Захарьяевы «подучат» МГУ недостроем?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Захарьяевы «подучат» МГУ недостроем?

 
Захарьяевы "подучат" МГУ недостроем?

Как передаёт журналист Москов Пост, холдинг Sezar Group («Сезар Групп») изучает вариант строительства апарт-комплекса на территории Столичного муниципального института. Этот вывод можно сделать из сделки по приобретению участка в 1,2 гектара на проспекте Вернадского компанией ООО «Крафтстроймонтаж», которую связывают конкретно с данным девелоперским концерном. Будто бы, участок закреплен конкретно за МГУ.

«Сезар Групп» на семьдесят процентов принадлежит Исаю Захарьяеву, и на тридцать процентов — его партнеру Руслану Семёнову. Исая Захарьяева называют родным братом другого популярного бизнесмена Германа Захарьяева. Как писала «Новая газета», последний является зятем владельца Киевской площади и огромного количества столичных рынков Года Нисанова.

Вероятнее всего, «сиять» ни Захарьяевы, ни сам Нисанов в данном проекте пока не желают, предпочитая действовать чужими руками. Однако «уши» торчат высоко. На данный момент ООО «Крафтстроймонтаж» на шестьдесят процентов принадлежит Руслану Ахметжанову, и еще на сорок процентов — ООО «Лакшери Клаб».

Но не так издавна там произошла смена владельца. Толики компании оказались у Ахметжанова и «Лакшери Клаб» лишь в 2021 году. Ранее шестьдесят процентов ООО «Крафтстроймонтаж» было у Евгении Пикуновой, еще сорок процентов — у Анны Мелиховой. Крайняя обладает примерно 12% в ООО «Речной лес», где выше шестидесяти процентов толикой распределено меж Тельманом и Эдуардом Захарьяевыми, также Радмиллой Захарьяевой, которая, вероятнее всего, приходится им родственницей.

При этом все перечисленные структуры могут иметь признаки фиктивности. В ООО «Речной лес» при 10 тыс. уставного капитала работает всего один работник, никакой денежной работе компания не ведет, не имеет ни выручки, ни дохода. «Лакшери клаб» припоминает «прокладку», лишь там при 10 тыс. капитала нет даже 1-го работника. Нет выручки, зато убыток в 468 тысяч рублей за 2020 год. 

Что все-таки до ООО «Крафтстроймонтаж», то там и совсем что-то необычное. Те же 10 тыс. уставного капитала при единственном сотруднике и полном отсутствии выручки. Однако убыток компании за 2020 год — 108 миллионов рублей, цена нетто-активов минус 331 миллионов рублей. Кроме того, как надо из инфы с сервиса «Руспрофайл», в отношении компании принято решения о частичной либо полной приостановке операций по счетам налоговыми органами.

Другими словами, скорее всего, компания в долгах, и разумеется, не будет сама заниматься развитием площадки. Можно представить два варианта — или структура получит средства от «старших товарищей» в лице Захарьяевых и Нисанова, или просто подготовит почву для «Сезар Групп», которая займется реализацией еще пока неведомого проекта.

Домостроительное «братство»

Однако для чего господину Нисанову и его родным могло бы пригодиться утаить свои вероятные интересы в стройке площадки МГУ? Может быть поэтому, что и «Киевская площадь», и «Сезар Групп», и иные связанные с ними структуры получили уже столько самых смачных площадок в столице России и Московской области, что предстоящая открытая экспансия может привести к скандалу.

Создается ощущение, что скоро не остается мест и территорий, в которых не могли быть зашиты их коммерческие интересы. И выполнить подобное без имеющих влияние заступников в среде политиков и госслужащих было бы нереально.

Ни для кого не тайна, что Год Нисанов является среди наиболее влиятельных застройщиков государства. И не лишь застройщиков — в одном лишь 2019 году арендный доход «Киевской площади» от сдачи собственных помещений превысил 1,6 миллиардов долларов. За Нисановым остаются и наикрупнейшие скрытые рынки столицы: агрокластер «Фуд Сити», ТРЦ «Европейский», ТЦ «Садовод» и иные, также отель «Radisson Collection Украина» и огромное количество иных активов.

Не так давно же появилась информация, что ГК «Киевская площадь» заполучила десять процентов другого большого столичного и подмосковного девелопера — ГК «Самолёт», который издавна и крепко связывают с главой региона Московской области Андреем Воробьевым. Одним из основоположников Самолёта был его младший брат Максим Воробьев. Он же сейчас обладает двадцать пять процентов в аффилированной организации группы «Самолёт две столицы», занимающаяся проектами вне пределов города Москва и Московский области.

При всем этом Год Нисанов является помощником Андрея Воробьева на публичных началах. Почему-либо никто не видит в данном никакого конфликтной ситуации интересов. Однако видят, как стремительно компании, которые связаны с Годом Нисановым получают разрешения на стройку и ввод в эксплуатацию собственных сооружений — чуть не по мановению магической палочки.

И если в Московской области Нисанову и Захарьяевым может оказывать покровительство Андрей Воробьев, то в столице России схожим благодетелем быть может глава города Сергей Собянин. В сети гуляет ролик ютуб-канала The Facts, где узнаваемый российский строительная организация Ильгар Гаджиев ведает, будто бы Сергей Собянин получает двенадцать процентов от всех соглашений и доходов, которые Нисанов имеет в столице.

А также, в среде противников обоих персонажей есть мнение, что конкретно Год Нисанов мог профинансировать избирательную компанию Сергея Семёновича на $25 млн. Никаких подтверждений этого нет, но в некоторой степени этот вывод сделать можно — если уж даже площадка, будто бы закрепленная за МГУ, могла достаться близким к Нисанову структурам.

Кроме того не так давно прошли новости про то, что «Сезар Групп» собирается приобрести участок овощной базы «Красная Пресня», неподалеку от ст. метро Беговая в столице России. Это не считая огромного количества проектов, которые уже на данный момент находятся в стадии реализации.

Однако «Киевская площадь», «Самолёт» и «Сезар Групп» — не единственные большие девелоперские структуры в зоне внимания Года Нисанова и Ко. Параллельно он заходит в партнёрские отношения и с иными. К примеру, с популярной ГК «Интеко», до этого принадлежавшей Елене Батуриной, а сейчас находящейся в ранце банка непрофильных активов «Траст».

В 2020 году «Интеко» вела переговоры о приобретении 0,45 га в московском районе Раменки на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. В то время площадкой обладало то самое ООО «Крафтстроймонтаж». На данный момент все соображают, что за Годом Нисановым сила, и не многие может замедлить победную поступь «Киевской площади» и связанных компаний.

Способы Нисанова?

По драматичности судьбы, получиться это может у самих братьев Захарьявых. Ведь с ними соединено уже настолько не мало скандалов, что можно представить, будто бы Нисанов отводит им роль «громоотвода» для критики, сам оставаясь в тени.

Здесь стоит вспомнить уже указанного Ильгара Гаджиева, который уверен, что его бизнес SDI Group стал жертвой рейдерской атаки со стороны Года Нисанова и Захарьяевых. До этого они были партнерами в целой серии проектов — это ЖК «Рассказово», ЖК «Пироговска Ривьера», ЖК «Аккорд Смарт квартал». А после Гаджиев лишился бизнеса, в его кабинет влетели люди, которых он считает членами команды Нисанова и Захарьяевых. 

В конечном итоге Ильгару Гаджиеву пришлось уехать из государства — стали грозить его жизни. Обращения в прокуратуру и другие органы ничем не посодействовали. Напротив, уголовные дела как по мановению магической палочки стали возбуждаться на самого Гаджиева. 

До этого о той ситуации тщательно писал Москов Пост. Здесь необходимо отметить, что сам же Гаджиев, в отличие от Захарьяева и Нисанова, предоставил видеозапись, на которой видно, как какие-то люди захватывают его кабинет. Гаджиев заявляет, что они действовали через Захарьяевых от Года Нисанова.

Как захватывали кабинет Гаджиева

«Династия» и Захарьяевы

Однако скандал с Гаджиевым стал только одним из почти всех, которые связаны с братьями Захарьяевыми и их имеющим влияние родственником. В октябре генеральным директором указанного АО «Красная Пресня» стал Ян Хизгилов. Он же управляющий ООО «Исток», в собственности которой находится права на домены жилого комплекса «Династия» на Хорошевском шоссе в столице России.

На данный момент стройка до настоящего времени не окончена до конца. Строительной организацией там выступает дочерняя организация ООО «Цельное жилищное строение». В 2020 году получилось окончить только первую очередь. Она была прогнозируемо принята кабинетом министров города Москва, о чем сообщается на интернет-ресурсе столичного госстройнадзора. Однако работы там должно быть еще много.

Как надо из инфы, размещенной на интернет-ресурсе «Стройконтроль», будто бы задержка по сдаче составляет 2 квартала. Такая же будто бы и средняя задержка строительства по иным проектам группы — 8 месяцев.

ЖК Династия перевоплотился в один из самых крупных недостроев столицы

Это не единственный проблемный объект. Иным является комплекс «Рассказово» в Новой Москве. Вначале там планировали выстроить 9 многоэтажных домов высотой не выше 11 этажей. «Сезар» позиционировал проект, как жилище удобство класса. В стоимость контракта заходила развитая комплекс инфраструктурных объектов, также обустроенный парк. Но на практике всё оказалось совершенно не так.

После 4 лет стройки, когда дольщики, в конце концов, стали заселяться в свои квартиры, проект стройки микрорайона был в один момент изменен. После реализации первых квартир по высочайшим ценам, строительная организация отменил планы сделать зеленую зону на территории комплекса. Как заявляют создатели веб-сайта «Новостройман», будто бы обитателей об этом даже не уведомили.

Однако заместо зеленой зоны в «Рассказово» скоро должны показаться еще три многоэтажных дома выстой в 22 этажа. Власти города Москва, как в случае фактически со всеми скандалами вокруг Захарьяевых и Нисанова, никак на это не отреагировали.

Схожих «кейсов» у братьев быть может еще много. Не говоря уже о огромном количестве скандалов с самой Киевской площадью Года Нисанова. Их стало уже настолько большое количество, что, вероятно, приходится действовать чужими руками, заходя на все новые площадки с высочайшей маржинальностью. Однако все потаенное становится очевидным, и если с площадкой МГУ разразится очередной скандал, можно будет без колебаний сообщить, кто имеет к нему отношение.