Алина Кабаева осталась без денег

Алина Кабаева осталась без денег

На фото: Алина Кабаева

Благотворительный фонд знаменитой гимнастки лишился спонсорских миллионов

Утешительный «Оскар»

Пестрое платье миди от Alessandra Rich за 2 тыщи баксов, обручальное кольцо, которое она уже не скрывает, винтажная сумка Chanel, ее любимые жемчужные сережки… Любителям гламурных сплетен и дорогих нарядов на прошлой неделе было, что обсудить. Не часто появляющаяся в свете олимпийская чемпионка Алина Кабаева снова вышла из тени: на проходившем в Милане фестивале Sport Movies & TV-2021 Международной федерации спортивного кино и телевидения гимнастке торжественно вручили Венок почета.

Этой наградой жюри отметило вклад Кабаевой в пропаганду спорта. В частности, фестиваль художественной гимнастики «Алина», который с 2009 года проводит Благотворительный фонд Алины Кабаевой. 

Sport Movies & TV-2021 на федеральных каналах даже прозвали «Оскаром» в мире спортивного телевидения и кино (хотя прежде об этой премии даже не было слышно). Но если это и в самом деле «Оскар», то для Кабаевой его можно считать утешительным. В последнее время финансовые дела фонда, за который ее наградили, больше напоминают спортивную драму.

Траурный венок

Ни в этом, ни в прошлом году фонд Кабаевой «Алину» не проводил. Это хотя бы понятно: пандемия. Вот только не проводил он ее и в доковидном 19-м. Тогда по ВГТРК лишь прокрутили фильм, посвященный истории фестиваля. До этого было 10 праздников, проходивших каждый год — и вдруг такая пауза. Причина кроется в финансовых отчетностях фонда.

В 2013-м году, выяснил «Собеседник», фонд получил от российских коммерческих организаций почти 200 млн. рублей. С 2014 по 2017 годы, после объявления антироссийских санкций и падения цен на нефть, регулярно капало еще миллионов по 70. В 2018-м набежало больше 100 млн. А в 2019-м — лишь 10 млн. с копейками. На серьги этого, может и хватит, а вот на масштабное шоу — не очень.

В этом году фонд подавать финансовый отчет в Минюст и вовсе не стал. По закону он этого не обязан делать, если сумма пожертвований составляет менее 3 млн. рублей. В предыдущие годы такая сумма шла только на зарплаты сотрудникам. Так что полученный в Милане почетный венок для «Алины» Кабаевой словно траурный.

Какой же «Оскар» без Михалкова

В любом случае спортивный «Оскар» гимнастка получила не зря. Оказалось, ее фонд тоже отчасти связан с актерской средой. 
Дело в том, что Благотворительный фонд Алины Кабаевой обладает коллекцией товарных знаков на разные виды продукции: от калькуляторов и пупсиков до дисков звукозаписи и отбеливащих средств. Большинство из них гимнастка зарегистрировала в 2019 году, тот есть тогда, когда у фонда с деньгами стало «все плохо». 

При этом, как заметили, у спортсменки сменился патентный доверенный. Если ее первые товарные знаки регистрировала поверенный Инна Чудакова, то с 2019 года это стала делать компания «Бастион». Ее единственный учредитель — гендиректор «Российского авторского общества» Александр Сухотин (авторский совет РАО возглавляет доверенное лицо Владимира Путина музыкант Игорь Бутман). А возглавляет «Бастион» Сергей Самыкин, который через компанию «Голливуд Репортер рус» сотрудничает со студией «Тритэ» Никиты Михалкова. Михалков тоже неоднократно был доверенным лицом президента. Такое кино.

Мало того, тот же номер телефона, что указан в учредительных документах Кабаевой, записан еще и за специализированным фондом управления целевым капиталом «Фонд поддержки Центрального Дома Актера». Правда, какой из фондов первым возьмет трубку, выяснить не удалось. Оказалось, данный номер телефона уже «не обслуживается». Может, отключили за неуплату?

Семейный «Резерв» себя исчерпал

При этом формально зарегистрирован фонд Кабаевой по адресу столичного спорткомплекса «Кунцево», который возглавляет мама спортсменки, Любовь Михайловна. А владеет комплексом фирма «Резерв-М» сестры гимнастки, Лейсан Кабаевой.

Так вот, если с госконтрактами у СФОК «Кунцево» все пока хорошо, то вот с делами у «Резерва» уже не очень. Несколько месяцев за руководством компании охотятся судебные приставы, пытаясь выбить из сестры чемпионки долги перед бюджетом, но, видимо, у той тоже денег нет. Хотя весь долг-то — 3.200. Но тут еще и другие наложенные судом финансовые санкции навалились — «за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования». Того и гляди, из спорткомплекса скоро придется съехать…

Благотворительный фонд Алины Кабаевой вообще необычный. У него нет ни собственного сайта, ни, соответственно, банковских реквизитов, по которым можно было бы перечислять ему пожертвования. Такое впечатление, что давать фонду деньги разрешено было только избранным, да и то по особому соизволению. Немудрено, что в итоге финансовый поток иссяк. Почему и по чьей прихоти — неизвестно. Но в последние месяцы маршруты самолета летного отряда «Россия», на котором, как писали СМИ, летает Алина Кабаева, не совпадают с маршрутами борта №1. Если, конечно, тот самолет по-прежнему закреплен за ней. Во всяком случае, получать награду в Милан чемпионка летала совсем другим рейсом. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Алина Кабаева осталась без средств

 

Алина Кабаева осталась без средств

На фотографии: Алина Кабаева

Благотворительный фонд известной гимнастки лишился спонсорских миллионов

Утешительный «Оскар»

Пестрое платьице миди от Alessandra Rich за 2 тысячи долларов, обручальное кольцо, которое она уже не прячет, винтажная сумка Chanel, её возлюбленные жемчужные сережки… Любителям модных сплетен и дорогих нарядов на прошедшей неделе было, что обсудить. Редко появляющаяся в свете победительница Олимпийских игр Алина Кабаева опять вышла из тени: на проходившем в Милане фестивале Спорт Movies & TV-2021 Интернациональной федерации спортивного кино и телевидения гимнастке торжественно вручили Венок почета.

Этой заслугой жюри отметило вклад Кабаевой в пропаганду спорта. А именно, фестиваль художественной гимнастики «Алина», который с 2009 года проводит Благотворительный фонд Алины Кабаевой. 

Спорт Movies & TV-2021 на общегосударственных каналах даже окрестили «Оскаром» в мире спортивного телевидения и кино (однако до этого о данной премии даже не было слышно). Однако если это и по правде «Оскар», то для Кабаевой его можно считать утешительным. За недавний период денежные дела фонда, за который её одарили, больше напоминают спортивную драму.

Траурный венок

Ни в данном, ни в прошедшем году фонд Кабаевой «Алину» не проводил. Это однако бы ясно: эпидемия. Вот лишь не проводил он её и в докоронавирусном 19-м. Тогда по ВГТРК только прокрутили кинофильм, который посвящен истории фестиваля. Ранее было 10 праздничков, которые проходили каждый год — и вдруг такая пауза. Причина кроется в денежных отчетностях фонда.

В 2013-м году, узнал «Собеседник», фонд получил от российских коммерческих компаний практически 200 млн. рублей. С 2014 по 2017 годы, после объявления санкционных мер в отношении России и снижения стоимости нефтяных котировок, часто капало еще миллионов по 70. В 2018-м набежало более 100 млн. А в 2019-м — только 10 млн. с копейками. На серьги этого, может и хватит, а вот на масштабное шоу — не чрезвычайно.

В текущем году фонд подавать денежный отчет в Министерство юстиции и совсем не стал. В соответствии с законодательством он этого не должен делать, если сумма пожертвований составляет наименее 3 млн. рублей. В предшествующие года такая сумма шла лишь на заработной платы работникам. Так что приобретенный в Милане знатный венок для «Алины» Кабаевой как будто траурный.

Какой «Оскар» без Михалкова

При любом варианте спортивный «Оскар» гимнастка получила не напрасно. Выяснилось, её фонд тоже частично связан с актерской средой. 
Суть в том, что Благотворительный фонд Алины Кабаевой владеет коллекцией товарных символов на различные виды продукции: от калькуляторов и пупсиков до дисков звукозаписи и отбеливащих средств. Большая часть из них гимнастка зарегистрировала в 2019 году, тот есть тогда, когда у фонда с средствами стало «все плохо». 

Вместе с тем как увидели, у спортсменки поменялся патентный доверенный. Если её 1-ые товарные знаки регистрировала уполномоченный Инна Чудакова, то с 2019 года это стала делать организация «Бастион». Её единственный основатель — генеральный директор «Российского авторского общества» Александр Сухотин (авторский совет РАО возглавляет доверенное лицо Владимира Путина музыкант Игорь Бутман). А возглавляет «Бастион» Сергей Самыкин, который через организацию «Голливуд Корреспондент рус» сотрудничает со студией «Тритэ» Никиты Михалкова. Михалков тоже не один раз был доверенным лицом президента. Подобное кино.

Не много того, этот же номер телефона, что указан в учредительных документах Кабаевой, записан к тому же за спец фондом управления мотивированным капиталом «Фонд поддержки Центрального Дома Актера». При этом, какой из фондов первым возьмет трубку, узнать не получилось. Выяснилось, этот номер телефона уже «не обслуживается». Может, отключили за неуплату?

Домашний «Запас» себя исчерпал

При всем этом формально зарегистрирован фонд Кабаевой по адресу столичного спортивного комплекса «Кунцево», возглавляющ?? мать спортсменки, Любовь Михайловна. А обладает комплексом компания «Запас-М» сестры гимнастки, Лейсан Кабаевой.

Итак вот, если с государственными контрактами у СФОК «Кунцево» все пока отлично, то вот с делами у «Запаса» уже не чрезвычайно. Несколько месяцев за управлением компании охотятся сотрудники ФССП, пробуя вышибить из сестры чемпионки долги перед бюджетом, но, вероятно, у той тоже средств нет. Однако весь долг-то — 3.200. Однако здесь еще и иные наложенные судом денежные санкционные меры навалились — «за непредставление в положенный срок информации, нужных для воплощения личного (индивидуального) учета в системе обязательного пенсионного страхования». Того и гляди, из спортивного комплекса скоро придется съехать…

Благотворительный фонд Алины Кабаевой в принципе необыкновенный. У него нет ни своего веб-сайта, ни, при этом, банковских реквизитов, по которым можно было бы перечислять ему пожертвования. Подобное воспоминание, что давать фонду средства разрешено было лишь избранным, ну и то по особенному соизволению. Нехитро, что в конечном итоге денежный поток кончился. Почему и по чьей прихоти — непонятно. Однако в недавнее время маршруты самолета летного отряда «Российская Федерация», на котором, как писали средства массовой информации, летает Алина Кабаева, не совпадают с маршрутами борта №1. Если, естественно, тот самолет как и раньше закреплен за ней. По крайней мере, получать награду в Милан чемпионка летала совершенно иным рейсом.