@pzdcofficial: У губернатора Лимаренко на Сахалине очередной PZDC – не поступают грузы с продовольствием из Владивостока, более 1600 эквивалентов морконтейнеров задержано, в том числе десятки с социально значимыми т

У губернатора Лимаренко на Сахалине очередной PZDC – не поступают грузы с продовольствием из Владивостока, более 1600 эквивалентов морконтейнеров задержано, в том числе десятки с социально значимыми товарами. Чиновники Лимаренко валят всё на приоритетный вывоз в Китай, на толкотню в Суэце, на во всем и всегда ныне виноватый ковид, на увеличение потока грузов и уменьшение пунктов пропуска, а также на Александра Сергеевича Пушкина.

Причины — или часть из них — и впрямь убедительные: эти китайцы с Пушкиным давно воду мутили. Но с некоторыми проблемами сахалинцы могли справиться и сами, в чем признался любимчик Лимаренко, министр транспорта Спиченко. Он выдал «гостайну», сообщив, что коллапс наступил в том числе и из-за отсутствия «скоординированных действий» между сахалинскими логистическими компаниями и портами. Но беда в том, что виноватых можно искать еще долго, а именно сейчас в сахалинском общепите не хватает многих продуктов, нет даже нормального пастеризованного молока. Разумеется, при этом растут и цены на продукты.

На откровенные признания предпринимателей, что им приходится решать вопрос проплатой кэша портовикам, ускоряющим отгрузку контейнеров, Лимаренко выступил с небывалой по простодырству инициативой. Госчиновник открытым текстом фактически призвал «сотрудничать» с областным Минтранспорта, а не с «жуками всякими». Что в переводе на человеческий язык означает, что платить теперь придётся министерству – за то, что господин Спиченко и его подчиненные должны были делать бесплатно, защищая своих бизнесменов. Ну а тем, кто не понял, Лимаренко разъяснил, что «помогать каждому предпринимателю, не дождавшемуся грузов, — это не метод». Зато трубить, что вопрос под контролем и практически решен – это и есть тот самый метод, а если будут проблемы – привычно спишем на Александра Сергеевича.


PZDC

Контейнерный коллапс в портах Дальнего Востока имеет много причин, часть из которых – глобальные. Выросла цена прохода контейнеровозов через Суэц, а пробка в канале так и не рассосалась, время ожидания составляет две-три недели. Часть грузов из китайских портов пошла через Владивосток и Находку, но российская инфраструктура, невзирая на многочисленные потуги и разговоры про «Шелковый путь», оказалась к этому не готова.

Задержки из-за антиковидных мероприятий, наложившиеся на обеспечение северного завоза – с этими проблемами в портах обещают справиться, но как быть с нехваткой фитинговых платформ под контейнеры и «узкой» пропускной способностью Восточного полигона? Тут Олег Белозеров разводит руками: платформы после продажи «Трансконтейнера» в 2019 году ГК «Дело» – не его забота, а узко на Транссибе и БАМе из-за вывоза угля в восточном направлении.

Парадокс в том, что полувагоны, вывозящие уголь, в обратном направлении идут пустые – еще в 2014 году в РЖД издали приказ об отмене использования полувагонов для…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.