Блондинка в Гольдштейне

Блондинка в Гольдштейне

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Еврейской автономной области, на пост вице-премьера правительства региона, который после ухода в конце сентября Елены Никитиной занял Илья Семенов, мог получить совсем другой человек. 

Источники утверждают, что сам губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн якобы пытался пролоббировать на эту должность руководительницу своего аппарата Марию Костюк, которая ранее была его помощницей в Совете Федерации России. 

Почему пост занял именно Семенов — вопрос, однако предположения есть. Речь идет о должности вице-премьера по внутренней политике, то есть того человека, который фактически делает выборы. Руководитель аппарата — тоже зампред, но это совсем не одинаковые позиции.

При всех преимуществах красивой блондинки Костюк, вряд ли она обладает достаточными компетенциями для работы по внутренней политике, на что господину Гольдштейну могли указать не только в самом ЕАО, а далеко за его пределами, в Москве.

Мария Костюк

Между тем, сама ситуация, в которой губернатор ЕАО Гольдштейн мог двигать на эту позицию госпожу Костюк — показательна. Глава региона уже хорошо освоился на вверенной ему территории, и теперь, как говорится, ни в чем себе не отказывает. Похоже, он нашел язык и с местными элитами, или, по крайней мере, с бывшим депутатом Гордумы Биробиджана Олегом Костюком.

Он — муж той самой блондинки Марии Костюк, карьерные перспективы которой открылись у Ростислава Гольдштейна. А кроме работы в Гордуме отметился руководством МУП «Пассажирские автотранспортные перевозки», с которым связано немало скандалов. Да и с ним самим немало, как и разного рода инсинуаций — вплоть до того, что Костюка называют чуть ли не теневым губернатором ЕАО.

Приговор для Костюка

Главный скандал последних лет связан с тем, что в 2019 году в отношении Олега Костюка расследовалось уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, и материалы даже были направлены в суд. 

По версии следствия, директор МУП «ПАТП» Олег КОСТЮК злоупотреблял своими должностными полномочиями, использовал данные полномочия и имущество предприятия для незаконного участия в предпринимательской деятельности с целью личного обогащения. 

Кроме того, предполагается, что он мог растратить имущество муниципального предприятия. Все противоправные действия депутатом Костюком якобы были совершены исключительно из корыстных побуждений, с целью собственной материальной выгоды. Об этом пишет «Амурский Меридиан». 

Вот только одна выдержка из уголовного дела, на которую ссылается издание:

«Установлено, что в 2016 году Костюк О., достоверно зная о тяжелом финансовом положении возглавляемого им МУП «ПАТП», желая заниматься незаконной предпринимательской деятельностью, посредством подчиненных ему работников создал условия для получения права осуществления пассажирских перевозок не имеющему какой-либо материально-технической базы ООО «Автовокзал». 

При этом он передал в аренду ООО «Автовокзал» 16 автобусов, принадлежащих МУП «ПАТП», по явно заниженной цене в размере 33 тыс. рублей в месяц за 16 единиц техники. Одновременно без каких-либо оснований организовал их стоянку и обслуживание за счет материально-технической базы, сил и средств МУП «ПАТП», тем самым возложив всю финансовую нагрузку на муниципальное предприятие и освободив коммерческое предприятие ООО «Автовокзал» от каких-либо трат и расходов…»

Олег Костюк

В итоге в сентябре 2021 года Костюк был осужден на шесть лет лишения свободы, посмотреть решение можно на сайте Биробиджанского суда. После такого вопросы о Костюке могли бы появиться к его супруге, одной из ближайших соратниц Ростислава Гольдштейна. Но ничего нет, наоборот, перед ей то и дело открываются новые карьерные перспективы.

«Буратино» в законе

Вместе с тем, Гольдштейн уже отметился весьма спорными кадровыми решениями. Одним из первых таких стал приход в ЕАО Дмитрия Баратыненко — скандального чиновника, до этого успевшего наворотить дел в целом ряде регионов страны. Особенно в Самаре и Приморье. Гольдштейн назначил его вице-губернатором и первым зампредом правительства региона

Ранее Братыненко занимал пост вице-губернатора Приморья во время скандальных выборов губернатора в сентябре 2018 года. Тогда поддержанный Кремлём единоросс Андрей Тарасенко проиграл пост коммунисту Андрею Ищенко.

Поговаривают, что для исправления ситуации тогда были подключены даже массовые фальсификации, но и они не смогли Тарасенко победить. В результате такая прыть Баратыненко и местных единороссов спровоцировала волну несанкционированных акций протеста сторонников Ищенко.

В период 2009-2014 годов Баратыненко работал на Сахалине заместителем при бывшем губернаторе Александре Хорошавине — еще одной скандальной фигуре.

Напомним, что Хорошавина осудили на 13 лет строго режима за крупное взяточничество. Как писал РБК, Хорошавин вместе с подельниками в 2014 году получил от 2 до 10 млн рублей, а общая сумма взяток превысила 500 млн. 

Это вяжется с другими слухами о карьере Баратыненко: как утверждает блогер на портале «Живой Журнал», якобы в прошлом, во время работы в Самарской области, Баратыненко мог иметь отношение к рейдерским захватам предприятий. Например, мелькомбината и комбикормового завода. При этом ранее Братыненко пытались приписать даже знакомство с криминальными авторитетами Дальнего Востока, будто бы в той среде он даже мог получить прозвище «Буратино».

Кто на «Кулдур»?

Похоже, Братыненко тоже уже освоился в ЕАО и в своей должности, и мог нацелится на получение самых ликвидных активов региона. Ему пытаются приписать желание передать легендарный санаторий «Кульдур» известному дальневосточному предпринимателю Артуру Тяну. Последний может желать банкротства санатория, владея неподалеку еще одной здравницей — санаторием «Санус».

На рынке предполагают, что Тян не желает платить за «Кульдур» по рыночной цене, и просто ждет, пока тот обанкротиться. А ждать, судя по всему, осталось недолго. При этом санаторий этот с госучастием, 30% в нем имеет Хабаровское краевое объединение организации профсоюзов. Сейчас учреждение испытывает огромные проблемы — тонет в огромных долгах. 

Причем же тут Братыненко и Гольдштейн? При том, что ни сам глава правительства Гольдштейн, ни первый зампред Братыненко, кажется, и пальца о палец не ударили, чтобы помочь санаторию преодолеть кризис. Может, их с Тяном уже связывают некие общие интересы?

Дмитрий Братыненко

На возможную связь Тяна с администрацией Гольдштейна наводит следующее обстоятельство. Артур Тян является гендиректором ООО «Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление». Это — один из крупнейших подрядчиков региона по ремонту дорог, имеющий в своём портфеле заказов на 5,4 млрд. рублей.

Газовый кризис

При этом в самом главном — решении проблем жителей ЕАО, Ростислав Гольдштейн и его команда не сказать, что преуспели. Сейчас в субъекте серьезные проблемы с газоснабжением — цены на энергоноситель выросли, но правительство пока и не думает субсидировать эту сферу. В результате, многие банально мерзнут в своих домах и не могут приготовить пищу — у предприятий ЖХК просто нет денег, чтобы заплатить поставщикам ресурса.

Долги подконтрольной правительству ЕАО компании «Биробиджаноблгаз» перед ресурсоснабжающими организациями достигли почти 25 млн рублей, из которых более 4 млн рублей — задолженность по уплате налогов и сборов. При этом оперативно решить проблему могли бы даже 10 млн рублей — все-таки ЕАО небольшой субъект. Однако Гольдштейн не может найти почему-то даже эти деньги. Или не хочет?

Сейчас некоторые жители многоквартирных домов по улицах Невская и Советская вынуждены перейти на «сухой паек», ведь готовить еду просто не на чем. Не дождавшись действий местных властей, люди обратились в прокуратуру. 

В итоге правоохранители Биробиджана провели проверку и установили, что доставка газа осуществлялась с регулярными (именно регулярными) перебоями.  Однако вопросов к властям, к которым предприятие неоднократно обращалось за помощью, так и не возникло. Сейчас акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в прокуратуре ЕАО, сообщается на сайте ведомства.

Сомнения возникают не только по поводу того, хочет ли Гольдштейн решать проблемы региона, но и по поводу того, имеет ли он для этого достаточно компетенций. Судя по его предыдущей работе в Совете Федерации, «Весельчак», как прозвали его коллеги, мог заниматься чем угодно, но только не облегчением жизни людей в ЕАО. А раз так — чего удивляться?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Блондиночка в Гольдштейне

 
Блондиночка в Гольдштейне

Как передаёт журналист Москов Пост в Еврейской автономной области, на пост заместителя премьер-министра кабинета министров региона, который после ухода в сентябре месяце Елены Никитиной занял Илья Семенов, мог получить совершенно иной человек. 

Источники заявляют, что сам глава региона ЕАО Ростислав Гольдштейн будто бы пробовал пролоббировать на эту пост руководительницу собственного аппарата Марию Костюк, которая до этого была его помощницей в Совете Федерации Рф. 

Почему пост занял конкретно Семенов — вопрос, но догадки есть. Идет речь о должности заместителя премьер-министра по внутренней политике, другими словами того человека, который практически делает выборы. Управляющий аппарата — тоже заместитель председателя, но это совершенно не однообразные позиции.

При всех преимуществах прекрасной блондиночки Костюк, навряд ли она владеет достаточными компетенциями для работы по внутренней политике, на что господину Гольдштейну могли указать не лишь в самом ЕАО, а далековато за его пределами, в столице России.

Мария Костюк

При этом, сама положение дел, в какой глава региона ЕАО Гольдштейн мог двигать на эту позицию госпожу Костюк — демонстративна. Региональный руководитель уже отлично акклиматизировался на вверенной ему территории, и сейчас, как заявляется, ни в чем для себя не отказывает. Похоже, он нашел язык и с местными элитами, либо, по последней мере, с экс-парламентарием Городской думы Биробиджана Олегом Костюком.

Он — супруг той блондиночки Марии Костюк, карьерные возможности которой раскрылись у Ростислава Гольдштейна. А не считая работы в Городской думе отметился управлением МУП «Пассажирские автотранспортные перевозки», с которым соединено много скандалов. Ну и с ним самим много, как и различного рода инсинуаций — вплоть до того, что Костюка называют чуть не теневым губернатором ЕАО.

Вердикт для Костюка

Основной скандал последних лет связан с тем, что в 2019 году в отношении Олега Костюка расследовалось уголовное дело о злоупотреблении возможностями, и материалы даже были направлены в суд. 

Как считают следственные органы, руководитель МУП «ПАТП» Олег КОСТЮК злоупотреблял своими должностными возможностями, употреблял данные возможности и имущество компании для нелегального участия в коммерческой работе в целях личного обогащения. 

А также, подразумевается, что он мог растратить имущество городского компании. Все незаконные деяния депутатом Костюком будто бы совершили только из алчных побуждений, в целях своей выгоды в виде денег либо ценностей. Про это сообщает «Амурский Меридиан». 

Вот лишь одна выдержка из уголовного дела, на которую ссылается издание:

«Получены сведения, что в 2016 году Костюк О., надежно зная о тяжелом финансовом положении находящегося под руководством им МУП «ПАТП», желая заниматься нелегальной коммерческой работой, средством подчиненных ему сотрудников сделал условия для получения права воплощения пассажирских транспортировок не имеющему какой-нибудь вещественно-технической базы ООО «Автовокзал». 

При всем этом он передал в аренду ООО «Автовокзал» 16 автобусов, которые принадлежат МУП «ПАТП», по очевидно заниженной стоимости в размере 33 тысяч рублей за месяц за 16 единиц техники. Сразу без каких-то оснований организовал их стоянку и сервис за счет вещественно-технической базы, сил и средств МУП «ПАТП», тем возложив всю финансовую нагрузку на городское предприятие и освободив коммерческое предприятие ООО «Автовокзал» от каких-то расходов и затрат…»

Олег Костюк

В конечном итоге в сентябре 2021 года Костюк был осужден на 6 лет заключения, поглядеть решение можно на интернет-ресурсе Биробиджанского суда. После этого вопросы о Костюке могли бы показаться к его жене, одной из ближайших соратниц Ростислава Гольдштейна. Однако ничего нет, напротив, перед ей то и дело открываются новые карьерные возможности.

«Буратино» в законе

При этом, Гольдштейн уже отметился очень спорными кадровыми решениями. Одним из первых таковых стал приход в ЕАО Дмитрия Баратыненко — резонансного государственного служащего, ранее успевшего наворотить дел в общем ряде регионов государства. В особенности в Самаре и Приморском крае. Гольдштейн провозгласил его вице-губернатором и первым заместителем председателя кабинета министров региона

До этого Братыненко состоял в должности вице-главу региона Приморского края во время резонансных голосования главу региона в сентябре 2018 года. Тогда поддержанный Кремлём член Единой России Андрей Тарасенко проиграл пост коммунисту Андрею Ищенко.

Молвят, что для исправления ситуации тогда были подключены даже масштабные подделки, да и они не сумели Тарасенко одолеть. В итоге такая прыть Баратыненко и местных членов партии «Единая Россия» подстрекнула волну несогласованных мероприятий протеста приверженцев Ищенко.

Во время 2009-2014 годов Баратыненко трудился на Сахалине замом при бывшем губернаторе Александре Хорошавине — очередной скандальной фигуре.

Подчеркнём, что Хорошавина осудили на тринадцать лет строго режима за большое взяточничество. Как сообщали СМИ, Хорошавин вместе с сообщниками в 2014 году получил от 2 до 10 миллионов рублей, а общая сумма взяток превысила 500 млн. 

Это вяжется с иными домыслами о карьере Баратыненко: как заявляет блогер на веб-сайте «Жив Журнал», будто бы в прошедшем, во время работы в Самарской области, Баратыненко мог иметь отношение к рейдерским захватам компаний. К примеру, мелькомбината и комбикормового завода. При всем этом до этого Братыненко пробовали приписать даже знакомство с уголовными лидерами Далекого Востока, как будто в той среде он даже мог получить кличке «Буратино».

Кто на «Кулдур»?

Похоже, Братыненко тоже уже акклиматизировался в ЕАО и на своём посту, и мог нацелится на получение самых выгодных активов региона. Ему пробуют приписать желание передать знаменитый санаторий «Кульдур» популярному дальневосточному бизнесмену Артуру Тяну. Последний может желать раззорения санатория, владея недалеко очередной здравницей — санаторием «Санус».

На рынке подразумевают, что Тян не хочет платить за «Кульдур» по рыночной стоимости, и просто ожидает, пока тот разориться. А ожидать, скорее всего, осталось недолго. При всем этом санаторий данный с государственным участием,30 % в нем имеет Хабаровское краевое объединение организации профкомов. На данный момент учреждение испытывает большие трудности — утопает в больших долгах. 

При этом же здесь Братыненко и Гольдштейн? При условии, что ни сам руководитель кабинета министров Гольдштейн, ни 1-ый заместитель председателя Братыненко, видимо, и пальца о палец не стукнули, чтоб посодействовать санаторию преодолеть кризис. Может, их с Тяном уже связывают какие-то общие интересы?

Дмитрий Братыненко

На вероятную связь Тяна с администрацией Гольдштейна наводит последующее событие. Артур Тян является генеральным директором ООО «Биробиджанское дорожное ремонтно-строительное управление». Это — один из самых крупных подрядные организации региона по ремонтным работам автодорог,который имеет в своём ранце заказов на 5,4 миллиардов. рублей.

Газовый кризис

При всем этом в самом главном — решении вопросов обитателей ЕАО, Ростислав Гольдштейн и его команда не сообщить, что добились успеха. На данный момент в субъекте суровые трудности с подачей газового топлива — цены на энергоноситель выросли, но правительство пока и не думает субсидировать эту сферу. В итоге, почти все обыденно зябнут в собственных домах и не могут приготовить еду — у компаний ЖХК просто нет средств, чтоб заплатить продавцам ресурса.

Долги контролируемой кабинету министров ЕАО организации «Биробиджаноблгаз» перед ресурсоснабжающими организациями достигнули примерно 25 миллионов рублей, из которых свыше 4 миллионов рублей — долг по налогам и сборам и сборов. При всем этом оперативно найти решение задачи могли бы даже 10 миллионов рублей — все-же ЕАО маленький субъект. Но Гольдштейн не может найти почему-либо даже эти средства. Либо не желает?

На данный момент некоторые жители многоэтажных домов по улицах Невская и Русская обязаны перейти на «сухой паек», ведь готовить пищу просто не на чем. Не дождавшись действий регионального руководства, люди обратились в прокуратуру. 

В конечном итоге сотрудники правоохранительных органов Биробиджана провели проверку и выяснили, что доставка газа исполнялась с постоянными (конкретно постоянными) перебоями.  Но вопросов к в руководству, к которым предприятие не один раз обращалось за помощью, так и не появилось. На данный момент акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении в прокуратуре ЕАО, сообщается на интернет-ресурсе учреждения.

Колебания появляются не лишь по причине того, желает ли Гольдштейн решать трудности региона, да и по причине того, имеет ли он с этой целью довольно полномочий. Судя согласно его предшествующей работе в Совете Федерации, «Весельчак», как окрестили его соратники, мог заниматься чем угодно, но лишь не облегчением жизни людей в ЕАО. А раз так — чего изумляться?