ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ «Афганское посольство» Часть I «Для Российской Федерации, чрезвычайно нередко сталкивающейся с несчастными английскими интересами, далековато не индифферентно то положение, какое зан

«Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ

«Афганское посольство»

Часть I

«Для Российской Федерации, чрезвычайно нередко сталкивающейся с несчастными английскими интересами, далековато не индифферентно то положение, какое занимает Афганистан. Он располагается на границе российской и англо-индийской территорий. Если б нам когда-нибудь, по тем либо иным политическим причинам, пришлось серьезно подумать о походе в Индию, то Афганистан, будь он размещен к нам недружелюбно, стал бы к тому суровым помехой и удесятерил сложности кампании. Возможно, руководствуясь этим суждениям, наше правительство никогда не упускало из виду эту государство. В 1869 году меж ним и Англией появился, так именуемый, дружеский обмен мыслей относительно Афганистана. Великобритания настаивала на его нейтрализации, а российское правительство, со своим обыденным миролюбием и прямодушием, признавало за владениям Шира-Али конкретно те границы, которые он, ровно как и великобританский кабинет, считали правильными.

Резвые достижения российских войск в центральной Азии, но, возбудили опять подозрительность, характерную главам министерств её английского величества. Взятие Хивы потревожили также и Шира-Али. Он поторопился отправить посольство в Шимлу, чтоб выяснить, какую конкретно помощь хочет оказать ему Великобритания, если Российская Федерация совершит нападение на границы его владений. Великобритания посчитала больше благоразумным удержать за собой полную самостоятельность, чем вступать в какие-нибудь застенчивые союзы. Схожий ответ, конечно же, возбудил в эмире недоверие к нареченной стране.

Год спустя английский кабинет нашел, что положение его относительно Афганистана неудовлетворительно, и что пора поменять его. С этой целью было доверено лорду Литтону войти в сношение с Кабулом и поставить с виду эмиру, что англо-индийское правительство пылает желанием застраховать его владения от всяких наружных покушений, оказать и обеспечить за ним свое влиятельное покровительство. Взамен этого Великобритания добивалась от эмира только 1-го – доверия к ней. По другому сообщить, она добивалась от него согласия, чтоб на всю территорию Афганистана (не считая Кабула) были допущены английские наблюдательные посты в лице агентов и офицеров, на обязанности которых лежало бы следить за всем и обо всем доносить собственному кабинету министров. Этот протекторат не чрезвычайно улыбался эмиру, который знал, как недешево обходится  время от времени дружба. Завязав сношения с генералом Кауфманом, Шир-Али не согласился принять уполномоченного  лорда Литтона. Тогда последний предложил эмиру свидание в Пешаваре и Шир-Али отправил туда собственного руководителя Министерства Синд-Нур-Магомет-шаха.
Выяснилось, но, что возможности афганского главы посольства не были так широки, как того желал лорд Литтон.

Воспользовавшись гибелью Синд-Нур-Магомет-шаха, англо-индийское правительство поторопилось отречься от итогов начатых переговоров. Оно возлагало надежды, что эмир ужаснется вражды с ним и поторопится занять больше дружеское положение.

Расчеты эти не оправдались. Шир-Али некое время спустя гостеприимно повстречал российское посольство под руководством генералом Разгоновым. Тогда лорд Литтон стал добиваться от эмира, чтоб им было принято также и английское посольства. Эмир, как понятно, отказал»

(иллюстрированная газета «Нева», 18 марта 1879 года)
 


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.