«Багаж» Бортникова

"Багаж" Бортникова

Сегодня 70 лет исполняется директору ФСБ России Александру Васильевичу Бортникову. Он руководит службой с 2008 года, и за это время в полной мере реализовал те цели и задачи, которые перед ним ставил Президент.

А они тогда были серьёзными: война с подпольем на Северном Кавказе, угроза терроризма внутри страны, попытки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию извне, напряженные отношения на международной арене после нападения Грузии на Южную Осетию, и многое другое.

Практически весь жизненный путь Александра Бортникова связан со спецслужбами, защитой государства и национальных интересов. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта он около двух лет проработал на железной дороге в Гатчине, и только затем им заинтересовались в КГБ. И дальше его трудовая биография, как и должно, в подробностях неизвестна.

Но известен общий результат. Бортников сумел сохранить лучшее, наработанное десятилетиями службы в интересах государства и общества еще с советской эпохи. Оперативная работа, агентурная сеть, кадровая политика — всё это сберегли.

В 2003 году Александра Бортникова назначили начальником УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Уже через год его перевели в Москву, на должность замдиректора ФСБ — главы Департамента экономической безопасности. Когда произошла реорганизация ведомства, Александр Бортников стал руководителем Службы экономической безопасности ФСБ.

Там чиновник занимался борьбой с финансированием терроризма, разрабатывал меры по контролю за экспортом, регулировал экономическое межгосударственное взаимодействие. В его же полномочия входили проблемы ТЭК — широчайший спектр вопросов. В 2008 году Указом Президента России Бортников возглавил службу.

Но сегодня стоящие перед Федеральной службой безопасности легче не стали. Мир стал более нестабильным, к традиционным угрозам добавляются новые, терроризм приобретает новые формы и направления действия. Дестабилизация в Афганистане и на белорусском направлении, кибербезопасность, санкционное давление — на все эти угрозы ФСБ должно давать адекватный ответ.

Оно и даёт: за один только 2020 год удалось предотвратить 41 теракт. За это же время был пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Об этом сообщил на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) сам директор ФСБ Бортников.

За этой цифрой — выверенные и эффективные действия сотрудников ФСБ под началом Бортникова, но главное десятки, сотни, а может тысячи спасенных жизней.

Отдельная работа идет в киберпространстве — новой реальности 21 века. Совершаются массированные атаки на предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность целых городов и районов нашей страны. Чтобы эффективней справляться с такими угрозами Александр Бортников инициировал создание Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В силу своих обязанностей, профессии, а в случае с Бортниковым еще и признания, он сам попадает под удар, регулярно становится объектом критики и нападок со стороны доброжелателей нашей страны. На него навешивают санкции, обвиняют ведомство в излишней закрытости и наращивании полномочий, но есть главное — доверие Президента и результат. А значит на пенсию Александру Васильевичу пока, видимо, рановато.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Багаж» Бортникова

 
"Багаж" Бортникова

Сейчас семьдесят лет исполняется руководителю ФСБ Рф Александру Васильевичу Бортникову. Он управляет службой с 2008 года, и за этот период времени полностью воплотил те цели и задачи, которые перед ним ставил Президент.

А они тогда были серьёзными: война с подпольем в Северо-Кавказском регионе, угроза террористической деятельности снутри государства, попытки подорвать общественно-политическую положение дел снаружи, напряженные отношения на интернациональной арене после нападения Грузии на Южную Осетию, и почти все другое.

Фактически весь актуальный путь Александра Бортникова связан со спецподразделениями, защитой страны и государственных интересов. После завершения Ленинградского института инженеров жд транспорта он около 2-ух лет проработал на ж/д в Гатчине, и лишь потом им заинтересовались в КГБ. И далее его трудовая биография, как и должно, в деталях неведома.

Однако известен общий итог. Бортников смог сохранить наилучшее, наработанное десятилетиями службы в интересах страны и общества еще с русской эры. Оперативная работа, агентурная сеть, кадровая политика — всё это сберегли.

В 2003 году Александра Бортникова назначили руководителем УФСБ Рф по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Уже в следующем году его перевели в Москву, на пост заместителя директора Федеральной службы безопасности — главы Департамента финансовой безопасности. Когда произошла преобразование учреждения, Александр Бортников стал управляющим Службы финансовой безопасности ФСБ.

Там государственный служащий занимался борьбой с предоставлением финансов террористической деятельности, разрабатывал меры по контролю за экспортом, регулировал финансовое межгосударственное сотрудничество. В его же возможности входили трудности ТЭК — широчайший диапазон вопросов. В 2008 году Указом Главу Российской Федерации Бортников возглавил службу.

Однако сейчас стоящие перед Общегосударственной службой безопасности легче не стали. Мир стал больше нестабильным, к обычным угрозам добавляются новые, терроризм приобретает новые формы и направления деяния. Нарушение стабилизации в Афганистане и на белорусском направлении, информационная безопасность, санкционное давление — на все эти угрозы ФСБ должно давать соответствующий ответ.

Оно и даёт: за один лишь 2020 год получилось предупредить 41 террористический акт. За это время был пресечена деятельность 55 законспирированных ячеек межгосударственных экстремистских группировок. Про это сказал на итоговом совещании НАК сам руководитель ФСБ Бортников.

За этой цифрой — сверенные и действенные деяния служащих ФСБ под началом Бортникова, но основное 10-ки, сотни, а может тысячи спасенных жизней.

Некоторая работа идет в виртуальных сетях — новой действительности 21 века. Совершаются широкомасштабные атаки в организации и организации, обеспечивающ?? жизнедеятельность целых городов и районов нашего государства. Чтоб продуктивней управляться с такими угрозами Александр Бортников инициировал создание Государственного организационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В силу собственных обязательств, профессии, а в случае с Бортниковым к тому же признания, он сам попадает под удар, часто становится объектом критики и обвинений со стороны доброжелателей нашего государства. На него навешивают санкционные меры, винят учреждение в лишней закрытости и наращивании возможностей, но есть основное — доверие Президента и итог. А означает на пенсию Александру Васильевичу пока, вероятно, рановато.