@criminalru: Активисты-экологи Челябинска заявляют о неизбежности экологической катастрофы, в связи с угрозой попадания опасного фильтрата с полигона ТБО в Полетаево сначала в почву, затем в реку Миасс и, наконец,

Активисты-экологи Челябинска заявляют о неизбежности экологической катастрофы, в связи с угрозой попадания опасного фильтрата с полигона ТБО в Полетаево сначала в почву, затем в реку Миасс и, наконец, Шершневское водохранилище, являющееся основным источником питьевой воды для регионального центра, не имеющего альтернативных источников водоснабжения. На выложенных в сеть видеозаписях видны многометровые горы мусора на территории полигона и проступающие лужи ядовитого фильтрата, образовавшиеся в течение последних трех лет. Таким образом, вместо современного объекта по переработке отходов, появилась одна из крупнейших свалок в России, отравляющая воду и загрязняющая воздух на десятки километров вокруг. Ранее об угрозе загрязнения водохранилища заявляли в отделе водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления. В ведомстве отмечали, что размещение полигона выполнено на гребне водораздельных линий бассейнов рек Биргильда и Миасс, где отсутствует буферная зона для перехвата диффузного стока. Специалисты подчеркивали: при размещении полигона необходимо руководствоваться не только нормативно-законодательной базой, но и результатами выполненных квалифицированных инженерных изысканий. Объект эксплуатируется ООО «Полигон ТБО», основным владельцем которого является бизнесмен Равиль Жемалетдинов, хотя реальными бенефициарами участники рынка называют лиц, контролирующих регионального мусорного оператора «Центр коммунального сервиса». Согласно инвестпрограмме, в 2019 году предприятие должно было завершить расширение второй карты свалки с 22 до 420 тыс тонн в год — этот участок показан на видеозаписи. Стоимость работ составила 41,8 млн руб. Расширение второй карты планируется окончить к концу текущего года, причем речь идет уже о затратах в размере 200,5 миллиона. Более того, в замечаниях к новому проекту территориальной схемы обращения с ТКО, руководство «Полигона ТБО» указало областному правительству на необходимость увеличения стоимости третьей карты в 2,5 раза — до 455,7 млн руб без учета НДС. Кроме того, предприятие обратилось в региональное Министерство тарифного регулирования с просьбой о корректировке тарифа в сторону его увеличения и повышения стоимости услуг по захоронению одной тонны отходов с 816,9 до 1234,9 руб.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.