@kompr: 👮🙄 Десятники, инструктаж и спец-такси

Репост из: Можем разъяснить

👮🙄 Десятники, инструктаж и спец-такси. Как белорусские власти организуют трансфер азиатских переселенцев к «наилучшей жизни»

Группы мигрантов из Близкого Востока, стекающихся к белорусско-польской границе, отлично организованы и проинструктированы. В непосредственной близости от интернационального скандала они не оказываются «самотеком» — а добираются на особом транспорте и под присмотром белорусских сотрудников правоохранительных органов. Журналист «Можем разъяснить» следил за тем, как случается сортировка и перевозка новых партий мигрантов в Минске.

Утром в воскресенье около 500 человек, в главном смуглых мужчин в возрасте 25-тридцать пять лет, собираются около ТЦ «Галерея» в центре Минска. Согласно мнению этих юношей, они направляются в Гродно — на границу с Польшей. Им известно, что испытывают судьбу скончаться от голода и холода вместе тысячами мигрантов, которые осаждают подступы к ЕС. Однако это их не смущает. На вопросы о целях маршрута отвечают кратко: «We want very beautiful life» либо «Belarus is OK, but wе just go to Poland and Germany».

Через магистраль размещен отель «Юбилейный», куда переселенцы скооперировано доставляются из аэродрома Минска. Эту отель в собственном расследовании еще в июле текущего года упоминали репортеры Reform.by: тут в то время ночевали иракцы, отправляющиеся к границе с Литовской Республикой.

Сегодняшние группы переселенцев у ТЦ «Галерея» ждут, как они говорят, «такси» до польской границы. Ожидание случается под присмотром сотрудников правоохранительных органов в гражданском. У каждой группы есть «десятники», которые говорят по-английски и часто собирают вокруг себя снова прибывших для инструктажа.

На месте дежурит армейская милиция и ГИБДД, по периметру расставлены работники в камуфляже без опознавательных символов. Они временами подступают к мигрантам и смотрят за тем, чтоб не появлялось конфронтаций. Один из них произошел на очах «МО», но до драки дело не дошло: к спорящим подошел суровый мужчина в зеленом камуфляже, те здесь же притихли и разошлись.

Как было установлено из дискуссий с мигрантами, под словом «такси» они имеют в виду особые автобусы, которые довозят их до границы за 100 долларов с каждого. Без помощи других доехать они могли бы в 10 раз дешевле. От размещенного в центре Минска автовокзала каждый день отправляются рейсы в Гродненскую область, билеты стоят 20 белорусских рублей (595 российских). Однако на автовокзале мигрантов нет.
В соответствии с документам центра «Досье» и Der Spiegel, одной из компаний, которые координируют поток незаконных переселенцев к границе ЕС, стала муниципальная туристская организация «Центркурорт». Конкретно она подписала договор на оказание транспортных услуг с компанией «Стройтур», предлагающ?? аренду автобусов с водителями. «Центркурорт» заходит в структуру Управления делами президента Беларуси


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.