Совет Федерации и его лица

Совет Федерации и его лица

The Moscow Post продолжает освещать деятельность органов власти. В этом случае — законодательной. Скоро исполнится год, как по новым правилам и с новыми полномочиями работает Совет Федерации. В прошлом материале мы напомнили о переменах и том, как изменился орган в ходе реформ, начатых в 2000 году.

В этом хотим рассказать о самых влиятельных членах верхней палаты парламента, от чьего авторитета зависит авторитет всей структуры в целом. Таковыми можно считать лидеров различных рейтингов, практически все из которых говорят о следующих представителей верхней палаты парламента.

Политическое влияние

Во-первых, и в главных это председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — сама по себе одна из политических тяжеловесов нашей страны, занимает практически третий пост в государстве. Во-многом на её авторитете строилась работа органа в последние десять лет.

Матвиенко добилась более четкой регламентации работы структуры и не раз проявила принципиальность в отношении проблемных коллег. Люди до сих пор помнят, например, как твердо и хладнокровно она повела себя при задержании печально известного сенатора Рауля Арашукова — такой жесткий и принципиальный имидж во-многом создаёт репутацию всему органу.

Во-вторых, это её заместитель Николай Журавлев, который сам по себе имеет большой опыт парламентской и организационной работы. Далее серьезным влиянием пользуются, два руководителя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых заместителя председателя Комитета по социальной политике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин,

Во-второй части «реестра» — член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, а также сенатор от Калининградской области Олег Ткач и глава Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Последний, как и Матвиенко, в массовом сознании во-многом также является лицом Совета Федерации на федеральных телеканалах — достаточно часто комментирует законодательные инициативы, и в целом ситуацию в стране.

Эффективность

Но одно дело чисто политическое влияние, другое — практическая эффективность как законодателя. Дисциплина и готовность работать на результат.

Ранее эксперты Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) составили рейтинг эффективности российских сенаторов на основе различных параметров за период с 2016 года по 2020 год — то есть год принятия поправок в Конституцию и изменений в порядке формирования СовФеда.

В документе оказались отмечены как самые «плодовитые» сенаторы, так и те, кто не разработал за четыре года ни одного документа, из общего числа сенаторы стали авторами немногим более 13% проектов, внесенных в Госдуму с 2016 по 20

Результаты своей работы они направили на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. В обращении отмечалось, что особую актуальность аналитическая работа приобретает в связи с повышением статуса членов Совета Федерации, которое произошло после внесения изменений в Конституцию РФ в 2020 году.

«За указанный период (с сентября 2016 по ноябрь 2020) всего на рассмотрение Государственной думы были внесены 4639 законопроектов. Из них всего 619, или 13,3%, внесены в соавторстве депутатами и членами Совета Федерации, и только 212 законопроектов, или 4,6%, внесены исключительно членами Совета Федерации (210 законопроектов) или Советом Федерации (два законопроекта)», — говорится в обращении, которое цитирует РИА «Новости».

Рекордное число соавторов получил законопроект о мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств. В его разработке приняли участие 376 депутатов и пять членов Совета Федерации.

Из 619 законопроектов, авторами (соавторами) которых являются сенаторы, принято (опубликовано) 213 законопроектов, что составляет 34,4% от общего числа. При этом важно отметить, что 154 законопроекта отклонено (75 отклонено и 79 были отозваны), остальные 252 находятся на рассмотрении, несмотря на то, что многие из них внесены еще три-четыре года назад, говорится в заключении экспертов.

В итоге лидером по законотворческой деятельности стал уже упомянутый выше вице-спикер СовФеда Николай Журавлев, который внес в Госдуму 75 законопроектов.

Также в списке самых результативных — глава комитета СФ по законодательству Андрей Клишас (51), сенатор от Крыма Ольга Ковитиди (44), председатель экономического комитета Андрей Кутепов (41), глава аграрного комитета Алексей Майоров и замглавы социального комитета Татьяна Кусайко (по 34 законопроекта), первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский (30).

Николаю Журавлеву удалось стать самым эффективным сенатором 2016-2020 годов

Составили эксперты и перечень регионов, представители от которых наиболее активны. В списке значатся представители Костромской области, Крыма, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Мурманской области.

Итоги этого, 2021 года, можно будет подвести только после закрытия осенней сессии работы Совета Федерации. Однако учитывая, что за этот срок состав органа обновился всего на несколько десятков человек, пропорция с лидерами и аутсайдерами, скорее всего, не изменится.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Совет Федерации и его лица

 
Совет Федерации и его лица

Москов Пост не прекращает освещать деятельность властных структур. В данном случае — законодательной. Скоро исполнится год, как по новым правилам и с новыми возможностями работает Совет Федерации. В прошедшем материале мы напомнили о переменах и том, как поменялся орган в процессе реформ, которые были начаты в 2000 году.

В данном желаем поведать о самых имеющих влияние членах верхней палаты парламента, от чьего авторитета зависит авторитет всей структуры в общем. Такими можно считать лидеров разных рейтингов, фактически все из которых говорят о последующих уполномоченных лиц верхней палаты парламента.

Политическое воздействие

Во-1-х, и в основных это глава верхней палаты парламента РФ В.А. Матвиенко — сама по для себя одна из политических тяжеловесов нашего государства, занимает фактически 3-ий пост в стране. Во-многом на её авторитете строилась работа органа в последние 10 лет.

Матвиенко достигнула больше точной регламентации работы структуры и ни один раз проявила принципиальность в отношении сложных коллег. Люди до настоящего времени помнят, к примеру, как твердо и хладнокровно она повела себя при задержании грустно популярного члена сената Рауля Арашукова — этот твердый и принципный стиль во-многом создаёт репутацию всему органу.

Во-2-х, это её заместитель Николай Журавлев, который сам по для себя имеет большой опыт парламентской и организационной работы. Дальше суровым воздействием пользуются, два управляющего Комитета по казне и денежным рынкам Сергей Рябухин и Мухарбий Ульбашев, два первых заместителя главу Комитета по соцполитике Валерий Рязанский и Александр Варфоломеев, 1-ый зам руководителя Комитета по обороне и безопасности Александр Ракитин,

Во-2-ой части «списка» — член Комитета по аграрно-продуктовой политике и природопользованию Людмила Талабаева, также член сената от Калининградской области Олег Ткач и глава Комитета по конституционному законодательству и муниципальному строительству Андрей Клишас.

Последний, как и Матвиенко, в массовом сознании во-многом также является лицом верхней палаты парламента РФ на общегосударственных телевизионных каналах — довольно нередко комментирует юридические начинания, и в общем положение дел в государстве.

Продуктивность

Однако одно дело чисто политическое воздействие, другое — практическая продуктивность как законодателя. Дисциплина и готовность работать на итог.

До этого специалисты Института соц исследований и развития гражданских начинаний (ИСИРГИ) сформировали список продуктивности членов Совета Федерации на базе разных характеристик за период с 2016 года по 2020 год — другими словами год принятия изменений в Конституцию и изменений в порядке формирования СовФеда.

В тексте документа оказались отмечены как самые «плодовитые» члены сената, так и те, кто не разработал за 4 года ни 1-го документа, из всего количества члены сената стали авторами немногим выше тринадцати процентов проектов, которые были внесены в Государственную Думу с 2016 по 20

Показатели собственной работы они направили на имя председателя верхней палаты парламента РФ Валентины Матвиенко. В обращении подчеркивалось, что необыкновенную актуальность аналитическая работа приобретает в связи с увеличением статуса членов верхней палаты парламента РФ, которое случилось после внесения изменений в Конституцию Россия в 2020 году.

«За обозначенный период (с сентября 2016 по ноябрь 2020) всего на изучение Гос думы были внесены 4639 проектов законов. Из них всего 619, либо 13,3 %, внесены совместно парламентариями и членами верхней палаты парламента РФ, и лишь 212 проектов законов, либо 4,6 %, внесены только членами верхней палаты парламента РФ (210 проектов законов) либо Советом Федерации (два проекта закона)», — сообщается в обращении, цитирующее СМИ.

Наивысшее количество соавторов получил проект закона о действиях действия (противодействия) на недоброжелательные деяния США и других зарубежных стран. В его разработке участвовали 376 парламентариев и 5 членов верхней палаты парламента РФ.

Из 619 проектов законов, авторами (соавторами) которых являются члены сената, принято (размещено) 213 проектов законов, что составляет 34,4 % от всего количества. При всем этом необходимо подчеркнуть, что 154 проекта закона отклонено (75 отклонено и 79 были отозваны), другие 252 находятся на рассмотрении, невзирая на то, что почти все из них внесены еще три-4 года назад, сообщается в заключении профессионалов.

В конечном итоге лидером по законотворческой работе стал уже указанный выше заместитель председателя СовФеда Николай Журавлев, который представил на рассмотрение Государственной Думы 75 проектов законов.

Кроме того в перечне самых действенных — руководитель комитета СФ по законодательству Андрей Клишас (51), член сената от Республики Крым Ольга Ковитиди (44), глава финансового комитета Андрей Кутепов (41), глава земельного комитета Алексей Майоров и заместитель руководителя общественного комитета Татьяна Кусайко (по 34 проекта закона), 1-ый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский (30).

Николаю Журавлеву получилось стать самым действенным сенатором 2016-2020 годов

Составили специалисты и список регионов, представители от которых более активны. В перечне значатся представители Костромской области, Республики Крым, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Мурманской области.

Результаты этого, 2021 года, можно будет подвести лишь после закрытия осенней сессии работы верхней палаты парламента РФ. Но беря во внимание, что за данный срок состав органа обновился всего на несколько 10-ов человек, пропорция с лидерами и аутсайдерами, вероятнее всего, не поменяется.