Российская Fantola американцам не товарищ

Кока-Кола пробует запретить напиток от «Аквалайфа».

Суровый патентный спор появился на рынке Российской Федерации безалкогольных газированных напитков. Кока-Кола — производитель Fanta — просит отозвать регистрацию товарных символов Fantola. Они принадлежат ГК «Аквалайф», которая выпускает также «Напитки из Черноголовки». Специалисты считают возможности Кока-Кола на победу в разбирательстве неплохими. Однако есть и возможность того, что элемент Fanta будет признан в Российской Федерации общеупотребимым, как это случилось с Cola.

О споре меж Кока-Кола и ГК «Аквалайф» “Ъ” вызнал из материалов коллегии палаты по патентным спорам Роспатента. Там заявляется, что 18 ноября коллегия по заявлению Кока-Кола изучит вопрос о правомерном использовании 6 товарных символов, зарегистрированных в 2019–2020 годах.

Идет речь о бренде Fantola, под которым «Аквалайф», который был основан в 2009 году экс-градоначальником подмосковной Электростали Владимиром Пекаревым, выпускает сладкий газированный напиток, шоколад, чипсы и попкорн. В ранце компании также есть бренд «Напитки из Черноголовки».

В Кока-Кола сообщили “Ъ”, что основанием для обращения в коллегию стало подразумеваемое сходство до степени смешения оспариваемых товарных символов с обширно популярным в России брендом Fanta. Последний охраняется с 1966 года, сообщил сотрудник организации. В ГК «Аквалайф» не предоставили комменты.

По данным Global Data, размер рынка безалкогольных напитков в России оценивается в 6,2 миллиардов л.. По подсчетам Nielsen, за девять месяцев 2021 года реализации в натуральном выражении повысились на 12,4 %, в валютном — на 20,6 %. Специалисты Euromonitor International оценили долю «Напитков из Черноголовки» на рынке Российской Федерации в 4,6 % (данных по Fantola нет), а Fanta — в 3,3 %. На первом месте — напиток Кока-Кола с толикой в 19,2 %.

Исполнительный руководитель «Русбренда» (соединяет воединыжды PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble) Алексей Поповичев сообщает, что существующие в ранце Кока-Кола бренды — главные активы компании, потому она пробует защищать их «от мимикрирующихся под аналоги товаров». Обладатель брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман соглашается, что международные производители верно выслеживают возникновение на рынке, согласно их убеждения, «ведущих паразитическую деятельность» на их марках товарных символов. Вообщем, согласно мнению господина Поповичева, в государствах Евросоюза часто большие торговые сети создают продукты под своими торговыми марками, задействуя мимикрию под популярные бренды.

В случае с Fantola суд будет длительным, в связи с тем, что это наименование уже документально зафиксировано в России и под брендом делается продукция, считает господин Кауфман. Однако у Кока-Кола довольно высочайшие возможности достигнуть снятия законодательной охраны с товарного знака Fantola, считает управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Как он сообщил, претензии относятся не к графическим элементам и таре, отличаем?? от применяемых для реализации Fanta, а к текстовой составляющей. Fantola — новообразованное обозначение, показавшееся в итоге комбинирования уже имеющихся слов, не прекращает юрист. При этом, подчеркивает он, товарный символ Fanta точно имеет ценность по дате подачи обращения о регистрации.

Если Кока-Кола выиграет спор, «Аквалайф» лишится возможности выпускать собственный напиток; если компания проигнорирует решение, то международная компания сумеет востребовать возмещение в двукратном размере от размеров продаж, объясняет юрист Pen & Paper Роман Пархоменко.

В данном случае «Аквалайф» может отрешиться от спорных торговых символов в пользу Кока-Кола в обмен на создание продукции по сублицензионному договору — этот финал стандартен для большей части патентных споров, добавляет Станислав Кауфман.

Юрий Федюкин думает, что у «Аквалайфа» есть шанс сохранить бренды в случае признания в России элемента Fanta общеупотребимым и применяемым для обозначения целой группы продуктов. Как припоминает юрист, подобное положение дел произошла с элементом Cola, с которым в Российской Федерации документально зафиксировано необходимое число марок.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.