Герман «грех» и его «вконтакты»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Герман «грех» и его «вконтакты»

 
Герман "грех" и его "вконтакты"

Как передаёт журналист Москов Пост, «Сберегательный банк» решил избавиться от тридцать шесть процентов акций в компании АО «МФ Технологии», продав их «Сберегательному банку». На данный момент «МФ Технологии» держат под контролем пятьдесят семь процентов акций с правом голосования VK — всем нам популярной соцсети «Вконтакте». Размер сделки — более 12 миллиардов рублей.

Сама структура была организована, как коллективное предприятие «Мегафона», «Газпромбанка», «РТ-Развитие бизнеса» (аффилированная организация «Ростеха») и USM Holdings. Задачей была выполнение планов в сфере цифровой экономики. Сберегательный банк же зашел в СП в 2019 году, приобретя тридцать пять процентов у «Газпромбанка» и один процент у «Ростеха». Но сотрудничество было недолгим.

Предпосылки реализации пакета не называются, но по неофициальной версии камнем преткновения для Грефа могли стать споры, на чьей базе выстраивать общую экологическую систему — Вконтакте, либо «Сберегательного банка», у которого она, как понятно своя. Любимое дите Германа Грефа, для которого он не поступится ничем.

Утверждается, что у компаний могли появиться управленческие и культурные противоречия. Все осознает это, как может. Однако управленческий стиль Грефа, который не любит вытерпеть возражения, известен, и далековато за границами «Сберегательного банка». Выходит, для него что приобрести акции за экономный счет, что реализовать их за те же 12 миллиардов рублей — как будто перекладывание из 1-го собственного кармана в иной.

При этом, как заявляют противники банкира, господин Греф при всей наружной либеральности будто бы не любит и не воспринимает критику — по последней мере ту, которая связана с расходованием экономных млрд его структурой.

А на данный момент и совсем, как заявляют создатели telegram-канала «Судья», будто бы устроил кампанию по зачистке отрицательной инфы о для себя в сети. И тоже за экономные средства — речь о предоставлении 58 миллионов рублей на мониторинг средства массовой информации и социальных сетей, по результатам которого будто бы чистится негатив. При этом, вероятнее всего зачистка связана с делами Грефа вне муниципальных структур. И это еще ужаснее.

Офшорный скандал

Не так давно публичное место взорвалось от очередной порции документов, размещенных межгосударственным объединением представителей СМИ-расследователей, т.н. «досье Пандоры» (по сравлению с «Панамским досье»). Если веровать представителям СМИ, господин Греф оказался обладателем офшорных зон в Сингапуре и Самоа, на счетах которых невесть как возникли $50 млн.

Навряд ли такая нереальная сумма наберётся, даже если сложить всю заработную плату Германа Грефа вместе со всеми премиями и прибавками за всю его трудовую деятельность, в том числе и период до «Сберегательного банка».

В соответствии с документам, еще в 2011 году Герман Греф организовал Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами больше чем на 55 миллионов долларов. Траст был потом устранён.

В 2017 году Греф решил сделать управляющим и выгодоприобретателем Angelus Trust живущего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа, которому он передал все активы. Как разъясняется в документах Asiaciti, Оскар был подготовлен для управления семейными активами: двенадцать лет жил вне Рф, изучал бизнес и деньги в Англии и пребывал в Швейцарии.

Далее Angelus Trust был устранён, а Герман Греф перераспределил все его активы в пользу Оскара Грефа. Тот сначала стал основателем и единственным выгодоприобретателем Angelus One Trust, куда были переведены активы. А потом был должен сделаться управляющим семейным кабинетом (family office).

Однако, судя по схеме в архиве офшорного регистратора, в 2018 году активы были переданы не в family office, а компаниям Grand Investment Trust Кирилла Андросова — бывшего заместитель министра экономразвития и старого знакомого Грефа. Про это рассказывает «Эхо города Москва».

Сами по для себя офшорные зоны не являются кое-чем нелегальным. Обычно, они создаются, чтоб платить меньше налоговых платежей снутри государства. Однако разве руководитель Сбербанка обладает правом обладать заграничными активами? Ах да, сейчас они за Оскаром Грефом, так что всё приемлимо. Либо нет?

Откуда средства?

Подобное поведение тяжело назвать применимым, но ведь остаётся вопрос, а откуда средства. Греф может заниматься делом на стороне, задействуя своё положение? Подобные подозрения есть. К примеру, существует компания ООО «Интерстар Ресурс-Сервис», которая на данный момент строит в Республике Крым рекреационный комплекс. Она полностью быть может аффилирована руководителю Сбербанка.

На подобные мысли наталкивает личность обладателя тридцать пять процентов компании Павла Тыщенко. До этого он был руководителем ООО «Невский», которым обладал Герман Греф, а сейчас вместе с сыном Грефа Олегом является основателем ООО «Нева Инвест Груп».

Все вышеназванные компании могут владеть признаками фиктивности. По последней мере, не понятно, как они в принципе работают. В «Интерстар Ресурс-Сервис» при 85 миллионов рублей (!) уставного капитала с 2015 года фактически одни убытки. Выгодным был лишь 2019 год, а цена активов структуры составляет минус 395 миллионов рублей.

ООО «Нева Инвест Груп» («НИГ») тоже не вызывает доверия. Уставного капитала там всего 10 тысяч рублей при единственном сотруднике в штате. Со времени регистрации в 2017 году компания никогда не видела выручки, получала убытки, цена нетто-активов минусовая. Либо отчетность там просто «отрисовывают»?

А также, партнерами «Интерстар Ресурс-Сервис» является структура, близкая к члену Государственной Думы 7-го созыва Глебу Хору. Речь о ООО «Суланж» с толикой в тридцать процентов, которое принадлежит папе Глеба Якову Хору. И никакого конфликтной ситуации интересов?

Логично, что парламентария Хора не один раз называли человеком Грефа в Государственной Думе. Главной же актив, который с ним связывают, далек от рекреации — это угледобывающая организация «Рутек», которая также оформлена на отца Хора Якова. В 2020 году компания получила 12 миллиардов рублей выручки и прибыль 253 миллионов рублей. При всем этом компания имеет государственных заказов на 667 миллионов рублей, которые могли были быть получены не без протекции руководителя Сбербанка. Есть, что прятать в офшорных зонах?

Это далековато не единственные активы, которые пробуют связать с Олегом Грефом. Таким представляют также организацию «МКМ Логистика» с государственными контрактами аж на 41 миллиардов рублей. Через несколько ступеней владения она принадлежит АО «Разработка Сервис», где генеральным директором трудится Евгений Михайлов. В прошедшем его пробовали выставить «номиналом» вице-главы города города Москва Максима Ликсутова, экс-руководителя ГУП «Мосгортранс».

«МКМ Логистика» занимается вывозом мусора и захоронением отходов, а главной заказчик у неё — ГКУ «Мосэкопром», подконтрольный Департаменту ЖКХ города Москва. При больше, чем 40 миллиардов рублей государственных контрактов у компании за 2020 год убыток практически в 50 миллионов рублей. И это при выручке в два,8 миллиардов., которая за год выросла больше, чем на 500 миллионов рублей.

До июля 2019 года доля в «МКМ Логистика» была у ООО «Незапятнанная логистика», которое принадлежит, также, Олегу Грефу и сыновьям бывшего руководителя «ВЭБ» Владимира Дмитриева. Может быть, оттуда и набралось столько государственных контрактов? Это только несколько примеров. Факт аффилированности могут установить лишь надлежащие органы, но они каждый раз обходят Грефа вниманием. Может, пора к нему приглядеться?

«Связной» Хасис

Это, не свидетельствуя о том, чем занимается сам «Сберегательный банк» под его руководством. До этого в сети ходили очередные документы, которые к текущему времени по популярным адресам уже отсутствуют. Их пробовали представить, как внутреннюю базу самого «Сберегательного банка», собственного рода перечень неблагонадежных людей, с которыми банку вести работу нельзя. Аферисты, мошенники — в таком духе.

Ходили домыслы, что в базе любознательным пользователям удавалось найти самые нежданные фамилии. Как будто там с какого-то перепугу оказался бизнесмен Владимир Потанин. Однако основное — там же будто бы звучало имя сегодняшнего заместителя президента Сберегательного банка, и, как считается, 1-го из ближайших сподвижников Германа Грефа Льва Хасиса. Как будто он был в блэклисте банка, как мошенник.

Невзирая на то, что махинатором Хасиса никогда не признавал ни один суд, это принуждает озадачиться. Вообщем, доказательства этой инфы нет — сам документ куда-то исчез из сети. Быть может, свыше 50 миллионов рублей, которые были выделены на мониторинг соцсетей дали итог?

В 2011-2013 годах Хасис был старшим заместителем президента ритейлера Walmart Stores Inc. Ранее на протяжении 5-х лет управлял в Российской Федерации компаний X5 Retail Group (супермаркеты «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). X5 Group известна собственной разветвлённой офшорной структурой.

Лев Хасис

Сейчас же прогуливаются домыслы, что Хасис может иметь американский паспорт, и представлять интересы Германа Грефа в этом государстве, куда может летать на принадлежащем «Сберегательному банку» дорогом бизнес-джете Gulfstream G650. Очевидно, в самом государственном банке это удостоверить не могут, как и то, что господин Хасис мог быть в стоплистах, а сейчас дослужился до заместителя президента.

Экосистема не идет

Ворачиваясь к тому, с чего начали — а что все-таки с той экологической системой «Сберегательного банка», с которой, как с писаной торбой, носится Герман Греф, и которая могла стать камнем преткновения в коллективном предприятии АО «МФ Технологии»? Оказывается, текущий скандал — только продолжение серии провалов, преследующ?? Сберегательный банк весь 2021 год.

За этот период времени муниципальная структура понесла убыток от проектов, завязанных на экосистемы, практически на 20 миллиардов рублей. В минусе оказались практически все важные сделки по приобретению многообещающих игроков на рынке IT. Про это сообщает «Версия».

Первым провалом стало поглощение «Yandex’а», переговоры о чем мог вести уже указанный Хасис. Это вызывает удивление, ведь «Сберегательный банк» свыше 12 лет обладал золотой акцией «Yandex’а», держал место в совете руководителей, и в конечном итоге не сумел условиться со структурой. Похоже, Греф в принципе не идет на обоюдные решения — даже с долголетними партнерами.

Потом — провал с приобретением части акций Ozon, который был должен случиться прямо ранее IPO компании (очень удачного). Однако и здесь не сумели условится. Как сообщает «Форбс», этот же господин Хасис стал добиваться скидку у главы Ozon Александра Шульгина, на которую то пойти не мог. По домыслам, Шульгин мог прийти в бешенство от этого напора, и в сердцах будто бы даже потребовал порвать все договоры со Сбером.

В итоге структура под управлением Грефа столкнулась с неустойкой в $15 млн, условиться с Ozon не вышло, а в итоге IPO компания повысилась в цене с 2 миллиардов. поначалу до 6 миллиардов., а позже и до 10 миллиардов. Господа Греф, Хасис и иже с ними остались у разбитого корыта, пробуя выловить лишнюю копеечку. И можно было бы сообщить — поделом, если б речь не шла о государственном банке, о наших с вами экономных деньгах.

Дела у Сберегательного банка идут непринципиально. Самое время почистить данные о провалах в Сети?

Есть и огромное количество остальных узнаваемых и набивших оскомину вопросов, от непрозрачного управления до неизменных сбоев даже в приложении самого «Сберегательного банка». Можно расписать и их, да и без того картина складывается печальная. Печальная для нас с вами, как для плательщиков налогов и клиентов банка, но никак для самого Грефа. Который, видимо, свято убежден в собственной непогрешимости. Кто спустит его с небес на землю?