«Уши» дяди Миши и «оборонная промышленность» Валитова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Уши» дяди Миши и «оборонная промышленность» Валитова

 
"Уши" дяди Миши и "оборонная промышленность" Валитова

Как и предвещал Москов Пост, банк непрофильных активов «Траст» отменил торги на продажу собственности некогда наикрупнейшго девелопера государства, ГК «Интеко». Похоже, структура под управлением Александра Соколова «храбрилась» до последнего, но у девелопера столько «скелетов в шкафу», что в конечном итоге пришлось пойти на крайние меры.

Причина также известна — некоторое количество дней назад компания Morden Finance Limited, которая называет себя бенефициарным обладателем «Интеко», обратилась в ФАС и арбитражный суд с требованием наложить арест на акции «Интеко» и запретить банку «Траст» их продавать. 

Как сообщают СМИ, истца связывают с бизнесменом из России Русланом Валитовым, бизнес-партнером «Ростеха», также с Романом Золотовым, сыном главы Национальной гвардии Виктора Золотова. При всем этом за этим же Валитовым могут стоять и иные игроки. Ведь речь о активах с исходной ценой в 37,5 миллиардов рублей — есть, за что биться. 

Любопытно, что Арбитражный суд города Москва отказал истцу в принятии таким же мер в Российской Федерации, банк решил не перекладывать риск потери титула на будущего покупателя. Вероятнее всего, суду мог дать подсказку подобное решение один из будущих покупателей с огромным административным весом.

Принимать участие в противоборстве за них собирались несколько больших структур — «Самолет», «Смайнэкс управление активами», «Спец строительная организация «2-ой» и «Ариеф», подконтрольные Sminex Алексея Тулупова, «Логос», которого присутствующие на рынке связывают с ГК «Регион» и организация «Аркада холдинг», которая была создана владельцем акций «Уралхима» Дмитрием Мазепиным. Они все заявились на торги.

При этом, Morden Finance Limited, как надо из слов её представителя, оспаривает передачу акций «Интеко» предпринимателем Микаилом Шишхановым «Трасту» в счет уплаты задолженности «Бинбанка» и «Рост-банка». Где Микаил Шишханов — там и его узнаваемый родственник, глава ГК «Сафмар» Михаил Гуцериев. 

Поэтому на рынке возникла версия, в соответствии с которой за обращением в суд Morden Finance Limited может стоять руководитель «Сафмара» и родственник Шишханова Гуцериев. Сейчас у него большие трудности, в прошедшем году долги связанных с ним компаний оценивались практически в $15 миллиардов. 

Ввиду этого он очевидно не против, если б активы «Интеко» возвратились к его племяннику Микаилу Шишханову. Чрезвычайно возможно, что средств на приобретение активов у него просто нет, притом очень ресурсные, мощные соперники. При всем этом до этого высказанную версию о вероятном участии Сергея Чемезова в подаче заявления специалисты отторгают. 

За срывом торгов по активам «Интеко» может стоять Михаил Гуцериев?

Невзирая на то, что «Ростех» является партнером Руслана Валитова в Мотовилихинских предприятиях, молвят, что отношения меж ними будто бы напряженные, а приход госкорпорации был принужденным явлением, в связи с тем, что при Валитове и остальных владельцах одно из больших военных компаний государства чуть не отдало приказ длительно жить. Будто бы, Чемезов и совсем пожелал бы видеть среди миноритариев компании кого угодно, но лишь не господина Валитова.

Акции в собственный карман

«Ростех» обладает контрольной толикой Мотовилихинских заводов через РТ-Капитал, где у него доля в семьдесят пять процентов. Пару лет назад владельцы заводов допустили банкротство компании, тогда российская государственная компания держала под контролем выше пятидесяти процентов акций машхолдинга. 

Управление компании ничего не сумело сделать, накопив большие долги. В итоге огромную часть долга, а это 7,6 миллиардов. рублей из примерно 14 миллиардов. рублей, пришлось выкупать «РТ-Капитал», чтоб удержать завод на плаву.

Сейчас четкая структура владельцев не раскрывается, но одним из миноритариев так и остаётся Руслан Валитов. В прошедшем он обладал акциями компании через ООО «Резон» в размере десять процентов, но в 2015 году перевел все толики на себя лично. Сейчас за ним так и должно оставаться порядка десять процентов структуры.

С августа 2015 года единственным обладателем компании, по данным SPARK INTERFAX, считается Наталья Астахова, генеральный директор подмосковных ООО «Рататуй» и ООО «Неплохой вкус» (принадлежат Дарье и Светлане Валитовым). Сама же компания в августе 2015 года прирастила уставный капитал с 10 тысяч рублей до 446 миллионов рублей. Про это сообщает «Коммерсант».

Как раз в это время на заводе были большие экономические затруднения, потому подобное «движение» с неоднократным ростом уставного капитала не может не вызывать подозрений. Может, кредиты МЗ осели в компании Валитова, а тот вывел структуру из-под удара, переписав акции на себя лично?

При всем этом Руслан Валитов — не попросту предприниматель, а предприниматель родом из девяностых и с очень скандальной репутацией. Как и те из пермских предпринимателей, ставш?? его партнерами в «Мотовилихинских предприятиях».

Мотовилихинские фабрики – одно из самых крупных российских военных компаний

При всем этом еще в 2013 году им принадлежало порядка пятьдесят процентов акций оборонного компании. При этом частники управляли активами через заграничные офшорные зоны, а означает большая доля ценных бумаг компании находилась в зарубежной юрисдикции.

Самыми видными владельцами больших пакетов акций ОАО «Мотовилихинские фабрики» были три предпринимателя: уже указанный Руслан Валитов, Вагаршак Сарксян и Юрий Медведюк. Свои акции они заполучили еще в «лихие» девяностые годы и при очень непонятных обстоятельствах. В итоге им и принадлежало пятьдесят процентов Мотовилихинских заводов.

В итоге, партнерами 1-го из главных компаний российский оборонки сейчас оказались калоритные представители так именуемых предпринимателей эры девяностых. Рейдерские захваты компаний, заключения активов в офшорные зоны, дача взяток — вот далековато не полный перечень «коммерческих проектов», которые в различное время пробовали приписать Валитову, Сарксяну и Медведюку. 

«Рейдеры» в оборонной промышленности

В 90-ые господин Валитов был особо не известен публике. Известность пришла к нему в 2009 году, благодаря звучному делу о даче взятки сейчас уже экс-руководителю Головного процессуального управления СКП Россия Дмитрию Довгию, за то, чтоб последний освободил Валитова от уголовного преследования. Показательно, что обращение о передаче Довгию взятки в размере 750 тысяч евро Руслан Валитов написал сам. Про это также рассказывает «Ура.ру».

Сама история началась еще в 2006 году, когда Генеральная прокуратура начала уголовное расследование о хищении 6,5 миллиардов. рублей и поболее 1 млн тонн нефти у ОАО «Томскнефть». Валитова подозревали в легализации части похищенных средств. В соответствии с версии следствия, Валитов заполучил векселя «Сберегательного банка» на сумму 205 миллионов рублей, на что позже купил «Инвестсоцбанк». 

А уголовного преследования Валитову получилось недопустить будто бы благодаря некоторым связям с бывшим работником Главой армейской прокуратуры Андреем Сагурой. Который и посодействовал Валитову передать средства Довгию. В итоге Довгий и Сагура в 2009 году были приговорены к 9 и 8-ми годам колонии, а Вагитов вышел сухим из воды. Поначалу его отпустили под обязательство о невыезде, а позже преследование в отношении него было временно прекращено.

Фамилия Валитова звучала и в другом скандале — в деле о рейдерском захвате Пермского фанерного комбината. В 2004 году Руслан Валитов вместе с Юрием Медведюком и Вагаршаком Сарксяном пробовали выполнить вооруженный захват компании в целях смены управления. 

Хитрецкий план тогда провалился: окружной Арбитражный суд Екатеринбурга удостоверил факт принадлежности, казавшихся Медведюку, спорными 39,8 % акций их легитимным обладателям. Попытку вооруженного захвата органы охраны правопорядка поначалу квалифицировали по 213 статье УК «Хулиганство», позже дело переквалифицировали в «Самоуправство», а в суде оно и совсем было закончено в связи с компенсацией вреда пострадавшим. Про это также пишет «Ура.ру».

Ворачиваясь к «Мотовилихинским заводам», еще до раззорения МЗ Валитову, Сарксяну и Медведюку получилось вывести тридцать пять процентов акций компании через кипрские компании в голландские офшорные зоны. В конечном итоге вышло, что 17,5 % акций российского оборонного завода попали в руках у некоторой голландской компании «НЛ Метал Холдинг Б.В.», еще 17,5 % — у голландской «Буенсли Б.В.» Туда же, в государство Североатлантический Альянс, ушли и средства из бюджета Российской Федерации, которые были выделены на государственный оборонный заказ?

Скандал с «Инвестсоцбанком»

Мы не напрасно выше упомянули «Инвестсоцбанк». С приобретением этой структуры связан очередной конфликт интересов, в центре которого оказался господин Валитов. В 2006 году банк желал приобрести экс-руководитель Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в государствах СНГ, генерал-лейтенант Александр Боков. 

Интересы последнего представлял как раз Валитов. Он условился с прежним обладателем банка о продаже. Размер сделки оценивалась в $13 млн, и отчасти была оплачена векселями резонансного «ЮКОСа». 

В итоге основателями банка стали председатель правления Роман Сойко (двадцать процентов), мама Валитова Румия Миншакировна (двадцать процентов) и в качестве, как можно представить, подставных лиц от Бокова управляющий дачей генерала Сергей Степанов и его товарищи Александр Гончаров и Алексей Сидоркин. 

Скоро у надзорных ведомств возникли вопросы по причине происхождения средств, из которых сформировался уставной капитал «Инвестсоцбанка». Тогда же возникло звучное уголовное преследование в отношении экс-руководителя Головного процессуального Управления Следственного Комитета РФ, уже указанного Дмитрия Довгия. 

Дмитрий Довгий «погорел» на связях с Русланом Валитовым?

Он занимался делом о хищениях в «Томскнефти» — «дочке» ЮКОСа. Валитов проходил по данному делу одним из обвиняемых и, как пишет «Век», согласился посодействовать следствию «убрать» Довгия в обмен на свободу, о чем было упомянуто выше. При всем этом тогда и, и даже на данный момент продолжают судачить, что конкретно Валитов будто бы мог быть основным разрабом схемы хищения 5,9 миллиардов. рублей ОАО «Томскнефть» и знал о вексельной схеме взаиморасчетов меж компаниями «ЮКОСа».

Сейчас же Руслан Валитов является почетаемым предпринимателем и также партнером Мотовилихинских заводов — невзирая на банкротство компании и все конфликты прошедшего. Беря во внимание вышеизложенное, тяжело поверить, что Валитов мог организовать обращение в суд по долгам «Интеко» только для выполнения правопорядка. 

Куда вероятней, что, по-прежнему, он может действовать в интересах остальных игроков с большой выгодой себе. Вопрос только в том, как ответят на это руководитель «Ростеха» и иные заинтригованные в активах строительную организацию.