Алчность сгубила Кесаева

Владельцы акций «Красное и Белое» в последний момент отменили IPO, ужаснувшись собственных своих неадекватных запросов.

Что произошло 

Компания Mercury Retail Holding, в которую входят розничные алкосети «Красное & Белое» и «Бристоль», объявила о переносе IPO «в связи со сложившимися рыночными критериями». 

Что это означает

Три источника Форбс — банкир, источник, знакомый с размещением, и собеседник, близкий к Mercury Retail Holding, заявляют, что трудность в завышенной оценке компании. Mercury Retail Holding оценивал себя «недешево и не все финансисты с данной оценкой были согласны», отметил банкир. Ценовой спектр составил $6-6,5, а ожидаемая капитализация $12-13 миллиардов, что подразумевает показатель P/E 19,7. Выходило, что даже если б IPO прошло по нижней границе, Mercury Retail Holding стоил бы дороже лидеров розничного рынка Российской Федерации — X5 Group и «Магнита». Капитализация первого на бирже в столице Великобритании на 14:30 мск составляла $9,4 миллиардов, а показатель P/E — 15,9, а второго — $9,86 миллиардов (P/E — 16). Капитализация Fix Price, который вышел на IPO весной текущего года, на это время составляла $7,2 миллиардов.

А также, в размещении не сумели принимать участие финансисты из ближневосточных государств, в связи с тем, что «Красное & Белое» и «Бристоль» ведут торговлю алкогольными напитками, другими словами круг возможных участвующих IPO сузился, произнес инвестбанкир. Источник, близкий к компании, также сообщил, что устроители «желали за счет переподписки поднять стоимость, но не зашло». «Был шанс разместится в рамках коридора, но они желали по верху (по верхней границе коридора. — Форбс) либо выше», — он дополнил. 

Для чего мне это знать

Mercury Retail Holding подразумевала начать торги 10 ноября на площадке Мосбиржи и расположить до 200 млн глобальных депозитарных расписок. Книжку обращений устроители планировали закрыть 9 ноября, но уже 4 ноября «INTERFAX» ссылаясь на источник сказал, что книжку собрали и спрос превосходит предложение. 

«Беря во внимание, что компания и её владельцы акций не испытывают острой необходимости в деньгах сейчас, перенос сроков IPO объясним. У компании не было цели провести сделку хоть какой ценой, а принципиально было сделать чемпиона на рынке FMCG-розницы, удостоверив самую высшую оценку капитализации в числе соперников и осознать, увлекательна ли она финансистам», — произнес генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Трудность в том, что компания до выхода на IPO показала показатели в довольно недлинной ретроспективе, потому перенос на 2022 год смотрится закономерным, когда компания сумеет подвести результаты III и IV районов 2021 года», — уточняет специалист. 

Вообщем, до этого опрошенные Форбс экономисты высказывали догадки, что IPO может не состояться, в связи с тем, что торговцы запросили чрезвычайно высшую стоимость. Так и произошло. 

Mercury Retail Holding — 2-ая компания, которая переносит IPO. На текущей неделе торги своими бумагами подразумевала начать каршеринговая компания «Делимобиль», но в последний момент тоже отложила расположение до 2022 года — и тоже с формулировкой «из-за рыночных критерий». Три источника Форбс рассказывали, что «Делимобиль» столкнулся с «нехорошим спросом» со стороны финансистов в рамках объявленного ценового коридора в $10-12. Управляющий руководитель «Арбат Капитала» Александр Орлов подразумевает, что переносы IPO «Делимобиля» и Mercury Retail Holding соединены с тем, что компании желали получить больше высшую оценку от финансистов, вдохновившись фуррором Ozon и Fix Price. А финансисты посчитали такую оценку завышенной для достаточно «нишевых» компаний. 

Один из инвестбанкиров при условии конфиденциальности анализирует о пресыщении финансистов российским риском, и сообщает, что компания «испытывает судьбу из-за собственной алчности, так как окна возможностей могут стремительно захлопнуться».  

О кардинальном изменении отношения финансистов к Российской Федерации и российским активам говорить нельзя, они как и раньше смотрятся презентабельно для финансистов c точки зрения макропоказателей и рисков, произнес Орлов.

«Это [перенос 2-ух IPO] истории про «скупого торговца». Однако интерес к российским активам сохраняется, правда, брать все попорядку финансисты не готовы», — гласит инвестбанкир. В качестве примера сохраняющегося интереса он называет IPO Циан — оно прошло по верхней границе коридора в $13,5-16, а в 1-ый день торгов 5 ноября в США акции повысились на десять процентов до $17,62. 

Управляющий активами УК ПСБ Андрей Русецкий сообщил, что на международном рынке IPO уже есть признаки остывания. «В минувшие недели в США было наибольшее число отложенных IPO за прошедшие 2 года. Предпосылки — возросшая волатильность и неизвестность из-за действий ФРС, объявивш?? о сворачивании программы скупки активов. В конечном итоге на данный момент все истории с IPO компаний, которые вначале смотрелись слабо и вызывали вопросы у финансистов, вероятнее всего не взлетят. И закономернее с ними взять паузу», — произнес Русецкий.  

«Почти все недавние IPO не оправдывали ожидания финансистов тем, что после, фактически, «плейсмента» цены свежеиспеченных общественных компаний не демонстрировали хотимого роста. «Ренессанс Страхование», Циан, SoftLine — более калоритные примеры того, когда достойные внимания в базовом плане компании начинают жизнь на бирже ни шатко, ни валко», — написал в группе Телеграм президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.