Александра Бортникова с кресла тяжело сковырнуть

Достижения и провалы головного чекиста — с чем пришел к юбилейной дате Александр Бортников.

Сейчас руководитель ФСБ перескочил 70-летний предел. На данном посту он может повстречать и последующий юбилей — больше ограничений по возрасту для Александра Бортникова нет. К бесконечности стремится и функционал его учреждения, которому обещают новые возможности. Радужную картину незначительно портят звучные конфликты, в которые попадают работники спецподразделения. Про то, чем запомнился последний год для Бортникова и его подчиненных — в обзоре PASMI. 

Руководитель без отдыха 

Руководителем ФСБ Александр Бортников, который отмечает сейчас 70-летие, был назначен 13 годов назад, и текущий год мог стать для него последним на данном посту. Тема его скорой ухода с поста муссировалась еще в конце 2020: по данным источников PASMI, вопрос был только в выборе преемника. Делать данный выбор было нужно — в то время максимальный возраст для государственных служащих составлял семьдесят лет, а означает, в ноябре 2021 Бортников был должен оставить высшую пост.

Однако в январе глава России Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной Думы проект закона о снятии ограничений по возрасту для тех госслужащих, которых он сам назначает и снимает с должностей. К их числу, непременно, относится и глава ФСБ. В марте закон был принят Думой, одобрен Советом Федерации и подписан руководителем страны.

С именованием генерала Бортникова связывали очередной проект закона о максимальном возрасте, который Владимир Путин предложил для изучения нижней палаты в июле. В соответствии с инициативе, с маршалами, генералами армии и адмиралами флота, которые разменяли восьмой десяток, быть может заключен новый договор со сроком деяния на усмотрение президента. 11 ноября корректировки прошли 2-ое чтение, третье запланировано на 16 ноября.

Тайные доходы

Очередной новацией учреждения Александра Бортникова стал отказ публиковать информацию о доходах и имуществе. Декларации руководителя ФСБ и его замов за 2020 год на интернет-ресурсе спецподразделения так и не возникли, даже больше, с него были удалены надлежащие сведения за прошлые десять лет. Источники в министерстве объяснили “зачистку” прошлогодним законом, которые дают право сотрудникам правоохранительных органов и судьям закрывать информацию о для себя. До этого секретить данные позволялось только в вариантах, если она представляла угрозу для здоровья и жизни. 

В соответствии с уцелевшим в сети данным, доход за год руководителя ФСБ возрастает: в 2019-м он подрос на 2 млн — с 11,3 до 13,6 миллионов рублей. В принадлежности у главы спецподразделения была задекларирована квартира площадью 99 кв. метров, гараж и два машино-места. У его супруги — земляной участок площадью свыше 1,1 тыс. кв. метров, жилой дом площадью 150 кв. метров и квартира площадью 115 кв. метров. Тс у супругов, по данным декларации, не было.

К слову, в 2021-м ФСБ оказалась единственной из 3-х спецподразделений, не отчитавшейся о доходах. СВР и Общегосударственная служба охраны утаивать информацию о заработках управления и состава не стали. 

Растущее воздействие

Кроме того юбилейный для Бортникова год отметился попытками расширить возможности его учреждения. Например, неофициально сообщалось об мысли усиления контроля ФСБ над МВД. Её запланировано воплотить методом слияния 2-ух подразделений ведомства Владимира Колокольцева — оперативно-поисковое бюро милиции присоединяют к бюро по особым техническим мероприятиям, которое чекисты курируют через через аппарат прикомандированных служащих. с помощью этой преобразования, фээсбэшники получат полный прямой доступ к техсредствам наблюдения, также базе оперативных разработок МВД с 90-х годов.

Также, руководитель ФСБ дает раскрыть для его подчиненных сведения об операциях с цифровой валютой. Александр Бортников подготовил проект распоряжения, в соответствии с которым его заместители, главы служб, руководители местных управлений и иные влиятельные чекисты смогут направлять в банки и налоговые органы запросы о сделках с цифровыми финансовыми активами. Глава спецподразделения объяснил, что новые возможности работникам ФСБ нужны для воплощения контроля выполнения противокоррупционного законодательства.

За и против коррупции

Недопущение коррупции на каждом из уровней власти назвал одной из основных задач служащих Бортникова глава Российской Федерации в феврале на совещании коллегии ФСБ. И это задание чекисты исправно делают: фактически во всех сообщениях об уголовных делах с коррупционным составом видится формулировки “дело заведено по материалам ФСБ” либо “оперативно-розыскные деяния были проведены работниками ФСБ”. 

При этом, часто на коррупции попадаются и сами подчиненные Бортникова. Например, летом были подвергнуты аресту три офицера из 6-го отдела управления авиационной техники ФСБ. Руководителя отделения полковника Юрия Кравченко, его зама подполковника Артема Сохина и майора Сергея Романова винят в хищении приблизительно 63,5 миллионов рублей. Средства были похищены на поставках сборных складских комплексов хранения собственности для воздушных судов. 

В конце лета задержали краснодарского подполковника ФСБ Александра Кубрака. Он занимался обеспечением энергобезопасности региона и, согласно материалам уголовного дела, на протяжении нескольких лет получал средства от местного предпринимателя Алексея Мирошникова, владеющ?? рядом энергоорганизаций. Общая сумма взяток оценивается в 110 миллионов рублей. 

Бывшего зама генерального директора по кадрам ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова уже признали виноватым в мошеннических действиях больше чем на 180 миллионов рублей. Как установил суд, средства были похищены в процессе выполнения военных договоров компании, занимающееся разработкой космических аппаратов. Генерал получил шестнадцать лет колонии. 

Оперуполномоченный из службы финансовой безопасности ФСБ Рф Дмитрий Грицкевич был осужден к 5 годам колонии общего режима. Он пробовал получить доход на пермском застройщике и бывший-кандидате в главы регионов региона Александре Репине.Чекист сказал, что в отношении бизнесмена будто бы ведется проверка в Центральном аппарате ФСБ, которая грозит миллиардным убытком, а он может решить эти трудности. Грицкевича задержали с поличным при передаче муляжа в 25 миллионов рублей.

Бывший-глава управления «Вымпел» ФСБ, экс-руководитель ФГУП «Ведомственная охрана объектов индустрии Рф» Владимир Подольский судебного вердикта не дождался и на данный момент объявлен в розыск. Как считают следственные органы, генерал фиктивно устроил на пост заместителя свою супругу и сына соратники, чем причинил казне вред более 25 миллионов рублей. 

Взятку в таком же размере, как считают следственные органы, получили от криминального лидера Миро Амадяна бывший заместитель руководителя 8-го отдела Управления К ФСБ Россия Игорь Фролов и бывший-заместителя главы 1-го из управлений ГУУР МВД Евгений Кузин. Взамен они обещали не завлекать авторитета к уголовному наказанию за серию особо тяжелых преступлений. 

Разбойники в погонах

Вообщем преступлениями коррупционной направленности чекисты не ограничиваются. Например, близится к логическому концу резонансное дело “налетчиков из ФСБ”. Государственное обвинение запросило по расследованию о разбое настоящие сроки от 8 до двенадцать лет пятерым работникам управлений «К», «В» и «А» —Александру Карелину, Дмитрию Капышкину, Артуру Власову, Роману Оболенскому и Владимиру Урусову. Под видом оперативных мероприятий они отобрали у бизнесмена Бориса Караматова 136,5 миллионов рублей, которые он привез в банк для обмена на доллары. 

Еще одна звучная история, в какой засветились подчиненные Александра Бортникова, — так называемое “дело енотов”. Как считают следственные органы, который был оперуполномоченный отдела службы контрразведывательного обеспечения объектов транспорта и связи столичного УФСБ Александр Мрищук и его сотрудник Антон Барякшев завлекали участвующих «Одного народного общинного приятельства» (ЧВК «Е.Н.О.Т.») к оперативным действиям по уголовным делам. Наёмники частной военной компании с применением насилия будто бы отбирали ценные вещи у задержанных бизнесменов. Дело Барякшева еще расследуется, а Мрищук уже стал перед судом присяжных, но материалы возвратили в прокуратуру — было установлено, что обвинительное заключение не подписано следователем.

Саратовский наставник 

Не миновал учреждение Бортникова и скандал с пытками заключенных в туберкулезной поликлинике №1 УФСИН по Саратовской области. Правозащитный проект Gulagu.net уже предал гласности 10-ки видеоматериалов с истязаниями. По данным основоположника проекта Владимира Осечкина, процесс насилия держали под контролем работники службы исполнения наказаний и ФСБ для предстоящей вербовки заключенных. В числе имен влиятельных наставников, которые назвал общественник, — руководитель подразделения “М” саратовского управления ФСБ Дамир Ямбаев.

Пыточный скандал уже стоил ему должности: по данным источника PASMI, чекисту обеспечили тихую отставку, и сейчас он будет надзирать за региональным мед институтом в качестве прикомандированного работника ФСБ. О остальных санкционных мерах речи пока не идет, однако, не считая скандала с тюремным насилием, Ямбаев фигурировал к тому же в историях с вымогательством средств у предпринимателей. 

Месть за изобличения 

Отметились чекисты и в разборках с репортерами. Например, в марте «Принципиальные истории»* предали гласности расследование о новом заме Бортникова Сергее Царице. Репортеры сообщили, что Цариц мог быть связан с лидерами преступного мира, в числе которых Олег Маковоз, Геннадий Петров и Аслан Гагиев. 

Для автора расследования Романа Анина* эта публикация аукнулась обыском, организованным чекистами. В апреле — по прошествии месяца после обнародования — представители Федеральной Службы Безопасности допросили его в статусе свидетеля по расследованию о воздействии на личную жизнь. В конце лета Министерство юстиции признал «Принципиальные истории»* средства массовой информации-иностранным агентом. Кроме того в список был внесен основной редактор издания Роман Анин*. 

А карьере Сергея Царица расследование не повредило, даже больше, спустя три месяца после обнародования Владимир Путин поставил подпись под указом о присвоении ему звания генерала армии. До этого подобное звание было лишь у самого руководителя Александра Бортникова и главы пограничной службы Владимира Кулишова.

Продолжился в 2021-м и скандал, который связан с бывший-журналистом «Предпринимателя» и «Ведомостей» и бывшим помощником руководителя «Роскосмоса» Иваном Сафроновым. Ему предъявили обвинение по новому эпизоду государственной измены. Как считают следственные органы, в 2015 году Сафронов будто бы передал информацию о работе российских армии в Сирийской Арабской Республике за вознаграждение в $248. До этого его винили в передаче скрытой данные о военно-техническом взаимодействии Россия в Африке и работе ВС в ближневосточном регионе. 

А также, в текущем году на основании материалов чекистов было начато расследование в отношении заступника Сафронова — главы «Команды 29» защитника Ивана Павлова. Защитника обвинили в предании гласности данных подготовительного расследования.При этом, записку главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину написал лично Александр Бортников.

Не прекращаются в этом году и разбирательства, которые связаны с отравлением представителя оппозиции Алексея Навального. В 2020-м интернациональная группа представителей СМИ выпустила коллективное расследование об «отравителях» Алексея Навального. В нем заявляется, что к нему будто бы имеет отношение представители Федеральной Службы Безопасности, которые потаенно сопровождали политика с 2017 года.

В феврале репортеры сообщили, что чекисты могли приложить руку к отравлению еще 1-го представителя оппозиции — Владимира Кара-Мурзы-младшего. А в июне 2021-го The Insider* и Bellingcat* предали гласности очередное расследование, в соответствии с которым жертвой покушения мог стать и писатель Дмитрий Быков.

А сначала ноября те же издания представили материалы уголовного дела в отношении «пробивщиков», сливш?? представителям СМИ сведения о биллингах звонков служащих ФСБ, вероятно имеющих отношение к отравлению Алексея Навального. Документы удостоверяют, что «пробивщики» получили сведения о биллингах конкретно тех служащих спецподразделения, которых расследователи указывали в качестве предположительных отравителей, и что эти сведения являются надежными.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.