Леди Макбет «Влажного» уезда


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Леди Макбет «Влажного» уезда

 
Леди Макбет "Влажного" уезда

В редакцию Москов Пост снова обратилась группа читателей из Липецкой области. Они сообщают, что продолжают судиться за свои права и возмещение вещественного вреда с СХП «Влажное», захватившее фермерские земли. Агрофирма бытует в судах в качестве ответчика по нескольким делам. Крестьяне винят управление СХП в рейдерских акциях.

В данное время в судопроизводстве находятся два заявления от фермера из Лебедянского района к агрофирме «Влажное»: он достигает возмещения потерь на 5,5 миллионов рублей. Предпосылкой стал захват земель. Резонансное дело заинтересовало районной прокуратуры: прокуроры удостоверили беззаконность действий СХП «Влажное»: против управления агрофирмы было начато расследование об административном правонарушении. Самовольное занятие земляного участка вылилось в штраф.

Крестьяне в собственном письме сообщают, что к СХП «Влажное», действующее способами девяностых годов, самое непосредственное отношение имела Ольга Корвякова, еще не так давно — депутат районного совета, а с конца сентября – депутат Липецкого областного совета. Конкретно при г-же Корвяковой и началась эпопея с меркантильным захватом фермерских земель.

По прошествии голосования на место Ольги Корвяковой пришла Ира Бачурина, дочь учредителя СХП «Влажное», обладателя строительной компании СУ-11 «Липецкстрой» Виктора Григорьева. После прихода г-жи Бачуриной набеги на чужие поля продолжились.

В черной истории разбирался журналист Москов Пост в Липецкой области.

Величавый» триумвират»?

Еще в прошлом июле Москов Пост предал гласности журналистское расследование «Собственники полей и огородов», в каком говорил, как у обычных людей, которые были колхозников, нынешних аграриев изымают земли.

В роли «поглотителей» оказались никак не преступные элементы, а популярные в Липецкой области люди, как-то: гендиректор предприятия сельхозотрасли (СХП) «Влажное» (в то время) Ольга Корвякова и основатель этой же компании — заслуженный строитель Россия Виктор Григорьев.

В запутанном этом деле пробовали разобраться сотрудники правоохранительных органов, но бесполезно… Дело ушло в суд. И суд встал на сторону аграриев. Также, и Арбитражный.

Тогда неприятная сторона призвала «томную «артиллерию: в противоборство меж фермерами и «латифундистами» встрял председатель Липецкого областного Совета парламентариев Павел Путилин.

Павел Путилин

А какая тому причина?

Оказывается, Виктор Григорьев и Павел Путилин – старые товарищи. И проживают они в одном коттеджном поселке, который в свое время возводил заслуженный строитель Григорьев. Там же, по соседству, живёт и бывший глава региона Липецкой области Олег Цариц. Выходит, «величавый триумвират»?

Как рассказали в редакцию наши читатели, не так издавна глава Липецкого областного совета Павел Путилин приезжал в Лебедянский районный отдел милиции. И был он не один, а вместе с влиятельными офицерами из Управления МВД по Липецкой области.

Сходу после приезда в районный отдел милиции г-на Путилина нарисовались и юристы СХП «Влажное». Они привезли какие-то бумаги.

Как было установлено, это было заявление на аграриев, которые сетовали на отъем земли. И будто бы крестьяне, у каких агрохолдинг «Влажное» захватил поля, преднамеренно попортили колеса у комбайнов СХП «Влажное».

Получается, что конфликт начали разворачивать в другую плоскость, чтобы перевоплотить аграриев в «преступников»?

Подчеркнём, что 7 июля Липецкий областной суд, а 21 июля Арбитражный суд Липецкой области вынесли свои вердикты: у СХП «Влажное» нет никаких прав на землю, которую предприятие изъяло у аграриев. Суд заставил агрофирму не мешать и не ограничивать фермера в использовании земляных участков, писал «Абирег».

Ранее прокуратура Липецкой области признала захват полей. И вынесла штраф агрофирме «Влажное».

Однако управление СХП пренебрегло по судебному вердикту. И опять командировало собственных служащих на чужие поля. 

Итак, липецкая агроледи (как её называют заглазно) Ольга Корвякова с замашками из девяностых насобирала сбор с вероятно захваченных полей на 60 млн. И перебежала на работу в Липецкий областной совет.

Однако делегация больших чинуш из Липецка для чего-то просит от аграриев заверенные решения судов. То обстоятельство, что они размещены на интернет-ресурсах Липецкого областного и арбитражного судов, во внимание совершенно не берется!

Если ранее можно было лишь полагать, кто позволяет и Ольге Корвяковой, и Виктору Григорьеву вести себя так, как они захотят, то после явления г-на Путилина в Лебедянском районе стало все разумеется!

Однако эти люди, которые находятся на верхушке власти в раздельно взятом регионе, даже не держат в тайне собственных прицельных целей…

Черные дела Ольги Корвяковой

Нужно подчеркнуть, что такую же практику поглощений СХП «Влажное» употребляло в отношении еще 1-го фермера, который также пострадал от притязаний компании.

Прошлой весной захватчики пробовали мешать посеву, а летом собирали чужой сбор, однако крестьянин в порядке судебного производства обосновал свои права на земляные участки.

Принципиальный момент: у притесняемых аграриев на землю все есть нужные документы, которые они предъявили уже нескольким судам, а вот у СХП «Влажное» никаких документов на право использования землей нет.

Однако при всем этом собственники агрофирмы пробуют обосновывать свою правоту. И затягивают решение вопросов в суде. Был случай, что перенесли совещание из-за, что документы будто бы дома забыли.

Основателем агрофирмы является – как уже было сказано выше — узнаваемый в Липецке и далековато за её пределами Виктор Григорьев – строительный магнат, он же товарищ глав регионов, прокуроров, представителей следственных органов и арбитров.

Ольга Корвякова до 2016 года была замом гендиректора по финансам и экономике ООО «СУ-5 трест Липецкстрой».

Компания сейчас — должник, а глава Совета руководителей Михаил Захаров располагается в розыске по линии Интерпол, так как, умыкнув свыше 7- млн. рублей, околпачил свыше 1,5 тыс. долевых собственников.

Схожее в регионе может стать нормой, ведь Ольга Корвякова сейчас – зам руководителя комитета по вопросам агропромышленного комплекса и земляных отношений в Липецком областном совете парламентариев.

Чужая техника на поле

Меркантильной этой истории — два года. Вот тогда тракторы агрофирмы нагло заехали на чужое поле в Лебедянском районе.

Крестьяне не один раз обращались и к региональным властным структурам, и к людям в погонах, но никаких действий не было. Магистраль к полю повсевременно преграждали работники ЧОП.

В итоге, за этот период времени СХП «Влажное» набрало больше 350 тыс. кв. м чужой земли.

В письме в редакцию указаны фамилии тех, кто, может быть, имеет отношение к одичавшему захвату фермерской земли: номером первым проходит конкретно экс-гендиректор СХП «Влажное» Ольга Корвякова.

Эпопея с захватом фермерской земли продолжается с осени 2019 года

На 2-ой позиции — основатель агрофирмы — Виктор Григорьев, он же товарищ и сосед по коттеджному поселку бывшего губернатора Липецкой области (и уже бывшего члена сената) Олега Царица.

Однако как, каким образом стало может быть это, может быть, недоброжелательное поглощение чужой земли?

Как говорят создатели письма в редакцию, историей с обиранием аграриев, в конце концов, заинтересовалась районная прокуратура: она возбудила административное дело по статье «О самовольном занятии земляного участка». Могло показаться, лед тронулся, но прокуроры дальше сообщили, что «в адрес управляющего ООО «СХП «Влажное» О.В. Корвяковой вынесено указание», а «ликвидация нарушений взято на контроль». И точка.

Тогда крестьяне подали заявление в Процессуальное управление Следственного комитета РФ по Липецкой области.

Однако за это врем агрофирма прихватила очередной участок. И именно тогда последовало наказание: агрофирму штрафанули на 100 тысяч рублей.

Долгие споры

Итак, спор о правах использования землей меж фермерами и СХП «Влажное» берет свое начало с осени 2019 года.

В те дни один из аграриев организовал собрание и взял в аренду с согласия пайщиков их земли, которые до 2017 года по соглашению с администрацией обрабатывало СХП «Влажное». Однако это соглашение на момент аренды уже было отменено Арбитражным судом. Однако предприятие сельхозотрасли «Влажное» продолжало засевать чужие поля…

Всё же перед началом посевной крестьянин уведомил агрофирму о собственных планах. Работники СХП дали обещание рассмотреть вопрос в маленький срок. Однако ответ агрофирмы «Влажное» был больше чем нежданным.

В марте месяце 2020 г. работники агрофирмы вышли в поле, чтобы заблокировать технику фермера и помешать полевым работам.

Все попытки фермера прояснить необычную положение дел пресекали сторожи из ЧОП, а магистраль забаррикадировали авто.

В сентябре 2020 года вопрос перебежал в судебную плоскость. Тогда и сотрудники правоохранительных органов списали сходу все обращения аграриев, пеняя на гражданско-законодательные отношения меж фермерами и СХП «Влажное». Однако в дело вмешалась районная прокуратура.

«Яблоко раздора»

Причиной для проверки прокуратуры в мае 2021 г. стало видео в социальных сетях, где трактор засевает поля фермера, всецело не обращая внимания на требования сотрудника полиции тормознуть. Согласно мнению автора ролика, сельхозтехника принадлежит СХП «Влажное». И на видео как раз и заснят один из вызовов милиции. 

Дальше крестьяне обратились с исковым заявлением на СХП за противостояние использования земляными участками». Совещание в Арбитражном суде Липецкой области произошло 20 апреля с. г.

В процессе голосования сторон судья так и не сумел достигнуть от уполномоченных лиц агрофирмы документов, которые подтверждают право владения, потому совещание перенесли.

Что умопомрачительно? Невзирая на вмешательство прокуроров, агрофирма не прекращает интенсивно засевать фермерские поля.

Виктор Григорьев

В таковых «партизанских» работах СХП было уличено ночью с 8 на 9 июня с. г. В сей раз дело не ограничилось лишь захватом новых земель, были ликвидированы и посеянные культуры. Крестьяне опять сообщили в правоохранительные органы. Однако приехал наряд ГИБДД…

Создатели письма в редакцию Москов Пост делают упор на том, что деяния агрофирмы оборачиваются для аграриев безумными убытками.

Свои утраты люди оценивают в 60 млн. рублей, а рассмотрения дел в суде из-за искусственного затягивания со стороны СХП «Влажное» переносятся с даты на дату!

Глубочайшее «осознание» вопросов сельхозпроизводства Ольга Корвякова показала во время недавнего конфликтной ситуации с населением села Михайловка. Суть в том, что водоснабжение в поселок идет из водонапорной башни агрофирмы «Влажное». Однако в один из недавних дней водоснабжение было закончено.

После жалоб жителей села разъяснять положение дел Ольга Корвякова приехала сама лично. Она сообщила, что предпосылкой отключения стали работы по ремонту для грядущего проектирования новых сетей водоснабжения. Г-жа Корвякова на «голубом» глазу сообщила, что об выключении она предупреждала за 10 дней. Ошеломленные жители села Михайловна таковых предупреждений не получали.

Дилемму долгого отсутствия воды Ольга Корвякова объяснила и тем, что сами жители села блокировали путь технике. Выходит, «проучила» сельских жителей по-собственному?

Черные дела Виктора Григорьева

Однако делами в агрофирме «Влажное» управляет также и Виктор Григорьев – основатель СХП и обладатель строительной организации «СУ-11 Липецкстрой». Г-н Григорьев — тоже участник почти всех звучных скандалов в регионе.

Один из последних скандалов — история с Октябрьским рынком, когда бизнесменам угрожала двойная аренда из-за решения обладателя рынка Виктора Григорьева.

Как разворачивались действия?

В сентябре 2020 года частники заключили контракт субаренды с УК «Всепригодный центр-Л» Александра Зубкова, которой и была передана недвижимость на рынке на одиннадцать лет. Однако через 2 месяца компания пропала, и Григорьев направил письма арендаторам про то, что нужно в срочном порядке заключить контракт с его компанией – «УК Всепригодный рынок-Л».

Согласно мнению Зубкова, люди Григорьева выгнали его с рынка пинкамии.

Почему Виктор Григорьев дозволяет для себя подобные поступки? Возможно, он думает, что «если что не так» за него постоянно постоят товарищи из местной элиты: г-н Григорьев в свое время строил особняки для бывшего губернатора, позже члена сената (правда, уже тоже бывшего) Олега Королёва, главу областного совета Павла Путилина и остальных известных людей.

Однако сегодня заслуженный строитель Рф Виктор Григорьев испытывает судьбу стать фигурантом уголовных дел после того, как его заступник Олег Цариц уже больше не глава региона.

Остается напомнить и про то, что мощнейший «заступник» и Виктора Григорьева, и Ольги Корвяковой — Олег Цариц — сошел со всех пьедесталов: 13 мая 2021 г. член верхней палаты парламента РФ Цариц за рулем внедорожника на спущенных колесах сбил несколько символов, выезжал на полосу встречного движения и столкнулся с иным машиной. Позже скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. Про это тщательно писала «Газета.ру».  

Работники ГИБДД представили, что шофер мог находиться в нетрезвом состоянии.

Касательно семейства Корвяковых, то в Липецкой области их, не считая Ольги Корвяковой, несколько. 1-го из них, который был главу местного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Николая Корвякова в 2016 г. посадили за взятку. Про это сообщали средства массовой информации.  

Иной Корвяков, которого тоже зовут Николаем, был вице-мэром Липецка, а позднее управлял МУП «Горэлектросеть». Его сын — Фёдор Корвяков — в 2016 г. был руководителем МУП «РВЦЛ».

А ещё один Корвяков – Виктор — возглавлял Департамент по физкультуре и спорту.

Вот с таким массивным «спрутом» столкнулись крестьяне Лебедянского района Липецкой области.

11 ноября должно состояться совещание Арбитражного апелляционного суда в Воронеже, где будет рассматриваться апелляция СХП «Влажное» на запрет использования чужой землей. Однако люди продолжают отстаивать свои права, свое добросовестное имя…

Москов Пост не прекращает смотреть за событиями в Лебедянском районе Липецкой области.