Шпион потребовал уважения

Прокуратура требует разобраться с отношением сотрудников колонии к гражданину США Полу Уилану

Шпион потребовал уважения

Сотрудника мордовской колонии привлекли к административной ответственности за неуважительное отношение к гражданину США Полу Уилану, отбывающему в России наказание за шпионаж. В письме своем брату американец пожаловался на то, что сотрудник колонии ударил его в плечо. Эта информация была передана адвокатам осужденного, которые потребовали от надзорных органов разобраться в случившемся.

По результатам проверки прокуратура сообщила, что сотрудник ФСИН «неправомерно» прикоснулся к плечу заключенного, но не нанес ему физического вреда. При этом надзорное ведомство не видит причин для перевода Пола Уилана из мордовской колонии, а адвокаты добиваются его высылки из страны.

Дубравная прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (Мордовия) внесла представление начальнику колонии строго режима №17 о неподобающем отношении одного из сотрудников к американскому шпиону Полу Уилану, отбывающему наказание в этом исправительном учреждении. По данным прокуратуры, когда осужденный гражданин США находился в административном штабе колонии, один из сотрудников, проходя мимо него, умышленно дотронулся до плеча заключенного, проявив при этом «заносчивость и пренебрежение».

Как сообщал «Ъ», ранее родственники Уилана жаловались на то, что сотрудники колонии применяют силу к осужденному. Его брат Дэвид получил письмо, в котором Пол Уилан рассказал, как 10 сентября 2021 года сотрудник колонии ударил его в плечо в одном из помещений административного здания. Других подробностей случившегося Дэвид Уилан не приводил. Защита Пола Уилана обратилась в Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой разобраться в случившемся и привлечь виновных к ответственности.

По мнению адвокатов Пола Уилана, действия сотрудника колонии могли попасть на камеры видеонаблюдения.

Кроме того, у случившегося могли быть свидетели.

Гражданин США Пол Уилан
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В ответе на заявление адвокатов Дубравная прокуратура сообщила, что, по данным проверки, сотрудник колонии нарушил уголовно-исполнительное законодательство и действующие инструкции, осуществив «неправомерный контакт с данным осужденным путем касания правой рукой по плечу Уилана, проявив тем самым заносчивость и пренебрежительное отношение». По данным РИА «Новости», работники прокуратуры не нашли подтверждения информации о том, что сотрудник колонии применял к Полу Уилану силу, какие-то спецсредства и другие «недозволенные меры воздействия и физического насилия».

Телесных повреждений у господина Уилана не найдено. Сотрудник колонии якобы дотронулся до плеча заключенного, когда поинтересовался, почему тот не здоровается.

Он уже привлечен к дисциплинарной ответственности за неподобающее отношение к осужденному.

В прокуратуре не видят препятствий для того, чтобы Пол Уилан и дальше отбывал срок в мордовской колонии №17. Внесенное начальнику колонии представление находится на рассмотрении. В прокуратуре не видят смысла в принятии каких-либо дополнительных мер прокурорского реагирования.

Гражданин США Пол Уилан был задержан российскими спецслужбами в декабре 2018 года в номере московской гостиницы «Метрополь». По версии следствия и суда, бывший американский пехотинец получил от сотрудника ФСБ флеш-карту с персональными данными курсантов военного училища ФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»). В 2020 году Пол Уилан был признан виновным и приговорен к 16 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии строгого режима в Мордовии.

Летом 2021 года защита Уилана подала ходатайство о его отправке в США, где осужденный мог отбыть вынесенный приговор. По мнению адвокатов, мордовская колония приносит их подзащитному «излишние страдания». Верховный суд Мордовии не стал рассматривать это ходатайство, перенаправив его в Минюст РФ, чтобы госорганы начали соответствующие переговоры с американской стороной о возможности обмена Пола Уилана на кого-то из россиян, находящихся в американской тюрьме.

Андрей Репин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Шпион потребовал почтения

 

Прокуратура просит разобраться с отношением служащих колонии к гражданину США Полу Уилану

Шпион потребовал почтения

Работника мордовской колонии завлекли к административной ответственности за непочтительное отношение к гражданину США Полу Уилану, который отбывает в Российской Федерации наказание за разведывательную деятельность. В письме собственном брату американец посетовал на то, что работник колонии стукнул его в плечо. Данная сведения были передана адвокатам осужденного, потребовавш?? от контрольных органов разобраться в произошедшем.

По итогам проверочных мероприятий прокуратура сказала, что работник службы исполнения наказаний «незаконно» прикоснулся к плечу заключенного, но не нанес ему физического ущерба. При всем этом контрольное учреждение не видит обстоятельств для перевода Пола Уилана из мордовской колонии, а юристы достигают его выдворения за пределы государства.

Дубравная прокуратура по контролю за выполнением законов в исправительных учреждениях (Мордовия) занесла представление руководителю колонии строго режима №17 о неподобающем отношении 1-го из служащих к американскому шпиону Полу Уилану, который отбывает наказание в данном исправительном учреждении. По сведениям прокуратуры, когда осужденный гражданин США находился в административном штабе колонии, один из служащих, проходя мимо него, специально дотронулся до плеча заключенного, проявив при всем этом «заносчивость и пренебрежение».

Как писали СМИ, до этого родные Уилана сетовали на то, что работники колонии используют силу к осужденному. Его брат Дэвид получил сообщение, где Пол Уилан сообщил, как 10 сентября 2021 года работник колонии стукнул его в плечо в одном из помещений административного строения. Остальных деталей происшедшего Дэвид Уилан не приводил. Защита Пола Уилана обратилась в Генеральную прокуратуру и Общегосударственную службу выполнения наказаний с просьбой разобраться в произошедшем и привлечь виноватых к ответственности.

Как считают защитники Пола Уилана, деяния работника колонии могли попасть на видеокамеры.

А также, у происшедшего были бы очевидцы.

Гражданин США Пол Уилан
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В ответе на заявление адвокатов Дубравная прокуратура сказала, что, по данным проверки, работник колонии нарушил уголовно-исполнительное нормативно-правовые акты и действующие аннотации, предприняв «неправомерный контакт с данным осужденным методом касания правой рукою по плечу Уилана, проявив тем заносчивость и пренебрежительное отношение». По данным СМИ, сотрудники прокуратуры не обнаружили доказательства инфы про то, что работник колонии использовал к Полу Уилану силу, какие-то спецсредства и иные «запрещённые меры действия и физического насилия».

Травм у господина Уилана не было обнаружено. Работник колонии будто бы дотронулся до плеча заключенного, когда полюбопытствовал, почему тот не здоровается.

Он уже привлечен к дисциплинарной ответственности за неподобающее отношение к осужденному.

В прокуратуре не видят препятствий с той целью, чтоб Пол Уилан и далее отбывал срок в мордовской колонии №17. Внесенное руководителю колонии представление располагается на рассмотрении. В прокуратуре не видят смысла в принятии каких-то доп мер прокурорского реагирования.

Гражданин США Пол Уилан был арестован разведывательными службами России в декабре 2018 года в номере московской гостиницы «Метрополь». Как считают следственные органы и суда, который был американский пехотинец получил от работника ФСБ флеш-карту с личными сведениями учащихся военного училища ФСБ. В отношении него было открыто уголовно-процессуальное производство по ст. 276 УК Россия («Шпионаж»). В 2020 году Пол Уилан признали виноватым и осужден к 16 годам заключения. Он отбывает наказание в исправительном учреждений со строгим режимом в Республики Мордовия.

Летом 2021 года защита Уилана подала обращение о его отправке в США, где осужденный мог отбыть вынесенный вердикт. Как считают защитники, мордовская колония приносит их подзащитному «лишние мучения». Верховный суд Республики Мордовия не стал изучать это обращение, перенаправив его в Министерство юстиции Россия, чтоб органы государственной власти начали надлежащие переговоры с американской стороной о возможности обмена Пола Уилана на кого-либо из граждан России, которые находится в американской тюрьме.

Андрей Репин