@ruarbitr: Стало известно, что «Рамблер» и «Яндекс» завершили процесс медиации по вопросу урегулирования спора вокруг товарного знака «Афиша», инициатором окончания переговоров стал «Рамблер»

Стало известно, что «Рамблер» и «Яндекс» завершили процесс медиации по вопросу урегулирования спора вокруг товарного знака «Афиша», инициатором окончания переговоров стал «Рамблер».

Спор о праве на товарный знак «Афиша» рассматривает Суд по интеллектуальным правам, новое слушание по делу отложено на 13 декабря, именно тогда дело уже будет рассмотрено по существу.

Кейс между «Яндексом» и «Рамблером» сообщество уже окрестило «ориентиром для рынка», поскольку описательные слова в своих товарных знаках использует множество компаний, а риск возникновения аналогичных споров крайне высок.

На Суд по интеллектуальным правам возложено бремя принятия очень непростого решения, ему предстоит понять, можно ли запретить использовать отдельное слово в составе товарного знака просто по факту его вхождения в другой товарный знак. 

Эксперты вспоминают пример, когда аналогичные претензии относительно слова «сюрприз» выдвигала компания «Ferrero», которая зарегистрировала в России не только знак «Киндер сюрприз», но и слово «сюрприз», а такие товары много кто производит. 

По сути, рынок ожидает своеобразный прецедент, несмотря на отсутствие понятия «прецедентное право» как такового в правовой системе РФ. Но тем не менее однозначная правовая практика по схожим вопросам будет сформирована, несмотря на изначальную абсурдность подобных споров.

Дело «Яндекса» и Рамблера либо откроет «ящик пандоры» среди аналогичных разбирательств, либо навсегда закроет путь для патентных троллей и субъектов, инициирующих судебные процессы с целью злоупотребления правом.
@ruarbitr

@ruarbitr: Стало известно, что «Рамблер» и «Яндекс» завершили процесс медиации по вопросу урегулирования спора вокруг товарного знака «Афиша», инициатором окончания переговоров стал «Рамблер»


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.