@kompr: 💉 😡 Стихийные протесты и саботаж

Репост из: Можем разъяснить

💉 😡 Стихийные протесты и саботаж. Специалисты предсказали реакцию жителей на повсеместное введение QR-кодов

В условиях принудительной вакцинопрофилактики и все новых ковидных ограничений отношение граждан России в руководству резко усугубилось: в ноябре количество недовольных её действиями достигнуло максимума за шесть месяцев, зафиксировал ФОМ. При этом опрос был проведен еще до решения кабинета министров о внедрении QR-кодов на транспорте и в торговых точках. Канал «Можем разъяснить» попросил специалистов политологии предсказать вероятную реакцию людей на полные ограничения: дойдет ли дело до общественного взрыва?

«Да, стихийные протесты совсем не исключены. Причём протестовать будут не «либералы», а самый что ни на есть «глубинный народ» — та соц база, на которую Владимир Путин опирался в протяжении всего периода собственного правления», — резюмирует специалист политологии и бывший спичрайтер Владимира Путина Аббас Галлямов.

У этих людей с Владимиром Путиным был внегласный контракт, припоминает специалист: они не лезут в политику, а власть не лезет в их жизни. «Принудительную вакцинопрофилактику эти люди примут как нарушение контракта и будут возмущены. Притом они ощущают общий тренд на падение известности Владимира Путина, и это добавляет им храбрости», — полагает Галлямов.

И все таки до реального общественного взрыва дело навряд ли дойдет, считают собеседники «МО». «Люди настроены так, что против лома нет приема, и другого лома у них нет, головой о стену они биться не будут, — полагает доктор департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Макаркин, — У нас люди предпочитают отыскивать обходные маневры, еще с советского времени. Это мы видим по числу липовых ПЦР-тестов, QR-кодов: люди будут эти меры обходить».

Недовольных существенно выше, чем тех, кто подписывает петиции в сети интернет, уделяет свое внимание Макаркин, но некоторые вспышки народного недовольства могут быть обращены не на власть, а на окружающих.

С ним согласен доктор Шанинки Борис Кагарлицкий. «Введение QR-кодов, естественно, усилит общее раздражение властью, но государство это не подорвет. А подорвет какое-нибудь случайное событие, которое мы на данный момент даже не воспринимаем. К примеру, какой-либо государственный служащий нагрубит старушке в котором-нибудь городе, и начнется там восстание», — подразумевает Кагарлицкий.

Ряды недовольных пополняют недавние сторонники Владимира Путина, говорят опрошенные «МО». «Это люди, готовые поддержать власть в противоборстве с представителями оппозиции, и настроены к либералам и Западу больше уверенно чем власть: и очень правые, и очень левые. Их усердствовали не трогать и не раздражать: в отличие от лоялиста-бюджетника, эти ребята могут выйти на улицу», – считает Макаркин.

«Я считаю, Владимир Путин ощущает всё это. Он осознает, что антиваксеры ему не неприятели, что они являются более «общественно близким» к нему элементом. Он уже растерял городской средний класс, а если на данный момент ещё на принудительном вакцинировании поскользнётся, то совершенно без социальной базы остается», — констатирует Галлямов


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.