Дочь президента будет смело вкладывать в стартапы

Глава «Иннопрактики» создаст фонд вложений в стартапы. Катерина Тихонова уже говорила об интересе к вложениям в небольшой бизнес на базе научных школ.

Генеральный директор «Иннопрактики» Катерина Тихонова и её 1-ый заместитель Наталья Попова подали заявку на регистрацию вкладывательного приятельства «Фонд технологических вложений», поведали СМИ управляющий одним из российских венчурных фондов и юрист, который работает в сфере венчурных вложений. Управлять приятельством будет компания «Управление вложениями «ФТИ», она станет специализироваться на посевных вложениях в стартапы, говорят оба источника.

Наталья Попова через пресс-центр «Иннопрактики» удостоверила СМИ создание приятельства «для посевных вложений в стартапы в расчете приблизительно 3 миллионов рублей на один проект», отказавшись от доп пояснений.

Что подобное инвестиционное приятельство

Инвестиционное приятельство (ИТ) — распространенная в Российской Федерации форма структурирования венчурных фондов. Их деятельность регулируется подходящим законом «Об вкладывательном приятельстве». Приятельства создаются управляющими партнерами, управляющ?? ранцем активов и капиталом, также могут завлекать посторониих финансистов. Выплаты финансистам регулируются контрактом приятельства.

В числе фондов, работающ?? в таком статусе, — фонд Государственной технической начинания, группа венчурных фондов «Сколково», несколько pre-IPO фондов инвестгруппы Da Vinci, Российско-белорусский фонд венчурных вложений, Дальневосточный фонд развития и внедрения больших технологий и др.

Раунды посевных вложений, обычно, предугадывают выделение сравнимо маленьких средств компаниям на ранешних шагах, когда бизнес еще не может без помощи других обеспечивать свою деятельность. Это сектор вложений с высочайшим риском: девяносто процентов стартапов терпят фиаско (десять процентов в течение первого года работы), из них двадцать девять процентов из-за недостатка выделения финансовых средств.

Кто управляет «Иннопрактикой»

Катерина Тихонова занимает должность заместителя директора Института математических исследовательских работ трудных систем МГУ и управляет фондом «Национальное умственное развитие», совмещая данный пост с должностью главы Центра государственного умственного запаса (ЦНИР, отделение МГУ). Обе структуры работают под брендом «Иннопрактика».

«Иннопрактика» занимается разработками в сфере больших технологий и является одним из разрабов идеи технической равнины на базе МГУ.

Агентства СМИ и Блумберг до этого называли Тихонову дочерью главу Российской Федерации Владимира Путина. Официального доказательства либо опровержения информация не получала. В декабре 2015 года в процессе встрече с журналистами Владимир Путин отмечал, что не будет обсуждать своих родных, также из-за вопросов безопасности.

В ходе выступления на сессии ПМЭФ в 2021 году, Катерина Тихонова рассказывала, что «особенный интерес для вложений и значительного развития инноваторских экономик может представлять научно-технологическая сфера, в том числе прорывные технологии, также компании сектора МСП, часто размещающиеся как раз на ведущих научных школах».

Наталья Попова, которая не считая работы в «Иннопрактике» занимает пост публичного уполномоченного по защите прав сверхтехнологичных компаний, в августе проводила встречу с правлением ассоциации «Государственных чемпионов», на которой призвала делать ставку на быстрорастущие технологические компании, «если мы желаем иметь не один «Yandex», а 10 «Яндексов» и не лишь в ИТ-сфере, да и в deeptech и biotech».

ОЭСР относит к быстрорастущим компании с ростом выручки более двадцать процентов на протяжении 3-х лет. Согласно расчетам ВШЭ, из свыше 1 млн организации из России лишь 14,6 тыс. проявили резвый рост согласно определению ОЭСР. И доля сверхтехнологичных компаний в числе всех российских быстрорастущих бизнесов очень ерундова, отмечали специалисты ВШЭ в отчете «Российские быстрорастущие компании: размер популяции, инновационность, отношение к государственной поддержке».

«Высокотехнологичное создание выделяется тем, что в нем самая высокая доля организаций (примерно 50%), для которых до этого периода 2016–2019 годов резвого роста не было. Половина быстрорастущих сверхтехнологичных компаний начали стремительно расти лишь в предыдущие годы. Если мы желаем усиливать роль высокотехнологических секторов в экономике Рф, государству нужно провоцировать и поддерживать рост относящихся к ним компаний и пристально прицениваться к особенностям этих компаний, приспосабливая к этим особенностям инструменты государственной политики», — заключали создатели отчета.

Однако встрече с high-tech уполномоченным в августе глава совета руководителей ГК «Унихимтек» Владимир Авдеев сообщал о «равнине погибели» для быстрорастущих технологических компаний из-за отсутствия доступного выделения финансовых средств и спросил, готова ли Попова лично вкладывать в стартапы. Тогда она сообщила, что обмозгует предложение.

«Вправду, у нас чрезвычайно драгоценное заемное выделение денежных средств. В данной ситуации вероятным решением стали бы вложения в капитал компаний. Все говорят о буме вложений в технологические компании (к примеру, в США). Но в Российской Федерации личные финансисты чрезвычайно изредка уделяют свое внимание на быстрорастущие компании», — отмечал Авдеев.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.