Поклонская очень улучшила свои условия проживания

Посол Российской Федерации в Кабо-Верде Наталья Поклонская приватизировала государственное жилище ценой 53 миллиона рублей. И обзавелась домом в Республике Крым.

«У меня, представляете, постыдно сообщить, вот юбилей скоро, а квартир и домов — ноль», — сетовала в беседе RT в марте 2020 года Наталья Поклонская, в то время депутат Государственной Думы, а с октября 2021 посол Российской Федерации в Кабо-Верде. Через 18 месяцев она стала обладательницей московской квартиры площадью 119,2 квадратного метра и выстроила дом в Республике Крым. Приватизация квартир и получение дотаций на приобретение жилища — распространенная практика для российских государственных служащих. «Принципиальные истории» продолжают учить, как государственные служащие России получают квартиры от страны. В прошлом исследовании вместе с «Трансперенси Интернешнл — Российская Федерация»* мы ведали о жилищных дотациях на миллионы рублей, которые в полном согласовании с законом получают влиятельные государственники, уже имеющие квартиры и дома.

«Перевалочная база»

Когда в 2014 году Республику Крым присоединился к Российской Федерации, у бывшей сотрудницы украинской прокуратуры Натальи Поклонской не было никакой принадлежности. Разве что её родителям принадлежал маленький дом в поселке Комфортное. В данный дом Поклонская, весной 2014-го ставшая прокурором республики, водила представителей СМИ разных телевизионных каналов, показывая ординарную и бедную жизнь собственной семьи.

Прокуратура Республики Крым заполучила для нуждающегося управляющего рабочее жильё в Симферополе площадью 116,6 квадратного метра за 12 миллионов рублей. Однако прокурором Поклонская проработала недолго — чуток больше 2-ух лет. 

Когда Наталью Поклонскую выбрали в Государственную Думу, ей пригодилась жилплощадь в столице России. Иногородним членам Государственной Думы обычно выделяют рабочее жильё в принадлежащем Управлению делами президента ЖК «Депутатский дом» на улице Улофа Пальме, 1. Поклонской досталась примерно 80-метровая квартира, но лишь на срок её депутатских возможностей. 

«Она — думовская, служебная. Я её называю „перевалочная ты база наша возлюбленная“ поэтому, что у нас с дочкой Настей в данной квартире вещи и сумки стоят», — говорила Поклонская в беседе RussiaToday. 

В Государственной Думе Наталья Поклонская не задержалась больше 1-го срока, она голосовала против увеличения возраста выхода на пенсию, за что лишилась поста управляющего думской комиссии и имела трудности с «Единой Российской Федерацией». Накануне выборов она снялась с партийных праймериз.

В доме на Улофа Пальме, 1 прожило не одно поколение госслужащих и парламентариев, но приватизировать тут квартиры получилось немногим. Управление делами российского президента (УДП), ответственное за обеспечение госслужащих, членов Государственной Думы и членов сената верхней палаты парламента РФ жильем, постоянно занимало твердую позицию в отношении квартир в данном доме. Некоторых парламентариев, которые не торопились покидать рабочее жильё, УДП приходилось выселять по суду. Однако в общем УДП лояльно относится к массовой приватизации престижного жилища государственными служащими. 

В 2017 году противокоррупционный центр «Трансперенси Интернешнл — Российская Федерация»* отметил, что Наталья Поклонская, хоть и перебежала на работу в Государственную Думу, не прекращает воспользоваться прокурорской квартирой в Республике Крым. Как полагают специалисты «Трансперенси»*, воспользоваться сходу 2-мя рабочим жильём не даёт публикация 104 Жилищного кодекса Рф. 

«Дайте приватизировать!»

Но депутат Наталья Поклонская не намеревалась выселяться из прокурорской квартиры. Напротив, она даже пробовала приватизировать крымское жилище. В качестве ответа на запрос «Трансперенси»* Генпрокуратура Рф сказала, что Поклонская подала заявление в жилищную комиссию с просьбой позволить ей приватизировать 116-метровую квартиру в Симферополе, но прокуратура откладывала принятие решения «для доп исследования вопроса».

С приватизацией этой квартиры с самого начала были трудности. У прокуратуры твердые нормы по метражу: на 2-ух человек (саму Поклонскую и её дочь) можно приватизировать менее 42 квадратных метров. Другими словами депутату пришлось бы доплатить за излишние метры. 

«„Расслужебить“ не разрешают. Тогда прошу забрать эту квартиру, так как я за нее плачу. Нет, они её не забирают. Так как участник „Крымской весны“ не быть может без квартиры»

Наталья Поклонская

бывший депутат Государственной Думы, посол Российской Федерации в Кабо-Верде

«Ведомственную квартиру в Симферополе мне не отдают, да и не забирают. Я прошу: „Дайте мне разрешение её приватизировать. Я 10 лет проработала в органах прокуратуры“. А мне отвечают: „Так ты проработала в органах прокуратуры Украины, но не Рф“. „Расслужебить“ не разрешают. Тогда прошу забрать эту квартиру, так как я за нее плачу. Нет, они её не забирают. Так как участник „Крымской весны“ (одно из применяемых руководством заглавий присоединения Республики Крым к России. — Прим. ред.) не быть может без квартиры. Удивительно как-то», — удивлялась Поклонская в том же интервью RussiaToday.

Генеральная прокуратура так и не дала возможность Наталье Поклонской приватизировать крымскую квартиру, но не торопилась выселять её. По меньшей мере до 2021 года Поклонская декларировала эту квартиру в использовании. 

Дом в Республике Крым и квартира на «Даче Иосифа Сталина»

В 2019 году в декларации Натальи Поклонской возник земляной участок 1014 квадратных метров. Все в том же интервью RussiaToday она говорила, что заполучила землю для строительства дома в лесу в Симферопольском районе Республики Крым за 800 тысяч рублей.

«Дом приобрести я не могу, так как с этой целью сходу необходима определенная сумма. Я могла приобрести земляной участок, он стоит 800 тысяч рублей. С течением времени стала рыть фундамент, начала стройку. Для стройки средства необходимы равномерно, не вся сумма», — говорила она.

В 2020 году депутат окончила стройку: в её декларации возник жилой дом площадью 296,5 квадратного метра. Если веровать самой Поклонской, это 1-ая её недвижимость в Российской Федерации, обретенная на личные средства, но не за счет страны.

В 2021 году госслужащая переехала на работу на экзотичные африканские острова Кабо-Верде. Могло показаться, квартирный вопрос Натальи Поклонской уже совсем отважился. При посольстве дипломату полагается служебное жилище, на родине в Республике Крым у нее есть собственный дом. Сейчас Поклонскую навряд ли можно назвать нуждающейся — а означает, рабочее жильё придется сдать государству.

Однако, скорее всего, с этим не согласны в Администрации президента. 4 октября 2021 года, когда Наталья Поклонская уже сложила депутатский мандат, но еще не стала главой посольства в Кабо-Верде, в её собственность от России перебежала половина квартиры площадью 119,2 квадратного метра в доме на улице Староволынской, 12 в столице России. 2-ая половина квартиры досталась дочери Поклонской Анастасии Мериуц. 

Квартира располагается в ЖК «Дача Иосифа Сталина», его называют домом Управделами администрации президента. Тут находятся рабочее жильё УДП, часть из них уже приватизирована государственными служащими. «Комплекс размещен в окружении Матвеевского лесного массива и природного заказника „Равнина реки Сетунь“, в конкретной близости от Мосфильмовского пруда, природного заказника „Воробьевы горы“, парка Победы», — сообщается в одном из объявлений о продаже квартиры в данном доме.

Средняя цена квадратного метра с ремонтными работами тут составляет около 445 тысяч рублей. Это означает, что квартира Натальи Поклонской и её дочери может стоить приблизительно 53 миллионов. Навряд ли Поклонская смогла бы приобрести её сама: согласно противокоррупционным декларациям, за 6 последних лет начиная с 2015 года она заработала всего 25,2 миллиона рублей. 

Легче, чем в прокуратуре

Чтоб российский государственный служащий получил квартиру, нужно, чтоб спецкомиссия признала его нуждающимся и поставила на очередь для улучшений условий проживания. Нуждающимися признают тех, чье жилище меньше 15 квадратных метров на человека. Другими словами в случае с Поклонской и её дочерью жилплощадь обязана быть меньше 30 квадратных метров. 

1-ый заместитель министра МВД Александр Горовой, к примеру, перед тем, как получить от Управделами президента квартиру в столице России, подарил государству свою квартиру в городе Красноярске. Про это методе получения квартир говорил источник «Известий» в УДП. 

У Администрации президента больше приклнные требования к приватизации, чем у Генеральной прокуратуры. Приемлимый для государственного служащего размер жилища в этих требованиях измеряется не в квадратных метрах, а в числе комнат. На семью из 1-го-2-ух человек положена однокомнатная квартира, 2-3 — «двушка», 3-х-4 — «трешка», пятерых либо шестерых — 5- либо шестикомнатная квартира. При таковых вводных Поклонской оказалось легче приватизировать московскую квартиру от УДП, чем прокурорскую в Республике Крым.

Площадь дома Натальи Поклонской в Республике Крым — 296,5 квадратного метра. В 119-метровой квартире на Староволынской улице всего две комнаты, однако квартиры этот площади бывают и четырехкомнатными. Как и почему госслужащая, которая переехала в Кабо-Верде, стала «нуждающейся» в люксовом жилище в столице России и передала ли она собственный крымский дом государству, непонятно. Поклонская пока не ответила на оперативную просьбу о комменты.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.