Инициатива парламента Чеченской республики о запрете упоминания национальности преступников в средства массовой информации вызвала споры


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Инициатива парламента Чеченской республики о запрете упоминания национальности преступников в средства массовой информации вызвала споры

 

Инициатива парламента Чеченской республики о запрете упоминания национальности преступников в средства массовой информации вызвала споры

Инициатива парламента Чеченской республики о запрете упоминания национальности преступников в средства массовой информации вызвала споры

Манера освещения в средства массовой информации громких преступлений с участием уроженцев северокавказских регионов стала причиной для разработки проекта закона о запрете упоминания национальности и исповедания преступников.

Как считают авторы документа, упоминание национальности сформировывает в обществе тенденциозное отношение к тем либо другим народам, что может стать предпосылкой усиления напряжённости.

Чеченский парламент отреагировал новой инициативой на активное обсуждение в средства массовой информации и сети случаев, которые связаны с незаконным поведением выходцев их северокавказских регионов. Как считают авторы предложения, представителям СМИ следует запретить указывать национальность преступников в собственных публикациях, чтоб не стимулировать отрицательное отношение ко всем представителям тех либо других народов.

Надлежащие корректировки предлагается внести в закон о средствах массовой информации. Власти Чеченской республики планируют внести эту начинание на обсуждение в Государственную Думу. Подразумевается, что запрет быть может установлен не лишь на упоминание национальности, да и исповедания героев публикаций. Инициатором проекта закона выступил председатель чеченского парламента Магомед Даудов. В тексте документа предлагается запретить распространять в средства массовой информации и вебе информацию о национальности и религии лиц, которые совершали незаконные деяния.

Как подчеркивается в объяснительной записке к документу, публикация схожей инфы приводит к появлению напряжённости в обществе и создаёт подходящую почву для конфронтаций меж представителями различных национальностей. За нарушение запрета на упоминание национальности и исповедания предлагается ввести административную ответственность.

Национальность – не основное

Анонсированный проект закона подстрекнул бурные обсуждения, в которых участвовали политики и репортеры. Последних, напомним, данный проект закона коснётся прежде всего в случае его принятия. Некоторое количество дней назад по данной теме высказался глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он отметил, что почти все средства массовой информации упоминают национальность участвующих громких событий. Как подчеркнул государственный служащий, когда представители северокавказских регионов одолевают на рингах, все зовут их «россиянами», не акцентируя внимание на национальности. Но если выходцы из южных регионов принимают участие в стычках и совершают остальные преступного деяния , репортеры считают необходимым указать национальность. В собственном группе Телеграм Кадыров задался вопросом, что мешает молчком задержать нарушителя закона и наказать его по всей строгости. Кроме того, он направил внимание представителей СМИ, что жители северокавказских регионов не являются «приезжими».

В одном из собственных постов Кадыров также подчеркнул, что главные редакторы ряда средства массовой информациидавая ответы на вопрос про причины неизменного упоминания кавказцев в нехорошем контексте, рассказали, что без этого публикации не наберут просмотры. Государственный служащий назвал это запятанным приёмом, который может привести к нежелательным результатам. Он обратился к администрации президента, Государственной Думе и общественникам с призывом приостановить эту тенденцию.

Главный редактор RussiaToday Маргарита Симоньян также отреагировала на положение дел, пояснив её в своём группе Телеграм. Она объяснила, что ранее так же считала неверным упоминание национальности в материалах средства массовой информации. Кроме того, её, как «лицо кавказской национальности» подобные упоминания задевали. Но с течением времени она изменила своё мнение и сообразила, что замалчивание вещей, обсуждающ?? россияне в ежедневной жизни, только ухудшает дилемму.

Позднее Кадыров и Симоньян обговорили данный вопрос по телефону и сошлись во мнении, что Кавказ подарил стране огромное количество выдающихся уполномоченных лиц разных сфер.

Не осталась в стороне от обсуждения ситуации телевизионная ведущая Тина Канделаки. В собственном группе Телеграм она упомянула, что в 2020 году какие-то силы сумели расколоть американское общество на два лагеря в рамках активизации движения BLM. Она сообщила, что в Российской Федерации могут начаться похожие процессы, если снаружи в головы обитателей северокавказских регионов начнут вкладывать идея об их припирании. Это приведёт к обострению противоборства меж гражданами по признаку национальной принадлежности.

Телевизионная ведущая Ксюша Собчак присоединилась к дискуссии проекта закона, написав в своём группе Телеграм, что на данный момент национальность преступников как будто перевоплотился в отягчающее событие. Кроме того, она подчеркнула, что официальные данные МВД не удостоверяют догадок о ухудшении криминогенной обстановки в среде переселенцев.

Глава Союза представителей СМИ Рф (СЖР) Владимир Соловьёв, со своей стороны, не согласился с требованием запретить средства массовой информации упоминать национальность преступников. Он подчеркнул, что репортеры вправе упоминать всё, что считают необходимым, если это не нарушает гражданский и уголовный кодекс. Он сообщил, что СЖР не поддерживает начинание чеченского парламента, но допускает некоторые исключения. Как считают Соловьёва, в некоторых вариантах средства массовой информации могут воздержаться от упоминания национальности злодея, если это обидит человека либо субъект Российской Федерации.

Оценки парламентариев

В поддержку предложенного чеченским парламентом проекта закона выступил депутат Государственной Думы от Чеченской республики Шамсаил Саралиев. Депутат сообщил, что если документ будет внесён на обсуждение в Государственную Думу, он непременно выступит в его поддержку. «Газета.ru» рассказывает, что в 2012 году он сам выступал создателем этого начинания, предлагая ограничить упоминание национальности в журналистских статьях.

Как подчеркнул депутат, не надо страшиться данного начинания, в связи с тем, что её создатели не пробуют наступить на свободу слова. Запрет предлагается ввести потому, что из-за бессчетных упоминаний национальности в средства массовой информации у большого количества жителей России формируется тенденциозное отношение ко всем её представителям. Как считают Саралиева, следует или указывать национальность всех преступников, или не упоминать её совсем. Некоторое упоминание уполномоченных лиц южных регионов смотрится неэтично и толкает часть российской общественности в сторону сепаратизма.

Начинание также откомментировал депутат Государственной Думы Виталий Милонов. В разговоре с «Ридус» он подчеркнул, что главной неувязкой в этом контексте является не национальность преступников, а государство, выходцами из которой они являются. Согласно мнению парламентария, если правонарушитель – россиянин, это один вопрос, а если он является иноземцем, которые получили российские гражданство, – иной.

Милонов высказал свою убежденность, что в некоторых вариантах замалчивание инфы про то, из какой государства прибыл правонарушитель, может привести к нежелательным результатам. Он выступил против того, чтоб в отношении кавказцев-граждан России складывалось тенденциозное мнение. Вместе с этим, если правонарушителями оказались ставшие россиянами выходцы из остальных государств, нужно упоминать, откуда они дохода, считает депутат.

Групповые нападения

Бурное обсуждение вопроса упоминания национальности преступников в средства массовой информации подстрекнули недавние громкие преступного деяния с участием уроженцев северокавказских субъектов Российской Федерации. Сначала октября в столичном метро трое мужчин избили 25-летнего обитателя города Москва в процессе появившегося меж пассажирами конфликтной ситуации. Было установлено, что пострадавший попробовал заступиться за даму, которую мужчины принялись унижать в качестве ответа на замечание.

Нарушители порядка были оперативно задержаны после того, как одна из пассажирок надавила кнопку подачи тревожного сигнала. При задержании один из них оказал милиции сопротивление, достав ножик. Позднее было установлено, что все трое приехали в Москву из Республики Дагестан и уже имели трудности с законом. Освещение этого варианта в средства массовой информации завлекло пристальное внимание общественности к выходцам из республики.

Бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов откомментировал данный случай, раскритиковав средства массовой информации за неизменное упоминание государственной принадлежности атаковавших. Кроме того, он подчеркнул, что в вариантах с масштабными расстрелами в Перми и Казани никто не указывал национальность преступников. «Почему, когда человек поступает некорректно, сходу обобщают – дагестанцы, дагестанцы?», — полюбопытствовал боец.