Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

На фото: Михаил Шульман и Екатерина Шульман

Правительство Москвы намерено снести самострой мужа политолога Екатерины Шульман площадью 700 квадратных метров. Это вряд ли его расстроит — у рантье полно другой недвижимости в столице.

Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

Правительство Москвы судится с мужем политолога Екатерины Шульман за законность пристройки к зданию по адресу Электродная улица, д. 2, стр. 29, что находится в столичном районе Перово. Здесь Михаил Шульман владеет трёхэтажным кирпичным зданием 1961 года постройки общей площадью 1,3 тыс. квадратных метров.

Согласно определению Арбитражного суда Москвы, надстройка на здании площадью 700 квадратных метров является самовольной и должна быть снесена.

Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

За этим домом находится бывшее помещение корпорации «Росатом», которое досталось Михаилу Шульману
Здание досталось Шульману в 2017 году от одной из структур «Росатома» — НИИграфит. Годом ранее Центр управления непрофильными активами атомной отрасли уже выставлял его на продажу по цене 39,6 млн рублей, однако тогда желающих его приобрести не нашлось. Сейчас же, согласно данным ЕГРН, только кадастровая стоимость владения оценивается почти в 61 миллион рублей. Рыночная значительно выше.

Получив здание, Шульман сразу же сдал его в аренду коммерсантам. Теперь здесь находятся магазины, салоны красоты, мастерские и офисы. Кроме того, он надстроил на здании новые помещения. Таким образом, общая площадь составила около двух тысяч квадратов.

55-летний муж Екатерины Шульман — уроженец Архангельска, сын Юрия Шульмана. Он стал известен в литературных кругах своими исследованиями жизни и творчества Владимира Набокова, даже написал об этом пару книг. Кстати, на этой же почве он и познакомился со своей супругой.

Однако последние 10 лет Шульман известен не как литературный критик, исследователь и писатель, а рантье и скандалист. Его сегодняшнее состояние (по разным подсчётам) оценивается примерно в 500–700 млн рублей, именно столько стоят объекты недвижимости в Москве, оформленные на самого Шульмана, а также на его сестру Ларису и мать — Екатерину Шульман.

Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

Михаил и Екатерина Шульман
Когда Шульман попал в Москву, фактически сразу обзавёлся комнатой в доме на улице Дружбы, в двух кварталах от Мосфильмовской и Ломоносовского проспекта. Судя по данным ЕГРН, по договору дарения.

Специализацией Шульмана стала скупка на аукционах помещений от банкротов. Однажды в его собственности оказалась комната в доме 10/7 на Рождественском бульваре.

На сегодняшний день Михаил является владельцем нескольких квартир и офисов в здании на Рождественском бульваре. У него в собственности около 900 из 3,1 тыс. квадратных метров, то есть почти треть дома. Большинство помещений сдаётся в аренду.

Самострой за 61 млн: Власти Москвы взялись за недвижимость семьи Шульман

Здание на Рождественском бульваре. Здесь идёт многолетняя война жильцов дома с Михаилом Шульманом
На базе этой недвижимости, от сдачи в аренду которой чета Шульман имеет по несколько миллионов рублей ежемесячно, было создано ТСЖ, с помощью которого Михаил стал добиваться перевода в свою собственность пока ещё не принадлежащих ему квартир и нежилых помещений.

Жильцы дома взбунтовались, как могли, боролись с председателем ТСЖ, даже пытались его смести с должности, но тщетно. Соседи считают, что Шульман на этом посту занимается сугубо собственными делами и войной за коммерческие площади, но не домом и их проблемами. В этом конфликте не обошлось без правоохранителей и судов.

А в конце прошлого года московский ресторатор Валерия Голованова обвинила семью Шульман в «разрушении» её бизнеса. Женщина утверждала, что одно из её заведений на Рождественском бульваре долгое время простаивало из-за неправомерного отключения электричества. По её подсчётам, из-за блэкаута ресторан понёс убытки на сумму почти в полмиллиона рублей. По мнению жильцов дома, подобного рода «разборки» у Шульмана уже не первые, и, возможно, преследуют цель вынудить коммерсантов продать дорогую недвижимость по дешёвке.

В 2020 году Шульмана поймали на том, что он сдал помещения дома структурам оппозиционера Алексея Навального. Там располагался один из штабов, в котором шёл сбор подписей в его поддержку. Существование арендного договора проекта Навального с ТСЖ подтвердил и сам Михаил Шульман.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

 

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

На фотографии: Михаил Шульман и Екатерина Шульман

Правительство города Москва хочет снести самострой супруга политолога Екатерины Шульман площадью 700 квадратных метров. Это навряд ли его расстроит — у рантье много иной недвижимого имущества в столице.

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

Правительство города Москва судится с супругом политолога Екатерины Шульман за законность пристройки к зданию по адресу Электродная улица, д. 2, стр. 29, что располагается в столичном районе Перово. Тут Михаил Шульман обладает трёхэтажным кирпичным зданием 1961 года постройки общей площадью 1,3 тыс. квадратных метров.

В соответствии с определению Арбитражного суда города Москва, надстройка на здании площадью 700 квадратных метров является самовольной и обязана быть снесена.

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

За этим домом располагается бывшее помещение компании «Росатом», которое досталось Михаилу Шульману
Здание досталось Шульману в 2017 году от одной из структур «Росатома» — НИИграфит. Год назад Центр управления непрофильными активами атомной сферы уже выставлял его на продажу по стоимости 39,6 миллионов рублей, но тогда желающих его приобрести не нашлось. На данный момент же, согласно данным ЕГРН, лишь кадастровая цена владения оценивается практически в 61 миллион рублей. Рыночная существенно выше.

Получив здание, Шульман сразу сдал его в аренду предпринимателям. Сейчас тут находятся магазины, салоны красоты, мастерские и кабинеты. А также, он надстроил на здании новые помещения. В итоге, общая площадь составила около 2-ух тысяч квадратов.

55-летний супруг Екатерины Шульман — выходец из Архангельска, сын Юрия Шульмана. Он стал известен в литературных кругах своими исследовательскими работами жизни и творчества Владимира Набокова, даже написал об этом пару книжек. К слову, на этой же почве он и познакомился со собственной женой.

Но последние десять лет Шульман известен не как литературный критик, исследователь и писатель, а рантье и скандалист. Его нынешнее состояние (по различным подсчётам) оценивается приблизительно в 500–700 миллионов рублей, конкретно столько стоят объекты недвижимого имущества в столице России, которые оформлены на самого Шульмана, также на его сестру Ларису и мама — Екатерину Шульман.

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

Михаил и Екатерина Шульман
Когда Шульман попал в Москву, практически сходу обзавёлся комнатой в доме на улице Дружбы, в 2-ух районах от Мосфильмовской и Ломоносовского проспекта. Судя по данным ЕГРН, по соглашению дарения.

Специализацией Шульмана стала скупка на торгах помещений от должников. В один прекрасный момент в его принадлежности оказалась комната в доме 10/7 на Рождественском бульваре.

На сегодня Михаил является обладателем нескольких квартир и кабинетов в помещении на Рождественском бульваре. У него в принадлежности около 900 из 3,1 тыс. квадратных метров, другими словами практически тридцать процентов дома. Большая часть помещений сдаётся в аренду.

Самострой за 61 млн: Власти города Москва взялись за недвижимость семьи Шульман

Здание на Рождественском бульваре. Тут идёт долголетняя война жителей дома с Михаилом Шульманом
На базе этой недвижимого имущества, от сдачи в аренду которой чета Шульман имеет по несколько миллионов рублей каждый месяц, было организовано ТСЖ, при помощи которого Михаил стал добиваться перевода в свою собственность пока ещё не принадлежащих ему квартир и нежилых помещений.

Проживающие в доме взбунтовались, как могли, боролись с главой ТСЖ, даже пробовали его смести с поста, но напрасно. Соседи думают, что Шульман на данном посту занимается чисто своими делами и войной за коммерческие площади, но не домом и их трудностями. В данном конфликте не вышло без сотрудников правоохранительных органов и судов.

А в конце прошедшего года столичный ресторатор Валерия Голованова обвинила семью Шульман в «разрушении» её бизнеса. Дама заявляла, что одно из её заведений на Рождественском бульваре длительное время простаивало из-за нелегального отключения электро энергии. По её подсчётам, из-за блэкаута ресторан понёс убытки на сумму практически в полмиллиона рублей. Как считают жителей дома, такого рода «разборки» у Шульмана уже не 1-ые, и, может быть, преследуют цель заставить предпринимателей реализовать драгоценную недвижимость по дешёвке.

В 2020 году Шульмана изловили на том, что он сдал помещения дома структурам представителя оппозиции Алексея Навального. Там размещался один из штабов, в каком шёл сбор подписей в его поддержку. Существование арендного контракта проекта Алексея Навального с ТСЖ удостоверил и сам Михаил Шульман.