Yandex засмотрелся на афишу

Рамблер & Co не согласилась от мировой по товарному знаку.

Рамблер & Co, которая управляет площадкой «Афиша», не согласилась от переговоров о мировом соглашении с «Yandex’ом». Последний судился за внедрение слова «афиша» в собственном товарном знаке «Yandex.Афиша». Рамблер & Co уже достигнула решений в пользу собственного бренда от Роспатента и Суда по умственным правам (СИП). Сейчас решение за президиумом СИП. Юрисконсульты признают трудность заслуги соглашений сторон в этом случае, но боятся, что решение в пользу Рамблер & Co повлечет целый ряд вопросов в остальных спорах о товарных знаках.

В процессе совещания СИП по расследованию о споре вокруг бренда «Афиша» 8 ноября «Компания Афиша» (заходит в Рамблер & Co Сберегательного банка и управляет веб-обслуживанием «Афиша») сообщила о окончании процедуры медиации, следует из определения суда. 2-ая сторона спора «Yandex», наоборот, настаивала на продолжении медиации. Это значит отказ от мирового соглашения со стороны Рамблер & Co, объясняют близкие к обеим сторонам источники “Ъ”. Медиатором выступала Торгово-промышленная палата, там не прокомментировали спор. Последующее совещание запланировано на 13 декабря.

«Yandex» в 2019 году подал в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Yandex.Афиша», после этого Рамблер & Co посетовала в палату по патентным спорам Роспатента на внедрение слова «афиша» в товарных знаках «МТС Афиша» и «Yandex.Афиша». Все три компании — большие билетные операторы: «Афиша» интегрирована с обслуживанием «Rambler/Касса», а МТС развивает билетную площадку после покупки больших билетных агрегаторов Ticketland.ru и «Пономиналу». Палата удовлетворила обращение Рамблер & Co. «Yandex» и МТС стали судиться по данному поводу, но СИП поддержал решение Роспатента. В 2021 году МТС переименовала сервис в «МТС Live», предпосылки этого в компании не комментируют.

Заявление «Yandex’а» о признании недействительным решения Роспатента об аннулировании знака «Yandex.Афиша» изучает президиум СИП.

Весной стороны начали обсуждать мировое соглашение. Согласно его условиям, гласит близкий к сервису источник, «Yandex» предложил сопернику соединить билетные поля, другими словами продавать билеты сходу на 2-ух площадках.

Тем Рамблер могла расширить собственный билетный инвентарь, другими словами число реализуемых билетов. Однако «Yandex» не владеет лидирующим размером инструментария, подчеркивает собеседник “Ъ” на рынке online-билетов, думая, что это стало предпосылкой отказа от соглашения. Не лишь регистрация «Yandex.Афиши», да и коллективное внедрение обозначения «Афиша» может привести к значительному размытию товарного знака, подчеркивает юрист компании Patentus Дарья Гжимек. Беря во внимание, что это главной бренд компании, добавляет он, это быть может соединено с большими рисками для всего бизнеса «Афиши».

Роялти, которые потребовала Рамблер & Co за внедрение слова «афиша», «оказались дороговаты», подразумевает заместитель председателя комитета по умственной принадлежности Российского союза промышленников и бизнесменов Анатолий Семенов. «Однако не каждое вхождение товарного знака в иной символ должно агрессивно запрещаться, в особенности когда идет речь об общеупотребимых словах типа "афиша"»,— уверен специалист. Такие же претензии относительно слова «сюрприз» часто выдвигает Ferrero. Компания зарегистрировала в Российской Федерации не лишь символ «Киндер сюрприз», да и слово «сюрприз», а подобные продукты много кто производит, гласит Анатолий Семенов.

Бренды «Yandex’а» и Рамблер популярны и судебное решение затронет большой круг покупателей, считает управляющий руководства Vegas Lex Кирилл Никитин.

Однако примененный судом принцип приоритетности первичной регистрации может привести к нелепой положении, если конкурентную борьбу товарным знакам могут составить другие объекты умственной принадлежности, уже введенные в гражданский оборот, считает юрист.

Та же «Афиша» подала заявку на регистрацию, когда в Российской Федерации уже были ООО «Петербургская "Афиша"», ТОО «Афиша» и иные организации, которые осуществляют такую же деятельность. «Если экстраполировать лишь принцип приоритета, то и сам спорный товарный символ в 2001 году не был должен быть зарегистрирован по этим же основаниям»,— отмечает Кирилл Никитин. Этот подход, предупреждает он, может повлечь трудности правоприменения.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.