@criminalru: Пользуясь поддержкой чиновников из команды челябинского губернатора Алексея Текслера, областной регоператор по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) продолжает монополизировать милл

Пользуясь поддержкой чиновников из команды челябинского губернатора Алексея Текслера, областной регоператор по обращению с отходами «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) продолжает монополизировать миллиардный рынок, предложив исключить из территориальной схемы объект по сбору, обработке и утилизации мусора, строящийся в Копейске компанией «Комтранссервис». Параллельно ЦКС выражает готовность взяться за реализацию проекта регионального Минэкологии по строительству нового мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО в Чишме. При этом оператор настаивает на снижении мощности комплекса с 250 тыс до 150 тыс тонн в год, а полигона – с 200 тыс до 100 тыс тонн. Соответственно, уменьшатся и объемы финансирования: с 1,6 до 1,4 млрд руб. Также предлагается перенести сортировку в границы Металлургического района Челябинска. Начало строительных работ запланировано на 2023 год. При этом правительством области уже заключено инвестиционное соглашение с «Комтранссервисом», касающееся возведения объекта в Копейске, а проект в ближайшее время планируется направить на государственную экологическую экспертизу. Активность ЦКС связана с желанием оператора сохранить денежные потоки мусорного рынка: согласно проекту терсхемы, после ввода в эксплуатацию объектов в Копейске и Чишме, сюда будет направляться большая часть ТКО из Челябинска, что приведет к снижению роли контролируемого оператором полигона в Полетаево (с 2025 года он должен будет принимать не более 63 тыс. тонн мусора). ООО «ЦКС» через АО «Ойкумена» и ООО «Прайм» контролируется московским бизнесменом Львом Гниденко. Он же контролирует транспортировку отходов, осуществляемую компанией «Эковывоз», получившую трехлетние контракты на наиболее прибыльные маршруты. Тем не менее, у экспертов возникают сомнения в наличии у оператора финансовой возможности самостоятельно реализовать проект в Чишме. Как следствие, в челябинском правительстве еще не определились с потенциальным концессионером и высказывают намерение вести переговоры с несколькими возможными инвесторами.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.