ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ «Афганское посольство» Часть II   «Последующие действия, возможно, памятны нашим читателям

«Отдел газет РНБ» специально для ВЧК-ОГПУ

«Афганское посольство»

Часть II
 
«Последующие действия, возможно, памятны нашим читателям. Британцы, не жалея средств, вступили в борьбу с Афганистаном, не столько рассчитывая на смелость собственной армии, сколько на внутреннюю смуту и подкуп. Понятно также, что все достижения англо-индийских войск, стремительно продвинувшихся вовнутрь государства, в конечном итоге, оказались равными нулю. Сыпя золотом британцы двигались вперед, но едва их победоносные силы проходили, афганцы нападали на их арьергард и наносили ему очень значительный вред. Шир-Али, оставив свою столицу, отправился по направлению к Российской Федерации. Однако в магистрале захворал. Из Мазари-Шарифа он отправил посольство в Ташкент с просьбой о вмешательстве Рф. Наш набросок изображает последнюю, прощальную аудиенцию этого посольства. Сцена случается в кабинете генерала Кауфмана. Последний посиживает в кресле за рабочим столом, напротив него 4 главы посольства по главе с Хем-Наб-Магомет-Ассаном. На нем британский шлем, обвитый вуалем. 2-ой посол, Улам-Хейуер-Хан, в государственном костюмчике, другие в полковничьих мундирах.

Переводчик, который стоит за афганскими послами, переводит с афганского языка на персидский, переводчик генерала Кауфмана, со своей стороны, переводит с персидского на российский.
 
Потому что Российская Федерация не согласилась от прямо воздействия в англо-афганскую распрю, то, по домыслам, Шир-Али был намерен своей особенной отправиться к Сударю Императору. Генерал Кауфман позвал эмира пожаловать в Ташкент, куда на встречу выехал генерал Разгонов. Заболевание, но, задержала эмира в Мазари-Шарифе. Посольство же его отправилось в Ташкент. Погибель Шира-Али положила конец переговорам»

(иллюстрированная газета «Нева», 18 марта 1879 года)


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.