Игорь Краснов роет под «Мемориал»

Как власти достигают устранении наистарейшей общества про защите прав граждан Рф.

глава Генеральной прокуратуры Игорь Краснов попросил Верховный суд устранить «Интернациональный Мемориал» — учреждение винит общественников в «периодическом» несоблюдении правил о маркировке «зарубежным агентом». «Медиазона» ознакомилась с исковым заявлением и коротко пересказывает историю давления властей на крупнейшую правозащитную, научную и образовательную компанию с 34-летней историей, которая может прерваться уже 25 ноября.

Закон об «зарубежных агентах» был принят летом 2012 года в виде изменений к закону «О некоммерческих организациях», после этого разные проекты «Мемориала» поочередно врубались в список Министерства юстиции. Сама организация выступила против новых правил еще в сентябре такого же года, назвав закон «антиправовым и безнравственным» и заблаговременно отказавшись «принимать участие в акции, направленной на разрушение российской общественности» и «распространять о для себя заранее недостоверные данные».

Данный документ в ноябре 2021 года ляжет в базу аргументации генерального прокурора Краснова об устранении «Мемориала»: заявление содержит «нехорошую оценку» законодательства и будто бы удостоверяет «предумышленный характер» нарушений, которые связаны с маркировкой «иноагента», в следующие девять лет.

Русские диссиденты основали «Мемориал» в Перестройку, когда в первый раз стали вероятны законные формы публичной работе, неподконтрольные официальным структурам. Участники вели борьбу за сохранение памяти о погибших гонений — общественная полемика на данную тему в Советском союзе до этого была небезопасной. В сегодняшней Российской Федерации «Мемориал» перевоплотился в сетевое движение, которое состоит из огромного количества программ с местными отделениями в Российской Федерации и за границей. К сохранению памяти о погибших русских гонений добавилась защита гражданских прав: к примеру, «Мемориал» оказывал юридическую поддержку обвиняемым по громким политическим делам и помогал заключенным.

«Разумеется, что статус этот организации предназначает серьезное следование требованиям общегосударственного законодательства к порядку её работе, которые обусловлены интересами государственной безопасности, правопорядка, надобностью недопущения правонарушений и преступлений, защиты прав и свобод остальных лиц, охраны здоровья и общего благосостояния, также целями ублажения честных условий морали», — объясняет прокурор Краснов.

Нарушения прокуратура перечисляет в 20 пунктах, все это протоколы за 2019-2020 годы по части 2 статьи 19.34 КоАП: создание и распространение «зарубежным агентом» материалов без отметки о статусе. На той волне поочередных штрафов руководитель «Мемориала» Ян Рачинский рассказывал, что «устранить можно всякую компанию и в хоть какой момент». Общая сумма штрафов в конечном итоге превысила 6 миллионов рублей.

Кроме того упомянуто «зарубежное выделение денежных средств»: «Главной источник поступления денег и собственности — страны и зарубежные компании: Федеративная Республика Германия, Республика Польша, Великобритания Англии и Северной Ирландии, Французская Республика, Швейцарская Конфедерация и иные».

Как было установлено позднее, кроме фактически «Интернационального мемориала», устранить желают и «Правозащитный центр Мемориал»: если первым занимается Генеральная прокуратура, то по причине второго заявление в Мосгорсуд направила прокуратура города Москва.

Исковое заявление об устранении «Мемориала» генеральный прокурор направил в Верховный суд 8 ноября, в самой организации узнали о нем 3-мя днями позднее.

«У нас через 14 дней судебное совещание, а позицию Верховный суд нам повелел представить в принципе 22 ноября, — гласит юристка организации Татьяна Глушкова. — Конечно же, мы на данный момент планируем в очень резвом темпе сформировать юридическую команду и приготовить возражения на данный заявление. Создадим это как может быть на публике, так как наше единственное орудие в данной ситуации — это публичность».

Согласно мнению главу совета правозащитного центра «Мемориала» Александра Черкасова, если Верховный суд постановит об устранении «головной» организации, закончятся разные образовательные, научные и исторические программы и работа в регионах; под страхом также работа музея, архива и библиотеки, материалы для которых собирались более 30 лет, проект «Возврат имен», добавляет Глушкова.

«Мы полагаем, что никаких легитимных оснований для устранении Интернационального Мемориала нет, — сообщается в обращении правления. — Это политическое решение об ликвидировании общества "Мемориал" — организации, которые занимаются историей политических гонений и защитой гражданских прав».

«Если это все будет доведено до логического конца, будут нехорошие результаты, — гласит Черкасов. — Это значит окончание массы увлекательной, полезной работы, которую мы делаем. Мы будем усердствовать уменьшить результаты — ну и мы уж точно не соглашаемся просто так поднять лапки наверх, есть какие-то процедуры обжалования. При этом, веры в них не чрезвычайно много, но мы используем все легитимные средства с той целью, чтоб биться за свое существование».

Обновлено в 23:00. Добавлена информация о требовании устранить «Центр Мемориал».


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.