Миллиардные схемы. Любченко имел возможность оказывать помощь водочной царице Русалиной


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Миллиардные схемы. Любченко имел возможность оказывать помощь водочной царице Русалиной

 

Миллиардные схемы. Любченко имел возможность оказывать помощь водочной царице Русалиной

Миллиардные схемы. Любченко имел возможность оказывать помощь водочной царице Русалиной

Уже экс главы министерства экономики Алексея Любченко, которого не так давно выслали в отставку, подозревают в отношении к многомиллионным схемам.

Репортеры успели подсчитать, что «скрутки», вину за которые может лежать на Любченко, привели к потерям казны на сумму примерно 42 миллиардов гривен (либо 1,5 миллиардов долларов), что сравнимо с размером ожидаемого к концу года перевода займа от МВФ. Бывший-глава министерства занимал должности, впрямую связанные с налогами около 10 лет, при этом с мая 2020 г. он даже возглавил Муниципальную налоговую службу Украины. Понятное дело, что за этот период времени он успел обзавестись имеющими влияние товарищами. Одной из таковых, возможно, была бизнеследи Людмила Русалина, которая последние пару лет также интенсивно зарабатывала на “скрутках” и схемах с поставками на её фабрики и предприятия в Черкасской области. 

Vesti.ua тщательно говорят про то, каким образом могут быть соединены бывший-глава министерства и бизнеследи. 

“Помощь” от Любченко

Алексей Любченко был назначен руководителем управления экономики и собственности Черкасской областной гос администрации еще в конце девяностых. Однако проработал он на этой должности недолго, но стоял у истоков приватизации муниципального собственности области — конкретно в это время муниципальные компаний переходили в личную собственность.

Например, в 1995 году госпредприятие «Златогор» было включено в список объектов, которые не подлежат приватизации. Через каких-либо 5 лет, другими словами, сначала 2001 года вся собственность госпредприятия перебежало в собственность коммерческой организации с аналогичным заглавием и уставным капиталом 200 тысяч гривен.  Возглавил её сегодняшний глава города Золотоноши, Виталий Войцеховский, который некоторое количество дней назад одолел довыборы в Верховную Раду и занял место сегодняшнего главу региона области Александра Скичко. 

Тогда одним из основателем этого общества с толикой пятьдесят один процент была компания Людмилы Русалиной — ТКФ “Топтранс”, бывш?? “по невероятному стечению событий” и распорядителем собственности муниципального ликеро-водочного завода. Другими словами Русалина фактически даром прибрала к своим рукам государственное имущество ликеро-водочного завода. Возможно, что способствовать ей в этот “прозрачной” приватизации мог Любченко Алексей. 

С февраля 2003 по 2005 год Любченко состоял в должности главу Гос налоговой администрации в Черкасской области. Возможно, что конкретно подобное назначение головного налоговика области дало возможность бизнесу Русалиной, который находится на территории области, не платить налоговые платежи в бюджет страны — к тому времени, не считая ликеро-водочного завода, к компаниям Русалиной по уже отработанной схеме перебежало государственное имущество “Шполянской кондитерской предприятия” и “Черкасской бисквитной предприятия”. 

После того, за время работы Любченко в Гос налоговой администрации в сентябре 2009-феврале 2012-го,  Русалина становится членом Правления Совета Всеукраинской некоммерческого объединения “Ассоциация плательщиков налогов Украины”, которая чрезвычайно тесновато связана с налоговым ведомством. 

 А после назначения Любченко главой Гос налоговой службы в апреле 2020 года, на “скрутки”, использующ?? компании Русалиной, никто просто не направлял внимания.

Зарабатывала на фруктах

Сущность схемы состоит в том, что тысячи тонн привезенных из других стран фруктов и овощей, которые завозятся в Украину из остальных государств и продаются на столичных рынках за наличные средства без уплаты каких-то налоговых платежей, в соответствии с документами поступают не на киевские рынки, а в Золотоношу Черкасской области на ликеро-водочный завод “Златогор”. Там из них будто бы делается сублимированный фруктовый порошок. 

В предстоящем данный порошок, сумма которого добивается млрд гривен, будто бы передается на другую компанию подконтрольную Русалиной — “Свит ласощив”.  А уже эта компания, изготавливая кондитерские изделия, добавляет в них данный “виртуальный” порошок и таким образом завышает в соответствии с документами траты на изготовка продукции. 

А 3-я компания Русалиной – “Шполянская кондитерская фабрика” —  огромную часть этот кондитерской продукции реализует на экспорт.  В конечном итоге внедрения этот схемы и манипуляций со стороны руководства компаний Русалиной, также снисходительного бездействия надзорных ведомств, компании находящиеся под контролем Русалиной не лишь минимизируют платежи в бюджет, а к тому же получают из казны возмещение НДС.

Так за период 2018-2020 годы “Шполянской кондитерской фабрике” правительство компенсировало (выплатило) из казны НДС в размере 167,1 млн.грн. В текущем году объемы отчислений из казны НДС “Шполянской кондитерской фабрике” увеличились в два раза по соотношению с прошедшим годом. Лишь за девять месяцев текущего года фабрике компенсировали из казны 184,1 млн.грн., что превосходит сумму возмещения компании за три предшествующие года (2018-2020 годы). 

При этом в числе всех компаний-возмещенцев области “Шполянская кондитерская фабрика” получает самую большую сумму возмещения из казны. А каждомесячные объемы возмещения компании Русалиной составляют четвертую, а время от времени и третью часть от суммарного месячного размера возмещения бизнесу всей Черкасской области. При всем этом сумму налога, которую правительство компенсировало из казны “Шполянской кондитерской фабрике”, никто в бюджет не заплатил.

Возможно, Любченко на должности первого заместителя премьер-министра стал еще больше благорасположенным к Русалиной и совсем не направлял внимания на скрутки и схемы компаний.  

Подчеркнём, что Vesti.ua ездили в Золотоношу, чтоб своими очами узреть “удачную” компанию, получающ?? 10-ки миллионов из госбюджета. Вообщем,  приехав, мы оказались на заброшенном объекте.Тогда мы выступили с рекомендациями главам Минфина Украины Сергею Марченко, главе Фискальной службе Вадиму Мельнику и органам охраны правопорядка поглядеть наши видеозаписи.

Понятно, что у Любченко были проведены обыски, и по имеющимся сведениям СБУ, они вместе с НАБУ разоблачили коррупционный механизм в Гос налоговой службе. По имеющимся сведениям, схема заключалась в “покрывании” жуликов, недоплачивавших налоговые платежи, также помогавших фиктивным компаниям. Фигуранты уголовного производства содействовали снижению налоговых платежей, так называемым “скруткам”, также выводили подконтрольные им фиктивные компании из категории рисковых.