@trubapodneglinnoy: Аферисты начнут прозванивать покупателей липовых справок о вакцинопрофилактики Данные свыше пятиста тыс

Аферисты начнут прозванивать покупателей липовых справок о вакцинопрофилактики

Данные свыше пятиста тыс. людей из столичного региона, покупавш?? поддельные справки о вакцинопрофилактики и ПЦР-испытания, решили продать на скрытых веб-ресурсах и в пабликах сервиса Телеграм.

В базах содержится паспортная информация, СНИЛС, данные ОМС, номер телефона и место проживания, также информацию о дате получения «сертификата». База из 1 тыс. строк стоит $120, а цена инфы об одном человеке в среднем составляет приблизительно 30–40 рублей.

Учитывая то, что вину за внедрение поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, мошенники не упустят возможности заработать. Данные могут употребляться для шантажа покупателей. К примеру, аферисты начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и нужно заплатить за окончание дела.

Кроме того аферисты могут давать услуги по удалению из базы информации о гражданах, которые «приобрели» для себя сертификаты, либо начнут создавать ресурсы, где жители смогут провести проверку свои данные на предмет их наличия в утекших базах.

До этого в Государственной Думе предложили объявить «амнистию» для купивших сертификаты о вакцинопрофилактики от коронавирусной инфекции. Заместитель председателя комитета по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что таким людям необходимо дать определенный срок, чтоб они пришли, покаялись и поставили прививку уже реальную. Не нужно наказывать людей, которые руководствовались страхом либо еще кое-чем.

👉 Будем держать руку на пульсе, и вы не переключайте канал! 👇
@trubapodneglinnoy


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @trubapodneglinnoy.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.