Кибервымогатели из REvil попали под санкционные меры

Евгения Полянина и Ярослава Васинского винят в атаках на веб-сайты государственных структур и коммерческих организаций в США. При помощи программ-шантажистов они получили 200 миллионов долларов.

Вашингтон ввел санкционные меры в отношении гражданина Рф Евгения Полянина и украинца Ярослава Васинского, рассказывает пресс-центр Министерства финансов США.

Обоих включили в санкционный перечень SDN (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). Попавшим в данный список лицам замораживают активы, которыми они обладают в США. А гражданам Соединенных Штатов запрещается вести дела с фигурантами перечня.

В информации ведомства заявляется, что Полянин и Васинский имеют непосредственное отношение к хакерской группировке REvil, также популярной как Sodinokibi. «Эти два человека являются частью киберпреступной группы, которая занималась вымогательством и получила выкупы в общей сумме свыше $200 млн, выплаченных в криптовалюте и [цифровой валюте] Monero», — сообщили в Министерстве финансов.

По данным учреждения, Васинский применил программы-шантажисты против минимум 9 организаций из США, также он стоит за нападением на ИT-компанию Kaseyaкоторая произошла летом текущего года, вызвавш?? суровые нарушения в компьютерных сетях её клиентской базы. «Полянин также развернул программку-шантажист, нацеленную на несколько муниципальных структур США и компании личного сектора», — сообщается в публикации.

Под санкционные меры также попали эстонский криптобанк Chatex, работающ?? в сервисе обмена сообщениями Телеграм, и связанные с ним структуры, которые действуют с территории Прибалтики (идет речь об IZIBITS OU, Chatextech SIA и Hightrade Finance Ltd).

Ориентировку на Полянина обнародовало ФБР. Из нее получается, что Полянину двадцать восемь лет и он может прятаться в Барнауле. «При использовании программ-шантажистов Sodinokibi и REvil Полянин оставлял электронные заметки в виде текстового файла на компах погибших. В заметках были указаны интернет-адреса, которые жертвы могли посетить, чтоб расшифровать свои файлы. При посещении этих интернет-адресов жертвам называли требуемую сумму приобретения и предоставляли адрес виртуального кошелька для оплаты приобретения. Если жертва платила приобретение, Полянин давал ей ключ дешифрования и та получала доступ к своим файлам. Если жертва не платила приобретение, Полянин обычно публиковал её данные либо заявлял, что продал приобретенные данные третьим лицам», — сообщается в ориентировке.

Как докладывал CNN, американские власти хотят обвинить Васинского и Полянина по договоренности в целях мошенничества и легализации денежных средств. По данным телевизионного канала, в ходе процессуальных действий органы охраны правопорядка США изъяли $6 млн, которые кибервзломщики должны были получить в качестве приобретения.

CNN сказал, что 22-летний Васинский был арестован в октябре на территории Польши и ждет выдачи в США. 28-летний Полянин располагается на свободе.

Сначала июля Блумберг передал, что группировка из Российской Федерации REvil стоит за нападением на компанию Kaseya. До этого ФБР связало REvil с масштабным взломом сетей большого производителя мяса JBS, к которой будто бы имеет отношение властные структуры России. Российские власти сообщили, что не получили инфы от Соединенных Штатов насчет этого варианта и не соображают, почему Вашингтон делает заключения о его соучастности к нападениям.

Позже Блумберг сказал, что веб-сайты, которые вероятно принадлежат взломщикам из REvil, не работают. Издание Politico ссылаясь на собеседник в администрации главу Соединенных Штатов Америки Джо Байдена сообщило, что Белый дом не знает, по какой причине ресурсы хакеров закончили работать и соединено ли это с действиями властных структур России.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.