стройку берегоукрепления составили 335 миллионов рублей. В том же месте выстроили пешеходный бульвар от улицы Алёшина до набережной реки КНР, израсходовав на это 150 миллионов экономных рублей.

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам

Новая набережная реки Китой, которая была построена на экономные средства в 2019 году.

При всем этом по соглашению развития застроенной территории обязанности по обустройству территории возложены на ООО «Компания Тандем». Просто необычная щедрость регионального руководства, правда?

Однако и это ещё не всё. 28 декабря 2016 года на совещании думы Ангарского городских окрестностей было решено включить в программку всеохватывающего развития социальной инфраструктурных объектов стройку детсада в границах развиваемый территории. Да, того самого сада на 220 мест, который обязана была выстроить Компания Тандем. На это пригодится 137 миллионов рублей, объект должны выстроить до 2026 года. Лишь на данный момент детский сад будут строить за счёт казны.

В конечном итоге общий размер финансовых средств казны, которые были направлены на реализация обязанностей по соглашению развития застроенной территории составляет около пол миллиарда рублей.

Самой любопытной в данной истории стала позиция главы города Сергея Петрова. Администрации Ангарского городских окрестностей за всё это время не пробовала возвратить земляной участок, переданный ООО «Компания Тандем». Невзирая на то, что компания не представляла отчёты о выполненной работе, в то время как данное обязательство прямо приписана в договоре, также на финансовую несостоятельность компании, администрация города не осуществила никаких попыток поправить положение дел, а сама строила объекты заместо Тандема. Больше того и наперекор здравому смыслу, администрация АГО в ноябре 2016 года опять предоставила Тандему доп земляные участки.

Аттракцион неслыханной щедрости от Петрова и Ко.

Что мы имеем в конечном итоге. Вышеизложенные факты наводят на идея про то, что в 2012 году должностные лица ООО «Компания Тандем» и ангарского городских окрестностей вошли в сговор при подписании контракта о развитии застроенной территории для получения дохода.

Данная издавна популярная схема сработала и на данный момент: местная администрация передала большой земельный участок в элитном месте города безвозмездно (!) коммерческой организации. Которой, впрочем, на момент заключения контракта, было всего год, а уставной капитал составлял всего только 10 000 рублей, другими словами установленный нормативно-правовыми актами минимум. Разумеется, что для таковых серьёзных договоров такая организация не подходила вначале.

Но администрация ангарского городских окрестностей как будто не направила на это внимание, а потом ещё и выполнила за счёт финансовых средств казны обязанности, данные компаний, ну и на данный момент будет строить детский сад еюеа казённые средства. После реализации первой части контракта местной администрацией, бизнесмены, возможно, начали выполнению собственного настоящего назначения. ООО «Компания Тандем» вывела полученную землю на лиц, вероятнее всего подконтрольных участникам преступной организации. Все счастливы, все при деньгах. Концы фактически ушли в воду. Вред казне различных уровней, по самым умеренным подсчётам, составляет пол миллиарда рублей. На этои средства можно выстроить три детских сада либо две набережные, такие ангарской.

В данной истории, но, есть и одно приятное событие. Бабру появилась информация, что уже открыто уголовно-процессуальное производство по факту мошенничества в особо большом размере. И у нас все есть основания полагать, что попав в судебную плоскость, предприимчивые бизнесмены из Тандема потянут за собой и руководящих лиц администрации ангарского городских окрестностей, ставивш?? свои подписи на документах в надежде обогатиться. Подобное ход ситуации будет закономерным окончанием вереницы арестов и обысков, прошедших в Ангарске 14 дней назад. Мы фактически убеждены в том, что клубок лишь начал распутываться, а впереди нас ждёт много увлекательного.

Бабр будет смотреть за развитием событий.

Трата на пол миллиарда, либо Как глава города Петров подарил государственную землю частникам