@pzdcofficial: ​​#OOOPZDC в виде непубличного АО «Почта России» хорошо известен каждому жителю страны, хоть раз ходившему на почту

​​#OOOPZDC в виде непубличного АО «Почта России» хорошо известен каждому жителю страны, хоть раз ходившему на почту. Ему не надо объяснять, почему это полный PZDC, мы лишь чуть-чуть добавим красок.

Кто тут главный?

«Почте России» исторически невезло с руководством. Взять хотя бы последних – Дмитрий Страшнов в 2017-м выписал себе премию в 95 млн рублей за «прибыльную деятельность», которая сформировалась за счет получения государственной субсидии. Страшнова с должности поперли, он даже сбежал в Швейцарию, но год спустя дело замяли и деньги вернули. Пришедший ему на смену Николай Подгузов переплюнул предшественника, купив в 2019 году в Москве «особняк Тюдоров» в ЖК Knightsbridge Private Park за 1 млрд рублей. Нынешний глава конторы Максим Акимов, едва вступив в должность, отдал 400-миллионный контракт на цифровизацию «Почты России» старым знакомым по работе в Калужской области из фирмы «Мерактор», производящим сельхозтехнику. Рулит «Мерактором» разыскиваемый ФБР деятель Семен Могилевич.

На шаг позади

«Почта России» всегда шла на шаг позади прогресса, традиционно оказывая медленные хамоватые услуги в плохо отремонтированных помещениях. Поскольку основной вид деятельности не приносил дохода, в 2003 «Почта России» ударилась в розничную торговлю, в 2004-м занялась денежными переводами, в 2007-м запустила сервис печати фотографий (!). Убив еще в 90-е доставку газет по почтовым ящикам, в 2015-м очухалась и предложила региональным изданиям подписное онлайн-агентство, в этом же году взялась спамить почтовые ящики услугой «Директ-мейл». 2015 год вообще стал знаковым: отделения почты потеснились, уступив часть площадей «Почта банку», основанному на базе входящего в группу ВТБ Лето-банка. С этим может сравниться разве что начало продаж пива и лекарств в отделениях.

На шее у государства

Банк и пиво делают «Почте России» кассу (2,3 млрд прибыли в 2020-м) так что Максим Акимов начинает пренебрегать основными функциями, требуя надбавок за доставку грузов в отдаленные поселения. И ему дают – в сентябре 2021 года Мишустин подмахнул докапитализацию АО на 300 млрд рублей, хотя Акимов «скромно» просил 200 млрд. Теперь будет из чего выплачивать аренду в 1,5 млрд рублей ежегодно за главный офис в «ВЭБ-Арене», куда Акимов перебрался в мае прошлого года. Хватит денег и на «Меркатор», и на прожекты вроде доставки посылок дронами. Бизнес, который, как свидетельствуют Amazon и Alibaba, мог бы приносить миллиардные доходы в долларах, продолжает висеть на шее у государства, не являясь ни бизнесом, ни внятной социальной услугой. И это настоящий PZDC, даже если не сравнивать зарплату членов правления АО (свыше 500 тыс. рублей в месяц) с доходами рядовых почтальонов (на уровне прожиточного минимума).

@pzdcofficial: ​​#OOOPZDC в виде непубличного АО «Почта России» хорошо известен каждому жителю страны, хоть раз ходившему на почту


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.