Рельсы Рейльяна «подвели» под статью

Рельсы Рейльяна "подвели" под статью

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бывший владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД «Спецтрансстрой», бывший замглавы Минстроя Юрий Рейльян арестован. Компания строила БАМ и Транссиб, получив контракты более чем на 100 млрд рублей от РЖД. Вот только строил Рейльян так себе — летом этого года лично Президент Владимир Путин поручил найти виновных в срыве сроков расширения магистралей. И, учитывая внимание первого лица к этой теме, можно предположить, что за Рейльяна возьмутся со всей серьезностью. И вряд ли ему поможет знакомство с замминистра транспорта Владимиром Токаревым и топ-менеджером РЖД Олегом Тони.

Рейльян арестован, в подрядных структурах, связанных с ним, проводились следственные действия, говорит источник, близкий к силовым структурам. До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. В 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его дочерней структурой «Трансюжстрой» контракты на более 100 млрд рублей по строительство Восточного полигона.

Ранее The Moscow Post неоднократно писал об ошеломительном успехе фирм Рейльяна на ниве госзаказов от РЖД и выдвигал версию, что подряды он получал не просто так, а вырученные миллиарды мог банально присваивать. По крайней мере, это могло бы объяснить, отчего за такие большие суммы, потраченные монополистом, последний получил результат сомнительного качества, на что обратил внимание сам Президент.

Бизнесмен перестал быть собственником «Спецтрансстроя» осенью 2019 года. Правда, многие сомневались, что он в реальности отошел от бизнеса. Дело в том, что его доля была передана ранее никому неизвестному Роману Шленчаку и принадлежащему ему же ООО «Вектор». Есть основания полагать, что он не более, чем номинальный владелец. Взглянуть хотя бы на «Вектор», который появился всего за 3 месяца до вхождения в капитал «Спецтрансстроя»: нулевая выручка, убытки в 653 тысячи рублей, один сотрудник. И эта фирма получила контроль над активом, через который прошли миллиарды от монополиста?

Тогда же, осенью 2019 года гендиректором «Спецтрансстроя» стал Евгений Куманцев, который до этого работал первым заместителем руководителя «РЖДстрой». Никакого не смутил вероятный конфликт интересов? Впрочем, на этом посту его быстро сменил некто Александр Сажин, а затем компанию принялись банкротить. Не исключено. что это была лишь попытка избавиться от «токсичного» актива.

В процессе банкротства находится и «Трансюжстрой». При этом доля «Спецтрансстроя» в фирме находится в залоге у «Лидерстрой», учредителем которой является Артём Шевелов, а её предшественника, «Развитие», — Анатолий Антипов. Последний некогда являлся акционером «Трансстройбанка», совладельцем которого был Олег Тони, замруководителя РЖД. Похоже, что бизнес, от которого Рейльян впоследствии попытался откреститься, он вел совсем не в одиночку.

А значит, к кому-то еще могут прилететь претензии по поводу срыва сроков расширения БАМа и Транссиба, в строительстве которых принимали участие структуры Рейльяна. То, что все проходит не гладко, стало понятно еще в 2016 году. По информации РБК, тогда возникли проблемы с качеством и сроками выполнения работ. Притом, что деньги проект влили просто колоссальные: РЖД предложила масштабный проект реконструкции всего Восточного полигона общей стоимостью 918 млрд рублей в ценах 2011 года, или 1,6 трлн руб. в прогнозных ценах (с учетом инфляции до 2020 года). К слову, это была самая дорогая и масштабная стройка, затеянная бывшим главой РЖД Владимиром Якуниным.

Ну а когда дело касается больших денег, обо всем остальном следить, видимо, не хватает времени. Поэтому «Спецтрансстрой» и ее структуры постоянно упрекают в ненадлежащем исполнении контрактов? Дело даже порой доходит до судебных разбирательств: согласно картотеке арбитражных дел, РЖД в прошлом году подали иск сперва на 826 млн рублей, а затем — на 737 млн из-за задержки исполнения госконтрактов. Ранее монополист уже добился взыскания с фирмы 26,4 млн рублей за просрочку по двум договорам.

Отметился «Спецтрансстрой» и в Краснодарском крае, где, по неподтвержденной информации, мог быть причастен к вероятным хищениям при строительстве объектов РЖД. В 2020 году там появилось уголовное дело в отношении главного инженера «СМТ-6», структуры «РЖДстроя». Как писал «Коммерсант», по версии следствия он вступил в сговор с подрядчиками, принимая работы, которые по факту не выполнялись. В результате компании был нанесен ущерб, оцениваемый в 1,5 млрд рублей. 

И как тут не вспомнить, что тому же Рейльяну приписывали связи чуть ли не с околокриминальными кругами Кубани, которые якобы он имеет еще с «лихих» 90-х?

Позовет друзей?

Как видно, «раскручивать» Рейльяна правоохранителям есть куда. И возможно, не только его одного. Как выше было сказано, в этой истории маячит тень Олега Тони. Есть мнение, что последний мог добиваться таких конкурсных условий при розыгрыше контрактов, чтобы победителем мог стать только связанные с Рейльяном структуры. В качестве примера любят приводить проект «Северного широтного хода» оцениваемый аж в 130,5 млрд (!) рублей. Ведь ранее «Спецтрансстрой» вообще не имел опыта работы в условиях сурового северного климата, но отсутствие релевантного опыта никого тогда не смутило.

А ведь в «Спецтрансстрое» трудился еще один очень известный человек — Владимир Токарев, нынешний замминистра транспорта РФ. И совмещал он это с работой в ООО УК «Трансюжстрой». Правда, как утверждает «Версия», «биографии Владимира Токарева, размещенные на официальном сайте Минтранса, по какой-то причине не содержат информации о его работе в качестве генерального директора ООО УК «Трансюжстрой». Нет в ней информации и об его опыте в «Спецтрансстрое».

Токарев, по данным «Известий», с мая прошлого года является руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор). То есть сейчас чиновник курирует отрасль, в которой ранее успел поработать.

Что, сколько и на чем зарабатывает замминистра Токарев можно только гадать. Однако интересную историю рассказали журналисты «Версии». По их мнению, «Возможно, заместитель главы Минтранса Владимир Токарев позволил супруге некоторое время находиться в браке, похожем на фиктивный, с Александром Ивановым. Вероятно, это было устроено с целью узаконить средства, полученные от деятельности компаний, аффилированных с Токаревым, которым он мог помогать административным ресурсом».

Как сообщала «Версия»: «24 марта 2017 года неким Токаревым были приобретены 100% доли предприятия ООО «Туполев Эстейт», основным видом деятельности которого является подготовка к продаже собственного недвижимого имущества, а выручка в 2019 году составила 6 млн 744 тысячи рублей. Предприятие действует и сейчас, руководителем является Роман Шевелев, а 100-процентным собственником – Ирина Токарева», полная тезка бывшей супруги замминистра.

Ну это все дела, как говорится, семейные. Куда интересней в масштабах история, в которой крупнейшие владельцы подвижного состава могли (и рискуют до сих пор), разориться. Минтранс в 2019 году издал приказ об обязательном с 2021 года переводе российских вагонов на подшипники кассетного типа, который потребовал отменить тогдашний вице-премьер Дмитрий Козак. Если бы его оставили в силе, то владельцы подвижного состава должны были бы потратить 200-300 млрд рублей на переоборудование. И именно Токарев активно поддерживал эту инициативу.

В подшипниковой истории мог быть заинтересован бывший депутат Госдумы и, по неподтвержденной информации, якобы хороший знакомый Дмитрий Савченко — его «Европейская подшипниковая корпорация» (ЕПК) контролирует половину рынка. Притом достоинства новых подшипников анализировали именно на примере «ЕПК-Бренко». Проводила проверку «дочка» РЖД, и проводила с нарушениями, как писал «Коммерсант». А ведь именно РЖД в паре с Минтрансом выступили «за» новые детали. Ранее эту тему подробно освещал The Moscow Post. 

Остается только гадать, как сейчас будут действовать Токарев и Тони, которые вероятно близки к Рейльяну. Судя по тому, что заняться историей с подрядами от РЖД поручил лично Путин, вряд ли кто-то возьмется «спасать» бывшего замглавы Минстроя. Иначе, того глядишь, полететь могут и другие головы…


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Рельсы Рейльяна «подвели» под статью

 
Рельсы Рейльяна "подвели" под статью

Как рассказывает журналист Москов Пост, который был обладатель 1-го из самых крупных подрядные организации РЖД «Спецтрансстрой», который был заместитель руководителя Министерства строительства Юрий Рейльян задержан. Компания строила БАМ и Транссибирская магистраль, получив договоры больше чем на 100 миллиардов рублей от РЖД. Вот лишь строил Рейльян так для себя — летом текущего года лично Глава Российской Федерации дал поручение найти виноватых в невыполнении в установленный срок расширения магистралей. И, беря во внимание внимание первого лица к данной теме, можно представить, что за Рейльяна возьмутся со всей серьезностью. И навряд ли ему поможет знакомство с заместитель министра транспорта Владимиром Токаревым и одним из руководителей РЖД Олегом Тони.

Рейльян задержан, в подрядных структурах, которые связаны с ним, были проведены процессуальные мероприятия, гласит источник, близкий к правоохранительным органам. До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД большие подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали. В 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его аффилированной организацией «Трансюжстрой» договоры на свыше 100 миллиардов рублей по стройку Восточного полигона.

До этого Москов Пост не один раз писал об ошеломительном успехе компаний Рейльяна на ниве государственных заказов от РЖД и выдвигал версию, что подряды он получал не попросту так, а вырученные млрд мог обыденно присваивать. По последней мере, это могло бы разъяснить, отчего за подобные огромные суммы, потраченные монополистом, последний получил итог непонятного качества, на что направил внимание сам Президент.

Предприниматель закончил быть владельцем «Спецтрансстроя» осенью 2019 года. При этом, почти все не были уверены, что он в действительности отошел от бизнеса. Суть в том, что его доля была передана до этого никому неведомому Роману Шленчаку и принадлежащему ему ООО «Вектор». Имеются причины считать, что он менее, чем номинальный обладатель. Посмотреть однако бы на «Вектор», который возник всего за 3 месяца до вхождения в капитал «Спецтрансстроя»: нулевая выручка, убытки в 653 тысячи рублей, один работник. И эта компания получила контроль над активом, через который прошли млрд от монополиста?

Тогда же, осенью 2019 года генеральным директором «Спецтрансстроя» стал Евгений Куманцев, который ранее работал первым замом управляющего «РЖДстрой». Никакого не смутил возможный конфликт интересов? Вообщем, на данном посту его стремительно поменял некто Александр Сажин, а потом компанию принялись банкротить. Не исключено. что это была только попытка избавиться от «ядовитого» актива.

В ходе раззорения располагается и «Трансюжстрой». При всем этом доля «Спецтрансстроя» в организации располагается в залоге у «Лидерстрой», основателем которой является Артём Шевелов, а её предшественника, «Развитие», — Анатолий Антипов. Последний некогда являлся владельцем акций «Трансстройбанка», партнером которого был Олег Тони, заместителя главы РЖД. Похоже, что бизнес, от которого Рейльян потом попробовал откреститься, он вел совершенно не в одиночку.

А означает, к кому-то еще могут прилететь претензии по причине срыва сроков расширения БАМа и Транссибирской магистрали, в строительстве которых участвовали структуры Рейльяна. То, что все проходит не гладко, стало ясно еще в 2016 году. По имеющимся сведениям СМИ, тогда появились трудности с качеством и сроками реализации работ. При условии, что средства проект влили просто неимоверные: РЖД предложила масштабный проект переобустройства всего Восточного полигона общей ценой 918 миллиардов рублей в ценах 2011 года, либо 1,6 трлн руб. в прогнозных ценах (с учетом повышения общего уровня цен до 2020 года). Впрочем, это была самая финансово накладная и масштабная стройка, задуманная экс-руководителем РЖД Владимиром Якуниным.

Ну а когда дело касается огромных средств, обо всем остальном смотреть, вероятно, не хватает времени. Потому «Спецтрансстрой» и её структуры повсевременно укоряют в ненадлежащем выполнении договоров? Дело даже иногда доходит до тяжб в суде: согласно картотеке арбитражных дел, РЖД в прошедшем году обратились с исковым заявлением сначала на 826 миллионов рублей, а потом — на 737 млн из-за задержки выполнения государственных контрактов. До этого монополист уже достигнул взыскания с компании 26,4 миллионов рублей за просрочку по двум договорам.

Отметился «Спецтрансстрой» и в Краснодарском крае, где, по неподтвержденной инфы, мог быть имеет отношение к возможным хищениям объектов РЖД. В 2020 году там возникло уголовное дело в отношении головного инженера «СМТ-6», структуры «РЖДстроя». Как писал «Коммерсант», как считают следственные органы он вступил в сговор с подрядными организациями, принимая работы, которые по факту не производились. В итоге компании был нанесен вред, который оценивается в 1,5 миллиардов рублей. 

И как здесь не вспомнить, что тому же Рейльяну причисляли связи чуть не с околокриминальными кругами Кубани, которые будто бы он имеет еще с «лихих» девяностых?

Позовет друзей?

Как видно, «раскручивать» Рейльяна сотрудникам правоохранительных органов есть куда. И может быть, не лишь его 1-го. Как выше было сказано, в данной истории маячит тень Олега Тони. Есть мнение, что последний мог добиваться таковых конкурсных критерий при розыгрыше договоров, чтоб победителем мог стать лишь связанные с Рейльяном структуры. В качестве примера обожают приводить проект «Северного широтного хода» оцениваемый аж в 130,5 миллиардов (!) рублей. Ведь до этого «Спецтрансстрой» в принципе не имел опыта работы в критериях грозного северного климата, но отсутствие релевантного опыта никого тогда не смутило.

А ведь в «Спецтрансстрое» трудился очередной чрезвычайно узнаваемый человек — Владимир Токарев, сегодняшний заместитель министра транспорта Россия. И кооперировал он это с работой в ООО УК «Трансюжстрой». При этом, как заявляет «Версия», «биографии Владимира Токарева, которые были размещены на интернет представительстве Министерства транспорта, по какой-то причине не содержат инфы о его работе в качестве гендиректора ООО УК «Трансюжстрой». Нет в ней инфы и об его опыте в «Спецтрансстрое».

Токарев, по данным «Известий», с мая прошедшего года является управляющим Общегосударственного агентства жд транспорта (Росжелдор). Другими словами на данный момент государственный служащий курирует ветвь, в какой до этого успел поработать.

Что, сколько и на чем зарабатывает заместитель министра Токарев можно лишь гадать. Но увлекательную историю поведали репортеры «Версии». Согласно их убеждения, «Может быть, зам руководителя Министерства транспорта Владимир Токарев дал возможность жене некое время находиться в браке, схожем на липовый, с Александром Ивановым. Возможно, это было устроено в целях легализовать средства, приобретенные от работе компаний, связанных с Токаревым, которым он имел возможность оказывать помощь административным ресурсом».

Как докладывала «Версия»: «24 марта 2017 года некоторым Токаревым были приобретены сто процентов толики компании ООО «Туполев Эстейт», главным видом работе которого является приготовление к продаже своего неподвижного собственности, а выручка в 2019 году составила 6 млн 744 тысячи рублей. Предприятие действует и на данный момент, управляющим является Роман Шевелев, а 100-процентным владельцем – Ира Токарева», полная тезка бывшей супруги заместитель министра.

Ну это все дела, как заявляется, семейные. Куда интересней в масштабах история, в какой наикрупнейшие обладатели подвижного состава могли (и испытывают судьбу до настоящего времени), разориться. Министерство транспорта в 2019 году издал распоряжение об обязательном с 2021 года переводе российских вагонов на подшипники кассетного типа, потребовавш?? отменить действовавший тогда заместитель премьер-министра Дмитрий Козак. Если б его оставили в силе, то обладатели подвижного состава должны могли быть израсходовать 200-300 миллиардов рублей на переоборудование. И конкретно Токарев оказывал активную поддержку эту начинание.

В подшипниковой истории мог быть заинтересован экс-парламентарий Государственной Думы и, по неподтвержденной инфы, будто бы неплохой знакомый Дмитрий Савченко — его «Европейская подшипниковая компания» (ЕПК) держит под контролем половину рынка. Притом плюсы новых подшипников анализировали конкретно на примере «ЕПК-Бренко». Проводила проверку «дочка» РЖД, и проводила с нарушениями, как сообщал «Коммерсант». А ведь конкретно РЖД в паре с Министерством транспорта выступили «за» новые детали. До этого данную тему тщательно освещал Москов Пост. 

Остается лишь гадать, как на данный момент будут действовать Токарев и Иди ко дну, которые возможно близки к Рейльяну. Исходя из того, что заняться историей с подрядами от РЖД дал поручение лично Владимир Путин, навряд ли кто-то возьмется «выручать» бывшего заместитель руководителя Министерства строительства. По другому, того глядишь, полететь могут и иные головы…