@criminalru: Депутаты городской думы Екатеринбурга совместно с представителями общественности намерены взять под контроль исполнение контракта на благоустройство Преображенского парка с созданием системы освещения

Депутаты городской думы Екатеринбурга совместно с представителями общественности намерены взять под контроль исполнение контракта на благоустройство Преображенского парка с созданием системы освещения в районе Академический, заключенного МКУ «Городское благоустройство» с компанией «Швабе-Урал» (через «ПО «УОМЗ им. Э.С. Яламова» входит в подконтрольный «Ростеху» холдинг «Швабе»). В процессе торгов, участие в которых не приняли компании-застройщики Академического, стоимость лота снизилась со 199 млн до 175 млн руб. Помимо освещения, подрядчик взял на себя обязательства создания пешеходных зон, установки скамеек, посадки деревьев, благоустройства набережной. Все работы должны быть окончены к концу 2022 года. Получение контракта структурой «Швабе» объясняют особым расположением со стороны муниципалитета, что вызвало желание усилить общественный контроль. В частности, предложение заключить соответствующее соглашение между заказчиком, подрядчиком, Общественной палатой и другими заинтересованными объединениями, нашло поддержку в гордуме и областном министерстве ЖКХ. Ранее структуры «УОМЗ им. Э.С. Яламова» оказались в центре скандала, связанного с реализацией проекта благоустройства «Жемчужины купеческого квартала» в Камышлове. Соответствующий контракт стоимостью 89,5 млн руб предприятие получило без конкурса в 2020 году, что объяснялось сжатыми сроками его исполнения. Затем был заключен еще один договор – уже на 80,8 миллиона. Вот только после недавно проведенной проверки, в МинЖКХ оказались недовольны качеством выполненных работ, вследствие чего подрядчику были выплачены только 18 млн руб. В числе грубейших нарушений депутаты думы Камышлова указывали на разрытие фундаментов исторических зданий, являющихся объектами культурного наследия областного значения, позже банально засыпанных песком. Несмотря на многочисленные протесты, прокуратура отказалась вмешиваться в происходящее, а УОМЗ в итоге погряз в судебных разбирательствах с субподрядными организациями. По мнению экспертов, включить предприятие в реестр недобросовестных поставщиков мешает неофициальная позиция ФАС, так как в этом случае оно лишится возможности заключать контракты на поставку продукции для нужд ОПК. Тем не менее, екатеринбургские депутаты уже изучают отрицательный опыт работы структур УОМЗ в других городах, в том числе, в Камышлове.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.