«Царьград» все-же нахлобучил Гугл

Гугл проиграла обращение на пересмотр по двум искам от зрителей телевизионного канала «Царьград», требовавш?? вернуть доступ к нему на Ютуб.

Если Гугл не разблокирует Ютуб-акк «Царьграда», ей может угрожать уголовное дело и запрет на работу в Российской Федерации. «Царьград» обратился в компанию с письмом, узнал Форбс, в каком просит незамедлительно исполнить решение.

Мосгорсуд 16 ноября отклонил апелляционные жалобы Гугл и оставил без изменения решения Замоскворецкого районного суда по причине 2-ух заявлений зрителей телевизионного канала «Царьград», получается исходя из сведений, размещенных в картотеке судебных дел. В октябре 2020 года Сергей Петров и Татьяна Гладышевская подали заявления против Гугл с требованием осуществить возобновление доступ к контенту Ютуб-канала TsargradTV, заблокированного в июле 2020-ого.

Это 1-ое решение в разбирательстве меж Гугл и телевизионным каналом «Царьград», вступившее в силу: на данный момент у компании есть 7 дней, чтоб разблокировать акк «Царьграда» и осуществить возобновление доступ пользователей к каналу, сообщил Форбс управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня, который представляет интересы «Царьграда». Как он сообщил, Гугл еще может подать апелляционную обращение, но это не воздействует на сроки реализации условий суда.

Решение начало действовать после оглашения резолютивной части, удостоверяет управляющий партнер фирме по оказанию юридических услуг ЭБР Александр Журавлев. Но до принудительного взыскания пройдет порядка одного месяца — поначалу городской суд Москвы готовит мотивировочную часть, на практике это быть может изготовлено в срок от недели до месяца, позже сотрудники ФССП должны возбудить исполнительное создание, и только после того, как Гугл получит постановление о возбуждении дела, у компании будет неделя на то, чтоб выполнить требования суда без санкционных мер со стороны приставов, считает Журавлев.

Блокирование канала и удаление информации являются полностью нелегальными и не поддерживаются даже санкционными нормами США и Англии (ЕС), на которых основывается процессуальная и переговорная позиция Гугл, сообщается в письме генерального директора НАО «Царьград Медиа» Романа Нечипорука, которое он направил в Гугл курьером DHL 16 ноября (копия письма есть у Форбс). В нем «Царьград» дает Гугл «немедленно исполнить решение Арбитражного суда» и разблокировать акк телевизионного канала на Ютуб. В письме также заявляется, что переговоры, которые начались с пожелания уполномоченных лиц Гугл про то, в котором объеме они могут исполнить решение Арбитражного суда, «ушли в песок».

«Единственное, что мы услышали от вас после нескольких недель молчания — это то, что highly likely (с высочайшей вероятностью — Форбс) НАО «Царьград Медиа» будто бы грозит компаниям Гугл, из-за чего Гугл не в курсе, что делать и не имеет никаких инструкций для собственных уполномоченных лиц», — следует из письма. Удивительно слышать, что ответчики воспринимают как угрозу предложение исполнить решение Арбитражного суда города Москва в процессе переговоров, которые они сами же инициировали, написано в письме.

Если Гугл в течение недели не разблокирует акк «Царьграда», сотрудники ФССП смогут наложить на компанию доп штрафы либо передать дело в органы охраны правопорядка, к примеру для открытия уголовного производства за злостное уклонение от реализации вердикта суда, считает Магоня. Кроме того на компанию при подобном положении будут распространяться нормы закона «о приземлении» зарубежных IT-организаций — при невыполнении условий суда на них могут наложить доп санкционные меры вплоть до запрета на ведения работе в Российской Федерации.

«Мы возлагаем надежды на разумность Гугл. Мы возлагаем надежды, что для Гугл Российская Федерация является важной территорией пребывания, и что для них это бизнес, но не политика, и они включат акк. Для них это ничего не стоит не считая околополитических игр», — добавил Магоня.

Представитель Гугл в Российской Федерации не согласился от пояснений.

О каком деле речь идет

Ютуб-канал TsargradTV был заблокирован в июле 2020 года потому, что его обладатель Константин Малофеев располагается под санкционными мерами США. Петров и Гладышевская после наложенного блока TsargradTV утратили возможность глядеть контент этого канала и лишились  доступа «к дискуссии интересующих их тем с единомышленниками», ставш?? «обществом, которые были объединены общими интересами», писала газета «Ведомости».

Истцы подчеркивали, что Гугл не считает принципиальным соблюдать права граждан России на свободу слова, вероисповедования и доступа к сведениям, также  «дозволяет для себя безнаказанно распоряжаться личными сведениями людей, в том числе удалять их, прикрываясь запретительным нормативно-правовыми актами остальных государств». Петров в собственном исковом обращении подчеркивал, что «даже нормативно-правовые акты США ставит свободу слова выше, чем политические либо санкционные деяния».

В июле суд удовлетворил требования заявителей. В мотивировачной части решения по обоим искам обозначено, что блокирование информации на сервисах Гугл «нарушает не лишь личные права истца, да и общественный порядок России». На судебном совещании представитель Гугл говорил, что применение запретного законодательства США к Малофееву не повлекло нарушение прав заявителей, так как они могут глядеть TsargradTV на остальных веб-площадках. Но суд посчитал данный резон беспочвенным, так как право заявителей на выбор веб-сервиса для получения инфы не должно ограничиваться — оно обосновано удобством использования.

Гугл опротестовал это судебное решение 20 августа. В собственных апелляционных жалобах (есть у Форбс) Гугл LLC подчеркнула, что «ряд доверенных лиц» телевизионного канала, в том числе Петрова и Гладышевскую, являются работниками телевизионного канала либо связанных с ней компаний, начавш?? параллельные дела «с этим же предметом и целью — вернуть акк «Царьграда».

Сергей Петров никогда не был связан с «Царьградом» и трудится в области охраны здоровья населения, а Татьяна Гладышевская «на момент подачи заявления также не трудилась в структурах «Царьграда», сообщил Форбс Магоня. До этого Гладышевская трудилась в связанной с телевизионным каналом некоммерческого объединения, сообщил источник Форбс, знакомый с деталями дела.

Дела зрителей являются «злостным внедрением средств законодательной защиты» и «традиционной попыткой «Царьграда» и его «доверенных лиц», в том числе истца, злоупотребить правом», сообщается в обращении на пересмотр организации из США. Кроме того, как считают Гугл LLC, дела зрителей стали средством давления на Девятый арбитражный апелляционный суд, так как ублажение этого заявления является воздействием на компетенцию арбитражного суда по изучения главного дела «Царьграда» и Гугл.

Гугл утверждает, что дела Петрова и Гладышевской нельзя изучать в российской юрисдикции, в связи с тем, что ООО «Google» делает функции российского отделения Гугл, но на самом деле занимается «только вопросами рекламы и маркетинга» товаров. 

Главные претензии 

Гугл объяснил блокирование Ютуб-профиля «Царьграда» тем, что основоположник телевизионного канала Константин Малофеев располагается в санкционных перечнях США. Тв-канал обратился в российский суд с требованием снять ограничения с профиля, он обратился с исковым заявлением против 3-х организаций группы Гугл — Гугл Ireland Limited, Гугл LLC и ООО «Google».

В апреле столичный арбитраж удовлетворил требования «Царьграда» в полноценном размере, признав блокирование Ютуб-канала нелегальной и требуя обеспечить к нему доступ пользователей. А также, суд также признал недействительным отказ от контракта-счета на предоставление маркетингового сервиса Гугл Ad Manager Small Business и заставил исполнить требования в течение 5 дней. С шестого дня за ежедневно неисполнения условий с ответчиков суд дал поручение взыскать по 100 000 рублей, при всем этом еженедельно сумма каждодневной неустойки обязана возрастать в два раза. По подсчетам Baker  McKenzie (выступала партнером Гугл в суде по заявлению «Царьграда») через 7 месяцев размер неустойки достигнет уже 94 трлн рублей и практически сравняется с капитализацией головной организации Альфабэт.

Как до этого писал Форбс, Гугл в письменных пояснениях к апелляционной жалобе сообщила, что непропорциональная судебная неустойка тянет значительные опасности для IT-организации и её возможности работать в Российской Федерации. Если суд удовлетворит требования «Царьграда», то Гугл закончит удалять из поисковой выдачи те странички и данные, бывш?? заблокированы российскими властными структурами в установленном порядке.

В июле Гугл на судебном слушании предложила «Царьграду» умиротворенно разрешить спор о наложенном блоке TsargradTV и попросила отложить разбирательство. Суд согласился перенести слушания до августа 2021 года. Накануне совещания «Царьград» в письме в Гугл сказал, что переговоры о мирном разрешении спора «окончены, по факту не начавшись» (есть у Форбс). Последующее совещание по делу «Царьграда» и Гугл состоится 13 декабря 2021 года в Девятом арбитражном апелляционном суде.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.