@ruarbitr: Верховный суд готовится отдать российский бизнес в руки Британской фемиды Как мелкие шалости российских рейдеров могут подставить все бизнес-сообщество? В 2019 году два российских «инвестора» Шашур

Репост из: Банкста

Верховный суд готовится отдать российский бизнес в руки Британской фемиды

Как мелкие шалости российских рейдеров могут подставить все бизнес-сообщество?

В 2019 году два российских «инвестора» Шашурин Сергей и Малыхин Игорь положили глаз на перспективный стартап ООО «ОКБ АВИАРЕШЕНИЯ» в Казани. Компания занималась разработкой грузоподъёмных дронов и как раз в конце 2018 года продемонстрировала успешный полет первого прототипа под брендом SKYF. По накатанной схеме был спровоцирован корпоративный конфликт, все прочие инвесторы в лице венчурного фонда FPI отжаты от управления, а головная компания ARDN в Англии подана на ликвидацию. Обычная история для венчурного бизнеса в РФ. Но Шашурину и Малыхину показалось мало: они решили почему бы еще не окупить собственные расходы? И вот весной 2020 года инвесторы узнают, что обязаны исполнить решение Высокого суда Правосудия Англии и Уэльса о взыскании судебных расходов в почти миллион долларов. Оказывается, в разгар пандемии и локдауна Британская фемида, не глядя, проштамповала решение о взыскании якобы юридических «издержек» по ликвидации ARDN.

Судебная практика в России за последние 10 лет однозначна – резиденты РФ защищены от взыскателей из Лондона жёсткими процедурами уведомления (РФ использовала предусмотренное Гаагской конвенцией от 15.11.1965 право на возражение против упрощенных процедур направления, пересылки и вручения лицам, находящимся на территории РФ, судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам). Поэтому суды первой и кассационной инстанций в РФ горе-рейдеры проиграли. Но не остановились и подали в Верховный суд.

Здесь начинается самое интересное. В последний день, предусмотренный процессуальными правилами, Верховный Суд истребует дело и назначает рассмотрение жалобы на 1 декабря 2021. Теперь все бизнес-сообщество зависит от решения этого суда. Если многолетняя практика защиты российских резидентов от процессуального произвола британской фемиды будет опрокинута, то любой, кто имел контракты в британском праве, может столкнуться с фактом, что приставы в России пришли за нарисованными миллионными судебными издержками, которые потерпевший не то, что оспорить не мог, но и даже не факт, что знал о самом факте судебного заседания. Как бы не оказаться в «пользовании» оффшорных олигархов из Лондона по воле вполне себе Российского суда, как ни странно, носящего имя Верховного…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.