@ruarbitr: Всплыли подробности схемы, по которой компания «Ланит» участвовала в хищении бюджетных средств в объеме более 600 млн

Всплыли подробности схемы, по которой компания «Ланит» участвовала в хищении бюджетных средств в объеме более 600 млн. рублей, выделенных на государственную информационную систему топливо-энергетического комплекса.

Основным бенефициаром Группы «Ланит» является Филипп Генс, сын покойного Георгия Генса, он и в настоящее время активно участвует в распиле бюджета, выделяемого на ГИС ТЭК Минэнерго.

Филипп Генс контролирует фирму «Информзащита», и уже после ареста топ-менеджеров «Ланит» и замминистра энергетики Анатолия Тихонова эта компания получила несколько контрактов от ФБГУ «РЭА» Минэнерго на техподдержку ГИС ТЭК.

Также одним из подрядчиков на создание и поддержку ГИС «ТЭК» является разработчик ПО «Sofline», который частично принадлежит аферисту Олегу Железко в лице его компании «Da Vinci Capital».

В портфеле «Софтлайн Трейд» 10 госконтрактов стоимостью 114 млн. рублей от ФБГУ «РЭА» Минэнерго, они могли быть получены по схожей схеме, что и у «Ланит», следствие на них пока не обратило внимание.

«Ланит» в настоящее время всячески пытается соскочить от уголовной ответственности, компания мастер закрывать уголовные дела, вспоминается мошенничество с поставкой серверов в Пенсионный фонд на миллиард рублей, история со взятками для менеджеров «Ростелекома».

При этом достаточно странным выглядит сейчас преференции государства в пользу «Ланит», объявившего о запуске СП в партнерстве с «ВТБ» для создания завода, который будет проектировать и создавать сервера.

Есть ощущение, что бюджетные средства, потребляемые «ВТБ», находятся в зоне повышенного риска в данном проекте из-за любви «Ланит», кроить различные аферы.
@ruarbitr


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.