Заговор под священной грушей

С Шабтаем Калмановичем могли расправиться члены религиозного ордена

Заговор под священной грушей

В тот роковой день — 2 ноября 2009 года — Калманович выехал из своего офиса, чтобы встретиться с помощником президента РФ Александром Абрамовым. На Смоленской набережной до поворота на улицу Новый Арбат его «мерседес» обстреляли неизвестные на «Ладе» серебристого цвета без номеров. Калманович скончался на месте — в теле 61-летнего мужчины было обнаружено пятнадцать пуль. Водитель «мерседеса» также был ранен, но врачи сумели спасти ему жизнь.

Шабтай Калманович родился в еврейской семье в Каунасе. У него судьба классического политического авантюриста. В советской Литве он получил хорошее образование. После служил в разведшколе КГБ. В 1971-м эмигрировал в Израиль, где получил второе образование и престижную должность в канцелярии премьер-министра Израиля. Был осуждён в Израиле за шпионаж в пользу СССР. Отсидел пять с половиной лет. Потом переехал в Россию, где занялся гастролями звёзд первой величины. В биографии Калмановича правда причудливо перемешана с выдумками, и различить их не всегда возможно, но он, несомненно, был харизматичным предпринимателем с большими связями в правоохранительных и бандитских кругах.

Убийство произошло на фоне непростой тяжбы Калмановича со своей бывшей супругой Анастасией — экс-продюсером певицы Земфиры, которая добивалась в суде опеки над дочерью. В начале следствие подозревало её в организации убийства Калмановича, но версия провалилась за отсутствием доказательств.

Анастасия Калманович. Фото © Instagram / nastiafonkalmanovich

Проверялись также члены таганской ОПГ, которая якобы хотела забрать себе Дорогомиловский и Тишинский рынки, совладельцем которых являлся Калманович. Последний был в хороших отношениях со знаменитым Вячеславом Иваньковым по прозвищу Япончик и якобы привлёк его на свою сторону. 28 июля 2009 года было совершено покушение на Иванькова, который умер в октябре из-за осложнений после ранения. Через месяц убили и Калмановича. Следствие отрабатывало также несколько других версий, связанных с московскими рынками, фармакологическим бизнесом начала 2000-х и операциями по обналу.

Три телефонных номера засветились в месте убийства и возле офиса Калмановича. Один номер оперативники отследили до исчезновения. Преступник избавился от трубки, но тут же заработал другой телефон. Эти номера почти десять лет лежали «в папочке», пока не засветились в другом деле — о серии нападений на владельцев иномарок премиум-класса. Было установлено, что телефоном владел некий Батыр Тумгоев.

Сегодня Батыр Тумгоев, Али Белхороев и Багаудин Костоев — на скамье подсудимых. Они были задержаны спустя почти десять лет после убийства Калмановича — в июне 2019 года. В прошлом году Главное следственное управление СКР по Москве предъявило им обвинения в заказном убийстве, покушении на убийство и незаконном обороте оружия. По данным следствия, Костоев выпустил в Калмановича 19 пуль из пистолета-пулемёта К6–92, Тумгоев осуществлял оперативное прикрытие и слежку за объектом, а Али Белхороев подвозил киллера на серебристой «Ладе».

Следствие довело до суда версию о конфликте вокруг скотобойни в городе Видное Московской области, которую администрация района пыталась закрыть как источник антисанитарии и рассадник криминала. На тот момент Калманович постоянно проживал именно в Видном и якобы тоже принял участие в конфликте. Все трое подозреваемых в убийстве бизнесмена — последователи скандально известного суфийского вирда (ордена) из Ингушетии, которому и принадлежала та самая скотобойня. Али Белхороев является прямым потомком основателя секты, а Батыр Тумгоев — родственником по линии его жены.

По некоторым данным, дело об убийстве Калмановича может во многом основываться на показаниях одного из подозреваемых — Багаудина Костоева, который отбывал срок за грабёж в колонии в Ставропольском крае. Появилась информация, что его якобы перевели в ту самую колонию под Владимиром, где сегодня отбывает срок оппозиционер Алексей Навальный. В ИК к Костоеву наведались сотрудники из Москвы, и он якобы пошёл на сделку со следствием, согласившись дать показания на Тумгоева и Белхороева, которые до сих пор отрицают свою вину. Но, возможно, следователи нашли информацию у других источников.

Следственный комитет считает дело раскрытым.

— Допрошены 30 свидетелей в различных субъектах Российской Федерации — в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, Архангельской области и других регионах. Назначены и проведены баллистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, психолого-психиатрические судебные экспертизы, выводы которых подтверждают причастность исполнителей к убийству Шабтая фон Калмановича и покушению на убийство его водителя,  сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства. Единственное, о чём молчат пока следователи, — это мотив подозреваемых и имя возможного заказчика.

В Мосгорсуде прошла процедура отбора присяжных. По предварительным данным, интересы обвиняемых будет представлять известный адвокат Мурад Мусаев. От стороны гособвинения выступит один из самых сильных и легендарных прокуроров — Мария Семененко. У неё большой опыт работы именно по делам крупных ОПГ и их лидеров, а также с судами присяжных.

Сыны закрытой секты

Выходит, судьба харизматичного продюсера могла быть решена под священной грушей известного в узких кругах религиозного деятеля начала XX века Батал-Хаджи Белхороева в селе Сурхахи под Назранью. Саму грушу, правда, сожгли неизвестные несколько лет назад. В прошлом году её и вовсе спилили — говорят, что ингуши не жалуют этот очень закрытый орден, поскольку его члены отдают предпочтение ему, а не своему тейпу. Баталхаджинцы (их ещё называют батлаки) исключительно ингуши, в ордене царит беспрекословная дисциплина, основанная на фамильной власти Белхороевых — прямых потомков Батал-Хаджи. Их всего около тридцати. Самих батлаков, по разным подсчётам, от пяти до пятнадцати тысяч.

Экономика ордена строится не только на пожертвованиях — ранее в СМИ циркулировала информация, что некоторые последователи Батал-Хаджи якобы специализируются на угоне премиальных иномарок, торговле наркотиками и незаконном обороте оружия. В прошлом году была задержана банда вымогателей из числа батлаков, которые заводили романы с замужними женщинами, снимали всё на камеру. На некоторых записях видно, что женщины плачут, что может свидетельствовать о насилии.

Потом с помощью этих записей семьи жертв шантажировались. В Ингушетии до сих пор практикуются так называемые убийства чести — например, после обнародования одного такого видео с Елизаветой Евлоевой женщина была зарезана собственным братом ради снятия позора с семьи.

Интересно, что всего через два месяца после задержания подозреваемых в убийстве Калмановича был застрелен начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиев, убийство которого также вменяют баталхаджинцам. Эльджаркиев видел, как братство последователей Батал-Хаджи Белхороева набирает финансовые и политические обороты. После того как один из потомственных лидеров ордена, Ибрагим Белхороев, известный также как Иби, был убит в декабре 2018 года, сектанты якобы предположили, что за преступлением могли стоять силовики из ЦПЭ, и приговорили полицейского к смертной казни. После известия о гибели Эльджаркиева его враги из числа белхароевцев устроили в селении Экажево праздничный фейерверк.

Станислав Сенькин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Комплот под священной грушей

 

С Шабтаем Калмановичем могли расправиться члены религиозного ордена

Комплот под священной грушей

В тот роковой день — 2 ноября 2009 года — Калманович выехал из собственного кабинета, чтоб повстречаться с ассистентом российского президента Александром Абрамовым. На Смоленской набережной до поворота на улицу Новый Арбат его «mercedes» обстреляли неведомые на «Ладе» серебристого цвета без номеров. Калманович умер на месте — в теле 61-летнего мужчины было найдено пятнадцать пуль. Шофер «мерседеса» также получил ранения, но докторы смогли спасти ему жизнь.

Шабтай Калманович родился в еврейской семье в Каунасе. У него судьба традиционного политического авантюриста. В русской Литовской Республике он получил не плохое образование. После служил в разведшколе КГБ. В 1971-м переехал в Израиль, где получил 2-ое образование и престижную пост в канцелярии главу правительства Израиля. Был осуждён в Израиле за разведывательную деятельность в пользу Советский Союз. Отсидел 5 лет 6 месяцев. Позже переехал в Российскую Федерацию, где начал заниматься гастролями наиболее популярных звезды. В биографии Калмановича правда затейливо перемешана с выдумками, и различить их не постоянно может быть, но он, непременно, был притягательным бизнесменом с большими связями в правоохранительных и криминальных кругах.

Убийство случилось в условиях сложный тяжбы Калмановича со собственной бывшей женой Анастасией — бывший-продюсером исполнительницы Земфиры, которая добивалась в суде попечительства над дочерью. Сначала следствие подозревало её в организации убийства Калмановича, но версия упала за отсутствием доказанных фактов.

Анастасия Калманович. Фото © Инстаграмм / nastiafonkalmanovich

Проверялись также члены таганской ОПГ, которая будто бы желала забрать для себя Дорогомиловский и Тишинский рынки, партнером которых являлся Калманович. Последний был в отличных отношениях со известным Вячеславом Иваньковым по кличке Япончик и будто бы привлёк его на свою сторону. 28 июля 2009 года было совершено покушение на Иванькова, который погиб в октябре из-за затруднений после ранения. Через месяц уничтожили и Калмановича. Следствие отрабатывало также несколько остальных предположений, которые связаны с московскими рынками, фармакологическим делом начала двухтысячных и операциями по обналу.

Три телефонных номера засветились в месте убийства и около кабинета Калмановича. Один номер сотрудники оперативных подразделений отследили до пропажи. Правонарушитель избавился от трубки, но здесь же заработал иной телефон. Эти номера практически 10 лет лежали «в папочке», пока не засветились в другом деле — о серии нападений на хозяев иностранных авто элитного уровня. Было получены сведения, что телефоном обладал некоторый Батыр Тумгоев.

Сейчас Батыр Тумгоев, Али Белхороев и Багаудин Костоев — на скамье обвиняемых. Они были задержаны спустя практически 10 лет после убийства Калмановича — в июне 2019 года. В прошедшем году Основное процессуальное управление Следственного комитета РФ по городу Москва предъявило им обвинения в заказном убийстве, посягательстве на совершение убийства и нелегальном обороте орудия. Согласно информации правоохранительных органов, Костоев выпустил в Калмановича 19 пуль из пистолета-пулемёта К6–92, Тумгоев производил оперативное прикрытие и слежку за объектом, а Али Белхороев подвозил убийцы на серебристой «Ладе».

Следствие довело до суда версию о конфликте вокруг скотобойни в городе Видное Московской области, которую администрация района пробовала закрыть как источник антисанитарии и рассадник криминала. В то время Калманович повсевременно пребывал конкретно в Видном и будто бы тоже участвовал в противостоянии. Все трое подозреваемых в убийстве предпринимателя — последователи скандально популярного суфийского вирда (ордена) из Ингушетии, которому и принадлежала та скотобойня. Али Белхороев является прямым потомком основоположника секты, а Батыр Тумгоев — родственником по полосы его супруги.

Согласно некоторых сведений, дело об убийстве Калмановича может почти во всем основываться на свидетельствах 1-го из подозреваемых — Багаудина Костоева, отбывавш?? срок за грабёж в колонии в Ставропольском крае. Появились сведения, что его будто бы перевели в ту колонию под Владимиром, где сейчас отбывает срок представитель оппозиции Алексей Навальный. В ИК к Костоеву наведались работники из города Москва, и он будто бы пошёл на сделку со следственными органами, согласившись дать показания на Тумгоева и Белхороева, которые до настоящего времени опровергают свою вину. Однако, может быть, сотрудники следственных органов обнаружили данные у остальных источников.

СК считает дело раскрытым.

— Допрошены 30 очевидцев в разных субъектах России — в Чечне, Республике Ингушетия, Архангельской области и остальных регионах. Назначены и проведены баллистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, психолого-психиатрические судебные экспертные исследования, заключения которых удостоверяют причастность исполнителей к убийству Шабтая фон Калмановича и посягательству на совершение убийства его шофера,  сказали Лайфу в пресс-центре учреждения. Единственное, о чём молчат пока сотрудники следственных органов, — это мотив подозреваемых и имя вероятного заказчика.

В Московском городском суде прошла процедура отбора присяжных. По имеющимся сведениям, интересы обвиняемых будет представлять узнаваемый юрист Мурад Мусаев. От стороны государственного обвинения выступит один из наиболее мощных и знаменитых прокуроров — Мария Семененко. У неё большой опыт работы конкретно по делам больших ОПГ и их лидеров, также с судами присяжных.

Сыны закрытой секты

Получается, судьба притягательного продюсера могла быть решена под священной грушей популярного в узеньких кругах религиозного деятеля начала 20 века Батал-Хаджи Белхороева в поселке Сурхахи под Назранью. Саму грушу, правда, сожгли неведомые пару лет назад. В прошедшем году её и совсем спилили — сообщают, что ингуши не жалуют данный чрезвычайно закрытый орден, так как его члены отдают предпочтение ему, но не собственному тейпу. Баталхаджинцы (их ещё называют батлаки) только ингуши, в ордене царствует безоговорочная дисциплина, которая была основана на родовой власти Белхороевых — прямых потомков Батал-Хаджи. Их всего около 30. Самих батлаков, по различным подсчётам, от 5 до пятнадцати тысяч.

Экономика ордена строится не лишь на пожертвованиях — до этого в средства массовой информации циркулировала информация, что некоторые последователи Батал-Хаджи будто бы специализируются на угоне премиальных иностранных авто, наркоторговле и нелегальном обороте орудия. В прошедшем году была задержана банда шантажистов из числа батлаков, заводивш?? романы с замужними дамами, снимали всё на камеру. На некоторых записях можно увидеть, что дамы рыдают, что может свидетельствовать о насилии.

Позже при помощи этих записей семьи погибших шантажировались. В Ингушетии до настоящего времени практикуются так называемые убийства чести — к примеру, после обнародования 1-го этого видео с Елизаветой Евлоевой дама была зарезана своим братом для снятия позора с семьи.

Любопытно, что всего через два месяца после задержания подозреваемых в убийстве Калмановича был убит руководитель ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиев, убийство которого также вменяют баталхаджинцам. Эльджаркиев видел, как братство последователей Батал-Хаджи Белхороева набирает денежные и политические обороты. После того как один из потомственных лидеров ордена, Ибрагим Белхороев, узнаваемый также как Иби, был убит в декабре 2018 года, сектанты будто бы представили, что за преступлением могли стоять сотрудники правоохранительных органов из ЦПЭ, и приговорили сотрудника полиции к смертной экзекуции. После известия о смерти Эльджаркиева его неприятели из числа белхароевцев устроили в селе Экажево торжественный салют.

Станислав Сенькин