Бейсджампер Капля напрасно возвратился в Российскую Федерацию

Дмитрий Киселев задержан по обвинению в даче взятки.

По имеющейся информации «Ъ», сотрудникам правоохранительных органов получилось изловить и достигнуть задержания бейсджампера и популяризатора экстремальных видов спорта Дмитрия Киселева, больше популярного под логином Капля. Он 3 года прятался от следствия в Центральной Америке, покоряя меж делом горные верхушки, спускаясь с водопадов и совершая яхт-туры по атлантическому побережью, а попался во время недлинного приезда в родную деревню Огромное Грызлово в Московской области. Экстремалу придется отвечать за дачу взятки государственному служащему Федерального агентства Воздушного транспорта, который посодействовал ему растаможить по льготной стоимости маленький самолет для десантирования парашютистов.

Дмитрий Киселев 3 года находился в розыске по линии Интерпол, но все это время оставался популярной личностью. Товарищи, фанаты популярного спортсмена, а вместе с ними — и разыскивающие его сотрудники следственных органов Западного межрегионального процессуального управления на транспорте СКР (ЗМСУТ) и сопутствующие расследование сотрудники оперативных подразделений ФСБ могли следить за его жизнью в социальных сетях. Спортсмен еще в конце 2017 года перебрался в Европу через границу с Республикой Беларусь, оттуда прилетел в Канаду, где и ишак, совершая временами посещения в Центральную Америку и государства Карибского бассейна. Там Дмитрий Киселев, на самом деле, продолжил заниматься возлюбленным делом: прыгал с парашютом с вертикальных скал и водопадов, путешествовал и покорял горные верхушки, часто выкладывая фото- и видеоотчеты в сеть. В самый разгар сильной эпидемии в прошедшем году он стал готовить океаническое путешествие из Канады в Панаму, взял в аренду судно и заказал её подготовку, но круиз в конечном итоге сорвался из-за денежного спора с обладателем корабля, о чем обе стороны также тщательно отчитались в социальных сетях.

Лишь на днях путник с неведомой целью решил посетить свою малую родину — деревню Огромное Грызлово Серпуховского городских окрестностей Московский области. Там его сразу и задержали сопутствующие следственные действия по делу о взятке представители Федеральной Службы Безопасности. По данным уполномоченное лицо ЗМСУТ СКР Елены Марковской, беглец уже был задержан судом по обращению следствия, а следственные действия по делу о даче взятки должностному лицу группой лиц по предварительной договоренности (п. «а» ч. 4 ст. 291 УК Россия) после его поимки будет восстановлено.

Спортсмен-экстремал Киселев параллельно занимался делом. Еще сначала двухтысячных он организовал в округах родной сёла маленький аэропорт, который используется в главном для совершения коммерческих прыжков с парашютом. В 2014 году, в соответствии с данными уголовного дела, ООО «Аэропорт Огромное Грызлово» закупил, привез в Российскую Федерацию и зарегистрировал в государстве маленький 17-местный самолет РАС-750XL производства компании Pacific Aerospace Corporation из Новой Зеландии. На Псковской таможне машинка была задекларирована обладателем как авиалайнер и растаможена по льготному тарифу.

Но, после проведения камеральной проверки было установлено, что РАС в действительности был оборудован «для спортивного и развлекательного парашютного десантирования», потому заплатить за его импорт на территорию государства следовало на 6 млн 979 тысяч рублей больше.

С подходящим заявлением таможня обратилась в арбитражный суд.

Согласно информации правоохранительных органов, эта сумма показалась завышенной господину Киселеву и его партнеру — популярному спортсмену-парашютисту, руководителю «Центра парашютной подготовки и спорта» (ЦППиС), размещающегося в Грызлово, Анатолию Жирову. Анатолий Жиров ко времени начала рассмотрения дела в суде, успел купить РАС в рассрочку, и оба предпринимателя задумались про то, каким образом недопустить доп затрат.

Через нескольких посредников они вышли на исполняющего тогда обязанности руководителя Управления воздушного транспорта центральных районов Общегосударственного агентства воздушного транспорта Александра Оськина, делавш?? от имени агентства заключения о категории воздушных судов. Государственный служащий снова же через посредников дал обещание предпринимателям помочь в их споре за 120 тысяч рублей. За эти средства Александр Оськин направил в Псковскую таможню и администрацию аэродрома Грызлово две однообразные справки, в которых утверждалось, что модель РАС-750XL «в базисной конструкции может быть применена как пассажирский вариант».

Так как ввезенный экземпляр нельзя было отнести к базисной комплектации, заказчики посчитали выданное им заключение плохим и ограничили преступный вознаграждение автора до 100 тысяч рублей.

При передаче этих средств Оськину взяткополучателя задержали прямо в его кабинете для работы в центральном офисе регионального отделения в подмосковных Люберцах.

В рамках возбужденного ЗМСУТ СКР уголовного дела авиачиновник был обвинен во взяточничестве в существенном размере (ч. 2 ст. 290 УК Россия), а оба предпринимателя признаны взяткодателями (ч. 2 ст. 291 УК Россия). После проведенного расследования Люберецкий городской суд Московской области приговорил парашютиста Жирова к штрафу в 200 тысяч рублей. Руководитель управления Федерального агентства Воздушного транспорта Оськин также отвертелся штрафом в 500 тысяч рублей, так как раскаялся, пошел на сделку со следствием с прокуратурой, в рамках которого сообщил следствию о роли всех участвующих преступной схемы и судился раздельно от них в особенном порядке. «Я даже не помню этого клиента и обстоятельства его дела»,— произнес «Ъ» бывший юрист государственного служащего Владимир Донской.

2-ой подразумеваемый взяткодатель, Дмитрий Киселев, совсем избежал ответственности. В ноябре 2018 года, когда с его сообщниками разбирался Люберецкий суд, бейсджампер, по данным ФСБ, был уже в Канаде.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.