Михаил Гуцериев рвется к «Интеко»

Оборотный приобретение группы "А101" семьей Гуцериева удостоверяет версию про то, что предприниматель хочет возвратить "потерянную" компанию "Интеко". 

Как рассказывает журналист Москов Пост, предприниматель Билан Ужахов, племянник Михаила Гуцериева, выкупил у государственного банка "Траст" сорок девять процентов девелоперской группы "А101". В итоге, семья бизнесмена Михаила Гуцериева возвратила для себя полный контроль над строительной организацией, долю в каком воплотила в 2017 году. И похоже, что на данный момент семья Гуцериевых захотит заполучить назад и "Интеко", контроль над которым был утерян в том же 2017 году.

Вот лишь интерес к активу, кроме Гуцериевых, проявляют и иные более имеющие влияние люди. В их числе — "Аркада Холдинг" Дмитрия Мазепина и партнеров; группа "Самолет", за которой, как считается, стоят интересы главу региона Московской области Андрея Воробьева; ООО "Логос", возможно связанное с ГК "Регион" Сергея Сударикова, считаем?? близким к главе "Роснефти" Игорю Сечину. 

Вот лишь, по имеющимся сведениям "Интерфакса", сегодняшний бенефициарный обладатель столичного девелопера "Интеко", компания Morden Finance Limited обратилась в ФАС и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции "Интеко" и запретить банку "Траст" их продавать. Смогут ли Гуцериевы, при желании, обойти возможный запрет и всех соперников?

Билан Ужахов — племянник Гуцериева, член совета руководителей SFI ("Сафмар денежные вложения"), до этого он управлял "Русским углем", Кузбасской топливной компанией, заходил в совет руководителей и был генеральным директором "М.Видео", которые также подконтрольны семейству.

В октябре текущего года ООО "Новая возможность" Билана Ужахова стало обладателем сорок девять процентов кипрской Balamer Holdings Ltd, которой, со своей стороны, принадлежит группа "А101", один из самых крупных строительных организаций города Москва. До этого эти сорок девять процентов были у муниципального банка непрофильных активов "Траст". Выгодоприобретателем других пятьдесят один процент был и остается Михаил Гуцериев. Не излишним будет напомнить, что у  "А101" — один из самых крупных земляной банк в Новой Москве 2,4 тысяч га.

В итоге сделки семья Гуцериева возвратила для себя полный контроль над "А101". До 2017 года сорок девять процентов "А101" принадлежало иному племяннику Гуцериева, Микаилу Шишханову. Он был главным владельцем акций Бинбанка, миноритарная доля в каком была у самого Гуцериева. 4 года назад ЦБ сообщил о санации денежного учреждения, дыра в каком, как позднее объявил регулятор, составила порядка 350–370 миллиардов рублей. 

Тогда в качестве возмещения Шишханов передал государству также сорок девять процентов "А101". Общая сумма соглашений меж структурами Гуцериева и "Трастом" составит 135 миллиардов рублей. Не считая толики "А101" бизнесмен согласился купить пакет акций "Славкалия" и "Сафмар денежные вложения", облигации компаний "Регион Инвест" и "Диджитал Инвест", также реструктурировать принадлежащие банку активы в общем размере 41 миллиардов рублей.

Вспомнить старенькое

Возможно, что на данный момент Гуцериевы и Ко пожелают возвратить для себя все то, что было утеряно, также — девелопера "Интеко". И время с этой целью на данный момент более подходящее, ведь "Траст" хочет реализовать "Интеко" (если, естественно, ему не помешает кипрский выгодоприобретатель). Согласно некоторых сведений, идет речь о продаже жилых комплексов "Врубель", West Garden, "Ильинка", "Садовые кварталы" и некоторых остальные. При этом будто бы идет речь о "забавный" для этого ранца стоимости в 38 миллиардов рублей. Ну кто ж не позарится?

До этого Москов Пост выдвигал версию, что Гуцериевы подключатся к борьбе за актив. Пока не понятно, кто конкретно из бессчетных родных предпринимателя может принять участие в торгах, но принято думать, что фактически управлять активом, в случае чего, будет лично Михаил Гуцериев. По последней мере, еще когда "Интеко" был у Шишханова, его заглазно называли менее, чем "ширмой".

Полностью возможно, что таким образом Гуцериев просто желал откреститься от резонансного прошедшего компании. Подчеркнём, что "Интеко" до этого принадлежало жене сейчас умершего столичного градоначальника Юрия Лужкова Елене Батуриной. И кто знает, вроде бы развернулась в предстоящем деятельность Батуриной, если б её супруг не был освобожден от должности "за потерю доверия". Именно тогда почти все сходу посыпалось, и бизнесменка обязана была реализовать девелопера — так актив и оказался у Шишханова. Однако навечно, вообщем, не задержался.

И на данный момент прямого участия Гуцериева в бизнесе ждать навряд ли приходится. Главная причина тому — введенные против него санкционные меры Европейского Союза за его поддержку президента Беларуси Александра Лукашенко. После чего он сам стал быстро в официальном порядке выходить из активов, над которыми как и раньше может сохранять контроль. До этого об этом тщательно писал Москов Пост. 

Все так же близко к мэрам?

Пожалуй, на данный момент самая основная интрига девелоперского рынка: кому же в конечном итоге достанется несчастное "Интеко"? И пока Гуцериевы в официальном порядке не подключились к гонке за актив, их возможные будущие конкуренты не канителят.

А именно, сотрудники антимонопольной службы уже поддержали обращение о приобретении девелопера, которые были поданы структурами группы "Самолет", за которой, как считается, стоят интересы главу региона Московский области Андрея Воробьева. Суть в том, что одним из основоположников строительную организацию выступил родной брат политика Максим Воробьев. На данный момент последний формально не является её владельцем, но сохраняет двадцать пять процентов толикой в "Самолет Две столицы" — дочернем подразделении, занимающееся проектами структуры за границами Московский области.

Кроме того, "Самолет" уже вступил на земли "Интеко" — на днях появилась информация, что группа выкупает у бывшего актива Батуриной половину проекта престижного жилого комплекса на территории выставочного центра "Росстройэкспо" в подмосковных Хамовниках. Сделка, правда, еще не закрыта — нужно получить одобрение антимонопольной службы. 

Однако, думается, с этим у "Самолета" не должно появиться вопросов — ведь за ним вероятно стоит не лишь Андрей Воробьев, да и столичный глава города Сергей Собянин. Суть в том, что не так давно партнером ГК "Самолет" стал владелец ГК "Киевская площадь" Год Нисанов, считаем?? человеком, близким к мэру города Москва Сергею Собянину, также является помощником Воробьева на публичных началах.

"Нефтяные" интересы

Им может противодействовать более авторитетная группа, возможно пользующаяся покровительством главы "Роснефти" Игоря Сечина. Идет речь о выгодоприобретателе альянса "Россиум" Романе Авдееве, который в последние несколько лет все активней занимается недвижимым имуществом. Он же, Авдеев — основатель "Столичного кредитного банка", в который интенсивно вкладывается государственная компания. 

В 2017 году "Роснефть" вложила в МКБ 22 миллиардов рублей, финансовая организация называют базисным для госкорпорации. Однако есть и иные связи. Еще одним человеком Сечина пробуют представить бизнесмена Сергея Сударикова, владельца ГК "Регион". Он же является управляющим партнером альянса "Россиум".

Формально ни структуры Авдеева, ни структуры Сударикова пока не принимают участие в борьбе за "Интеко". Но понятно, что заинтересованность в нём проявляет ООО "Логос". Последнему же принадлежит шестьдесят два процента АО "ХК Эволюция". При этом, девятнадцать процентов этой структуры обладает ООО "Альянс Россиум" Романа Авдеева, и еще девятнадцать процентов — у АО "ИК Регион" Сударикова. Про это до этого тщательно говорил Москов Пост. 

Трое из "ларца"

"Интеко" оказался так симпатичным, что на него "слетелся" и скандальный бизнесмен Дмитрий Мазепин вместе с партнером бывших управленцев А1 Денисом Избрехтом и Феликсом Любашевским, президентом ГК "Интегра". Все трое являются основателями ООО "Аркада Холдинг", обращение которой о приобретении "Интеко" уже поддержали сотрудники антимонопольной службы.

Как до этого тщательно писал Москов Пост, подключение трио предпринимателей к гонке несколько настораживает, в связи с тем, что они все были отмечены в историях с несовсем дружеским заходом в бизнес. А именно, прямо на данный момент разворачивается противоборство Мазепина с выгодоприобретателями "Тольяттиазота" Сергеем и Владимиром Махлаями, которые оказались под уголовным преследованием в Российской Федерации. Есть мнение, что за их злоключениями стоит как раз Мазепин.

Имя Избрехта в прошедшем году фигурировало в истории с ЗАО "Деметра", которые занимаются застройкой промышленной зоны Люблино в столице России. Весной прошлого года Избрехт провел общее собрание владельцев акций ЗАО "Деметра", чтоб прирастить уставной капитала методом дополнительной эмиссии акций. Но с этой целью необходимо было "нейтрализовать" независимого акционера – ООО "АПК", который мог бы помешать принятию решений. А поэтому в ход пошла традиционная схема: собрание владельцев акций провели не по тому адресу, бывш?? указан в уведомлении о проведении мероприятия. В данном принял участие держатель списка – АО "Промышленность-ПЕРЕЧЕНЬ", который поменял другого регистратора за 2 дня до проведения собрания. 

Любашевский же в ближайшее время как будто ушел "с радаров". Вот лишь почти все помнят, как в конце нулевых находящаяся под руководством им "Интегра" начала масштабное противоборство со собственной головной структурой, "Уралмашзаводом". Ходили домыслы, что таким образом могли пробовать обыденно залатать денежные "дыры", которые могли показаться в итоге реализации неких сероватых схем.

Вот подобные достойные внимания игроки решили подобраться к "Интеко". Вот лишь биться они будут, вероятно, не меж собой, а с Morden Finance Limited, которое пробует помешать продаже актива. Однако если предположить, что аукцион все таки состоится, а Гуцериевы воспримут в нем участие, то их возможности на победу очень высоки. "Интеко" возвратится в "родные пенаты"?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.