@kompr: В Сербии начался «жд» скандал с участием российского РЖД

Репост из: REDACTED P6 (КОТËЛ #6)

В Сербии начался «жд» скандал с участием российского РЖД. Еще в 2015 г. Александр Вучич (тогда глава правительства, сейчас президент) дал обещание, что освеженная жд магистраль меж Белградом и Будапештом будет сдана к середине 2018 г. Развитие стратегического пути поставок от «китайского» порта Пирей в Греции в Западную Европу (т.н. «XI интернациональный транспортный коридор») финансировался отчасти Китай, а отчасти РЖД, как участник проекта.

Сейчас выясняется, что 2 миллиардов € (из них 800млн $ российских) израсходованы, а магистраль так сдать и не могут. Сербия согласно условий договора уже выплатила 35 млн $ штрафов – в главном, в Российскую Федерацию. Государственные служащие и репортеры в Белграде называют самые различные предпосылки трудности: вплоть до ошибки «Сербского транспортного проектного института» (CIP), который ошибся в расчетах виадука и тоннеля у села Чортановици.

Говорят и о нецелевом тратах средств. Например, на русскую часть займа сербы будто бы взяли в лизинг 6 транспортных средств «Дача Дастер» и «Шкода Йети» по стоимости, в 10-ки раз превосходящей рыночную цена. Машинки в лизинг прямо у РЖД и брали.

Разумеется, сербские средства массовой информации на данный момент не докопались до того факта, что проектом с российской стороны занималась, среди иных, организация «1520» при РЖД, которая стала позднее популярной в связи с «Делом полковника Захарченко», масштабнейшими жульническими действиями управления и выводом млрд $ на Запад (т.н. «Ландромат»). PS: компания, к слову, до настоящего времени работает и получает необыкновенно прибыльные договоры.

@kompr: В Сербии начался «жд» скандал с участием российского РЖД


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.