Матвиенко: вектор российского парламентаризма

Матвиенко: вектор российского парламентаризма

В декабре исполнится год с момента вступления в действие нового ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Законопроект разработали в соответствии с изменениями в основной законе страны, после чего его принял парламент и подписал Президент Владимир Путин.

The Moscow Post решил напомнить, какие изменения приняли год назад и разобраться, как за это время изменилась жизнь верхней палаты парламента под председательством самой влиятельной женщины в российской политике Валентиной Матвиенко.

Заканчивающийся 2021 год прошел в принятии множества подзаконных актов, связанных с новым порядком формирования Совета Федерации РФ, в том числе и на уровне регионов. Этот процесс, как и сами поправки по части СФ в Конституцию стали фактическим продолжением реформы еще 2000 года, инициированной Владимиром Путиным.

Именно тогда, напомним, СФ был оформлен, как палата регионов, куда входили по одному представителю от законодательной и исполнительной ветвей власти каждого субъекта РФ. Всего СовФед насчитывает 170 человек. До принятия поправок в Конституцию президент имел право назначить еще не более 17 сенаторов — представителей Российской Федерации, но ни разу этой возможностью не воспользовался.

До 2008 года, пока некоторые субъекты РФ не были объединены, в состав Совета Федерации входили 178 человек. По мнению инициаторов реформы, именно освободившиеся места и должны занять «президентские» сенаторы. При разработке реформы был учтен международный опыт: глава государства имеет право назначать определённое количество членов парламента в Великобритании, Италии, Белоруссии и Мадагаскаре.

В конце прошлого года в соответствии с Конституцией порядок был дополнен: в палате появились разные категории сенаторов. Но для представителей регионов он остался прежним: одного делегирует в СовФед губернатор, другого — Законодательное собрание из числа своих депутатов. Срок их работы зависит от срока полномочий того, кто его туда направил.

При этом президентская квота расширилась с 17 до 30 человек, и назначаться они стали на шестилетний срок. Это граждане, имеющие высокие заслуги перед страной и пользующиеся доверием главы государства. Однако пока своим правом Президент всё также не воспользовался.

По итогам сентябрьских выборов частично обновился и Совет Федерации. В сентябре 2021 года новых сенаторов в СФ от регионов назначали уж избранные губернаторы и ЗакСы. Всего своих сенаторов сменила половина региональных парламентов: 19 из 39.

Многие из них — из исполнительной власти, с продолжительным опытом работы в регионах, которые представляют. Например, ушедший с поста главы Тамбовской области Александр Никитин. Среди тех, кто имеет многолетний законодательный опыт — бывшие спикеры ЗакСобраний Геннадий Ягубов из Ставропольского края и Елена Писарева из Новгородской области.

Перераспределение полномочий

Теперь эти сенаторы, как и остальные их коллеги, получили официальный статус сенаторов по Конституции — ранее их так называли только неофициально. Это делало их статус более прозрачный и понятным для представителей других стран.

Кроме того, у сенаторов стало больше влияния на другие органы власти, хотя пока что новые полномочия выглядят лишь декоративными. Это возможность участвовать в процедуре назначения силовых министров и прокуроров регионов. Декоративность в том, что полностью заблокировать назначение СФ все-таки не сможет.

А вот какое право реально добавило ему полномочий — так это возможность назначать и отстранять от должности судей ключевых инстанций, в том числе кассационных и апелляционных судов. Делать это можно по представлению Президента. При этом его самого после ухода с должности Совет Федерации может лишить неприкосновенности — и это еще одно нововведение прошлого года.

Минувший год показал, что, как и следовало из изменений, Совет Федерации не изменился по своей сути, однако произошло тонкое перераспределение и закрепление полномочий в сторону верхней палаты парламента, что укрепило его статус. А тесное взаимодействие между СовФедом и судебными органами начало формироваться еще после переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург в 2008 году.

При Валентине Матвиенко Совет Федерации окончательно обрёл своё лицо и статус

Как раз тогда город возглавляла Валентина Матвиенко, нынешний спикер Совета Федерации. Между тем, новые положения вызвали достаточно критики и обсуждений. По факту и судьи, и прокуроры частично потеряли самостоятельность, а дополнительное укрепление статуса сенаторов многие посчитали излишним.

Сегодня она же стала драйвером поддержки нововведений, явно желая, чтобы череда реформ, начатая еще в 2000 году, в её каденцию была завершена. Это и произошло, и во-многом благодаря именно её авторитету, политическому и административному опыту, так что свой след в истории российского парламентаризма она определённо оставила.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Матвиенко: вектор российского парламентаризма

 
Матвиенко: вектор российского парламентаризма

В декабре исполнится год с момента вступления в действие нового ФЗ «О порядке формирования верхней палаты парламента РФ Общегосударственного Собрания России». Проект закона разработали в согласовании с переменами в главной законе государства, после этого его принял парламент и подписал Глава Российской Федерации.

Москов Пост решил напомнить, какие изменения приняли годом ранее и разобраться, как за этот период времени поменялась жизнь верхней палаты парламента под руководством самой авторитетной дамы в российской политике Валентиной Матвиенко.

Завершающийся 2021 год прошел в принятии огромного количества подзаконных актов, которые связаны с новым порядком формирования верхней палаты парламента России, также и на уровне регионов. Данный процесс, как и сами корректировки по части СФ в Конституцию стали реальным продолжением перемены еще 2000 года, инициированной Владимиром Путиным.

Вот тогда, напомним, СФ был оформлен, как палата регионов, куда входили по одному представителю от законодательной и исполнительной веток власти каждого субъекта Россия. Всего СовФед насчитывает 170 человек. До принятия изменений в Конституцию президент имел право назначить еще менее 17 членов сената — уполномоченных лиц России, но никогда этой возможностью не пользовался.

До 2008 года, пока некоторые регионы России не были объединены, в состав верхней палаты парламента РФ входили 178 человек. Как считают инициаторов перемены, конкретно освободившиеся места и должны занять «президентские» члены сената. При разработке перемены был учтен интернациональный опыт: руководитель страны обладает правом назначать определённое число членов парламента в Англии, Италии, Республики Белоруссия и Мадагаскаре.

В конце прошедшего года в согласовании с Конституцией порядок был дополнен: в палате возникли различные категории членов сената. Однако для уполномоченных лиц регионов он остался прежним: 1-го делегирует в СовФед глава региона, другого — Законодательное собрание из числа собственных парламентариев. Срок их работы зависит от срока возможностей того, кто его туда направил.

При всем этом президентская норма расширилась с 17 до 30 человек, и назначаться они стали на шестилетний срок. Это жители,которые имеют высочайшие награды перед государством и пользующиеся доверием руководителя страны. Но пока своим правом Президент всё также не пользовался.

По результатам сентябрьских голосования отчасти обновился и Совет Федерации. В сентябре 2021 года новых членов сената в СФ от регионов назначали уж избранные главы регионов и ЗакСы. Всего собственных членов сената сменила половина местных парламентов: 19 из 39.

Почти все из них — из исполнительной власти, с длительным опытом работы в регионах, представляющ??. К примеру, ушедший с должности руководителя Тамбовской области Александр Никитин. В числе тех, кто имеет долголетний законодательный опыт — бывшие спикеры ЗакСобраний Геннадий Ягубов из Ставропольского края и Елена Писарева из Новгородской области.

Перераспределение возможностей

Сейчас эти члены сената, как и другие их соратники, получили официальный статус членов сената по Конституции — до этого их так называли лишь неофициально. Это делало их статус больше прозрачный и понятным для уполномоченных лиц остальных государств.

А также, у членов сената стало больше воздействия на остальные властные структуры, однако на данный момент новые возможности смотрятся только декоративными. Это возможность принимать участие в процессе назначения силовых руководителей Министерств и прокуроров регионов. Декоративность в том, что всецело заблокировать назначение СФ все-же не сумеет.

А вот какое право реально добавило ему возможностей — так это возможность назначать и отстранять от должности арбитров главных инстанций, также кассационных и апелляционных судов. Делать это можно по представлению Президента. При всем этом его самого после ухода с поста Совет Федерации может лишить неприкасаемости — и это очередное новшество прошедшего года.

Прошлый год продемонстрировал, что, как и следовало из изменений, Совет Федерации не поменялся по собственной сущности, но случилось тонкое перераспределение и закрепление возможностей в сторону верхней палаты парламента, что укрепило его статус. А тесное сотрудничество меж СовФедом и судебными органами начало развиваться еще после переезда Конституционного суда в Санкт-Петербург в 2008 году.

При В.А. Матвиенко Совет Федерации совсем обрёл своё лицо и статус

Именно в этот момент город возглавляла В.А. Матвиенко, сегодняшний председатель верхней палаты парламента РФ. При этом, новые положения вызвали довольно критики и дискуссий. По факту и судьи, и прокуроры отчасти утратили самостоятельность, а доп укрепление статуса членов сената почти все посчитали лишним.

Сейчас она же стала драйвером поддержки инноваций, очевидно желая, чтоб вереница реформ, которая была начата еще в 2000 году, в её каденцию была окончена. Это и случилось, и во-многом благодаря конкретно её авторитету, политическому и административному опыту, так что собственный след в истории российского парламентаризма она определённо оставила.