Рыба по-флотски Виталия Орлова

Рыба по-флотски Виталия Орлова

Как сообщает корреспондент The Moscow Post,  ГК «Норебо» Виталия Орлова в рамках грядущего второго этапа распределения инвестквот на вылов предлагает полностью отказаться от стимулирования строительства рыбоперерабатывающих заводов, а акцент сделать на обновлении флота. При этом сам господин Орлов ранее был замечен в попытках сэкономить на ремонте собственного флота, несмотря на то, что деньги на эти манипуляции у него имелись. Похоже, что теперь он пытается выбить себе финансирование, чтобы не потратить на соответствующие работы ни копейки. И все это может серьезно ударить по рынку: эксперты сходятся во мнении, что инициатива бизнесмена может привести к серьезным сложностям по обеспечению внутреннего рынка рыбой. 

ГК «Норебо» направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением отказаться во время второго этапа распределения инвестиционных квот от строительства рыбоперерабатывающих заводов и выделять водные ресурсы только под промысловый флот. При этом предоставлять объем квот исходя из 100% мощностей судна, на 15 лет для малотоннажных судов, на 25 лет для средних и на 35 лет для крупных. На первом этапе квоты выдавались для всех судов на 15 лет.

Речь идет о солидных суммах: на первом этапе программы, которая реализуется с 2018 года, было построено 24 завода на 25,6 млрд рублей. На строительство судов было заключено 55 договоров на 187,7 млрд рублей.

В «Норебо» считают, что, раз добыча рыбы ведется судами, а не прибрежными заводами, терминалами или холодильниками, то строительство флота само по себе должно привести к развитию отрасли и инфраструктуры. В то же время участники рынка отмечают, что судовая продукция — прежде всего сырье для дальнейшей переработки и оно на 100% ориентировано на экспорт. С таким подходом, полагают эксперты, отечественному потребителю не приходится рассчитывать на доступную рыбу. Но господина Орлова этот момент мало волнует?

Как раз сейчас ГК «Норебо» пытается обновить свой флот. В частности, для группы строят сразу десять траулеров-процессоров на судоремонтном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Стоимость заказа от 2018 года составит 38,4 млрд. рублей. В 2020 году компания подписала еще один контракт на строительство четырех ярусоловов. Тогда же в группе заявили, что намерены инвестировать в это 11,6 млрд рублей. В сумме получается около 50 млрд рублей. Но готов ли Орлов в реальности вкладывать такие солидные суммы?

Вопрос остается открытым: ни в «Норебо», ни на «Северной верфи» не поясняют, откуда берется финансирования. И все это наводит на мысль о том, что Орлов изначально размещал заказы с расчетом на стимулирование обновления флота от государства.

При этом деньги у Орлова, по некоторым данным, на данные мероприятия имеются. Вот только, по неподтвержденной информации, бизнесмен может банально не желать платить за ремонт уже работающих судов. Как-никак экономия. Установить такое может только суд, но сам такой подход трудно назвать порядочным.

Орлов по зернышку «клюет»?

Тем более, что в сторону предприятия уже летели претензии. Ранее The Moscow Post подробно рассказывал о том, как к «Норебо» возникли претензии со стороны таможенников. Они требуют доплатить 44 млн рублей пошлин и НДС за модернизацию рыболовецких судов компании в иностранных портах. Речь, в частности, идет о рыбных траулерах «дочки» «Норебо», ООО «Арктик Шиппинг», которые проводили ремонт и монтаж нового оборудования в порте Велсен в Нидерландах.

Виталий Орлов

По российскому таможенному законодательству предприятие освобождается от уплаты пошлин за ремонтные действия с судами в трех случаях: если ремонт был в рамках гарантийного договора, если судно потерпело серьезную аварию, или если его состояние незначительно ухудшилось с момента выхода из порта приписки. Но что именно было в случае с судами Орлова – пока не ясно.

В «Норебо» уверяют, что это были достаточно простые ремонтные работы, но верится в это с трудом. Дело в том, что в парке судов ГК «Норебо» (включая дочерние структуры) очень много старых судов. В ситуации с претензиями таможенников речь о судах-рефрижераторах, которые перевозили уже замороженную рыбу. Речь может идти о двух из трех подобных судов, которые «Арктик Шиппинг» приобрела 2018 году из-за нехватки собственных мощностей. 

А им, на секундочку, уже более 40 лет. Понятное дело, что в таком случае «косметическим ремонтом» вряд ли можно ограничиться. Логично предположить, что корабли были отремонтированы более серьезно, на них могло быть установлено новое оборудование, или они и вовсе прошли модернизацию. И. учитывая, что никакой подробной информации не предоставляется, все это наводит на мысль, что Орлову действительно есть, что скрывать.

Более привлекательные инвестиции

Согласно «Руспрофайлу», у АО «Норебо Холдинг» дела с финансами обстоят просто отлично: при выручке в 7,8 млрд рублей прибыль составляет 7,9 млрд. Прямо скажем, далеко не каждое предприятие может похвастаться такими показателями. Это результат поразительной экономности Орлова?

«Норебо» сейчас является крупнейшим в России и одним из самых крупных рыбопромышленных холдингов в мире. ГК состоит из 16 рыбодобывающих компаний, владеет собственным флотом более чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В компанию входят четыре торговые компании, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.  Группа владеет квотами на вылов более 420 тысяч тонн минтая, трески, пикши в год. 

Прямо скажем, в ситуации Орлова выпрашивать у государства дополнительную поддержку не обязательно — бизнес вполне способен сам справиться со своими обязательствами.

Но Орлов предпочитает тратить деньги не на качественное развитие бизнеса, а на его масштабирование. Прямо сейчас «Норебо» Орлова должно было закончить переговоры о покупке еще одной рыбодобывающей компании — «Саами» из Мурманска. Сделку оценивают в 8,5 млрд рублей, а проходит она на фоне реформы рыбной отрасли, на фоне изъятия Правительством новых рыбных квот. Учитывая это, крупные игроки стремятся к консолидации добывающих активов в своих руках.

Кроме того, как ранее подробно писал The Moscow Post, Орлов не скрывает своего интереса к покупке завода «Пелла» Герберта Цатурова. При этом начались переговоры не с собственниками «Пеллы», а с его основным кредитором — Сбером. Соглашение о сотрудничестве в сфере финансирования инвестиционной деятельности кредитное учреждение и Судостроительный завод «Пелла» подписали в 2019 году.

На такую солидную покупку действительно стоит отложит деньжат, учитывая, что у Орлова уже нарисовался вероятный конкурент в лице госкорпорации «Роскосмос». Вот только и тут предприниматель мог немного схитрить: в случае, если ему удастся договориться со Сбером, сделка по передаче «Пеллы» новому собственнику скорее всего будет практически безденежной, если удастся добиться банкротства предприятия. Во время процедуры банкротства или перед ее началом стоимость бизнеса фактически равна нулю. Покупатель просто возьмет на себя все кредитные обязательства предприятия.

А уж с получением под контроль «Пеллы» перед Орловым откроются новые горизонты экономии: если сейчас холдинг размещает заказы на строительство рыболовецких судов для своих нужд на Северной верфи, то в случае приобретения «Пеллы» строить суда для рыболовецкого промысла он будет, по сути, самостоятельно. И это не только поможет сберечь денежки, но и добиться увеличения квот на вылов рыбы. Двойная выгода!

И на горизонте уже маячит и тройная, если «Норебо» удастся продавить идею стимулирования обновления флота. В таком случае компания, и без того занимающая лидирующее положение на рынке, может оставить всех конкурентов далеко позади, по сути получив уникальные преференции. Не стоит ли этим заинтересоваться компетентным органам?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Рыба по-флотски Виталия Орлова

 
Рыба по-флотски Виталия Орлова

Как рассказывает журналист Москов Пост,  ГК «Норебо» Виталия Орлова в рамках будущего второго шага распределения инвестквот на вылов дает всецело отрешиться от активизирования строительства рыбоперерабатывающих заводов, а упор сделать на обновлении флота. При всем этом сам господин Орлов до этого был увиден в стремлении сберечь на ремонтных работах своего флота, невзирая на то, что средства на эти манипуляции у него имелись. Похоже, что сейчас он пробует вышибить для себя выделение денежных средств, чтоб не израсходовать на надлежащие работы ни рубля. И все это может серьезно стукнуть по рынку: специалисты сходятся во мнении, что инициатива предпринимателя может привести к суровым затруднениям по обеспечению внутреннего рынка рыбой. 

ГК «Норебо» направила письмо заместителю премьер-министра Виктории Абрамченко с предложением отрешиться во время второго шага распределения вкладывательных квот от строительства рыбоперерабатывающих заводов и выделять водные ресурсы лишь под промысловый флот. При всем этом предоставлять размер квот отталкиваясь от сто процентов мощностей корабля, на пятнадцать лет для малотоннажных судов, на двадцать пять лет для средних и на тридцать пять лет для больших. На первом шаге квоты выдавались для всех судов на пятнадцать лет.

Идет речь о приличных суммах: на первом шаге программы, реализуем?? с 2018 года, было выстроено 24 завода на 25,6 миллиардов рублей. На стройку судов было заключено 55 договоров на 187,7 миллиардов рублей.

В «Норебо» думают, что, раз добыча рыбы ведется судами, но не прибрежными заводами, терминалами либо холодильниками, то стройку флота само по себе должно привести к развитию сферы и инфраструктурных объектов. Одновременно присутствующие на рынке подчеркивают, что судовая продукция — сначала сырье для предстоящей переработки и оно на сто процентов нацелено на экспорт. С данным подходом, считают специалисты, отечественному пользователю не приходится рассчитывать на доступную рыбу. Однако господина Орлова данный момент не много тревожит?

Как раз на данный момент ГК «Норебо» пробует обновить собственный флот. А именно, для группы строят сходу 10 траулеров-микропроцессоров на судоремонтном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге. Цена заказа от 2018 года составит 38,4 миллиардов. рублей. В 2020 году компания подписала очередной договор на стройку 4 ярусоловов. Тогда же в группе сообщили, что хотят вкладывать в это 11,6 миллиардов рублей. В сумме выходит приблизительно 50 миллиардов рублей. Однако готов ли Орлов в действительности вкладывать подобные приличные суммы?

Вопрос остается открытым: ни в «Норебо», ни на «Северной верфи» не объясняют, откуда берется выделения финансовых средств. И все это наводит на идея про то, что Орлов вначале располагал заказы с расчетом на стимуляция обновления флота от страны.

При всем этом средства у Орлова, согласно некоторых сведений, на данные мероприятия имеются. Вот лишь, по неподтвержденной инфы, предприниматель может обыденно не желать платить за ремонтные работы уже работающих судов. Как-никак экономия. Установить подобное может лишь суд, но сам этот подход тяжело назвать приличным.

Орлов по зернышку «клюет»?

Тем паче, что в сторону компании уже летели претензии. До этого Москов Пост тщательно говорил про то, каким образом к «Норебо» появились претензии со стороны таможенников. Они требуют доплатить 44 миллионов рублей сборов и НДС за усовершенствование рыболовных судов компании в зарубежных портах. Речь, в том числе, идет о рыбных траулерах «дочки» «Норебо», ООО «Арктик Шиппинг», проводивш?? ремонтные работы и установка нового оборудования в порте Велсен в Голландии.

Виталий Орлов

По российскому таможенному законодательству предприятие освобождается от уплаты сборов за ремонтные деяния с судами в 3-х вариантах: если ремонтные работы был в рамках гарантийного контракта, если судно потерпело суровую трагедию, либо если его состояние некординально усугубилось с момента выхода из порта приписки. Однако что конкретно было в случае с судами Орлова – пока не понятно.

В «Норебо» убеждают, что это были довольно обыкновенные работы по ремонту, но верится в это кое-как. Суть в том, что в парке судов ГК «Норебо» (включая дочерние структуры) чрезвычайно много старых судов. В ситуации с претензиями таможенников речь о судах-рефрижераторах, которые транспортировали уже замороженную рыбу. Разговор может вестись о 2-ух из 3-х схожих судов, которые «Арктик Шиппинг» заполучила 2018 году из-за недостатка своих мощностей. 

А им, на секундочку, уже свыше 40 лет. Понятное дело, что при подобном положении «косметическим ремонтными работами» навряд ли можно ограничиться. Разумно представить, что корабли были восстановлены больше серьезно, на них могло быть установлено новое оборудование, либо они и совсем прошли усовершенствование. И. беря во внимание, что никакой детализированной инфы не предоставляется, все это наводит на идея, что Орлову вправду есть, что утаивать.

Больше симпатичные вложения

В соответствии с «Руспрофайлу», у АО «Норебо Холдинг» дела с деньгами обстоят просто непревзойденно: при выручке в 7,8 миллиардов рублей прибыль составляет 7,9 миллиардов. Прямо сообщим, далековато не каждое предприятие может повытрепываться такими показателями. Это итог поразительной экономности Орлова?

«Норебо» на данный момент является одним из самых крупных в Российской Федерации и среди наиболее больших рыбопромышленных холдингов в мире. ГК состоит из 16 рыбодобывающих компаний, обладает своим флотом больше чем из 40 рыбопромысловых судов тралового и ярусного лова. В компанию входят 4 ритейлеры, рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал.  Группа обладает квотами на вылов больше 420 тысяч тонн минтая, трески, пикши в год. 

Прямо сообщим, в ситуации Орлова выпрашивать у страны доп поддержку не непременно — бизнес полностью способен сам совладать со своими обязанностями.

Однако Орлов предпочитает расходовать финансовые средства не на высококачественное развитие бизнеса, а на его масштабирование. Прямо на данный момент «Норебо» Орлова должно было окончить переговоры о приобретении очередной рыбодобывающей компании — «Саами» из Мурманска. Сделку оценивают в 8,5 миллиардов рублей, а проходит она в условиях перемены рыбной сферы, в условиях изъятия Кабинетом министров новых рыбных квот. Беря во внимание это, серьезные участники добиваются к консолидации добывающих активов в собственных руках.

А также, как до этого тщательно писал Москов Пост, Орлов не прячет собственного интереса к приобретению завода «Пелла» Герберта Цатурова. При всем этом начались переговоры не с владельцами «Пеллы», а с его главным кредитором — Сбером. Соглашение о взаимодействии в сфере выделения финансовых средств вкладывательной работе финансовая организация и Судостроительный завод «Пелла» подписали в 2019 году.

На подобную внушительную покупку вправду стоит отложит денежек, беря во внимание, что у Орлова уже нарисовался возможный соперник в лице государственной космической корпорации. Вот лишь и здесь бизнесмен мог незначительно схитрить: в ситуации, если ему получится условиться со Сбером, сделка по передаче «Пеллы» новому владельцу вероятнее всего будет фактически безденежной, если получится достигнуть раззорения компании. Во время процесса признания неплатежеспособности либо перед её началом цена бизнеса практически равна нулю. Клиент просто возьмет на себя все обязанности по кредиту компании.

А уж с получением под контроль «Пеллы» перед Орловым раскроются новые горизонты экономии: если на данный момент холдинг располагает заказы на стройку рыболовных судов для собственных потребностей на Северной верфи, то в случае приобретения «Пеллы» строить суда для рыболовного промысла он будет, на самом деле, без помощи других. И это не лишь поможет сберечь деньги, да и достигнуть роста квот на вылов рыбы. Двойная выгода!

И на горизонте уже маячит и тройная, если «Норебо» получится продавить мысль активизирования обновления флота. При подобном положении компания, и без того занимающая лидирующее положение на рынке, может оставить всех соперников далековато сзади, на самом деле получив неповторимые преференции. Не стоит этим заинтересоваться компетентным органам?