@criminalru: Суд уже дважды запретил другу властей – липецкому агрохолдингу «Мокрое» – захватывать земли простых крестьян

Суд уже дважды запретил другу властей – липецкому агрохолдингу «Мокрое» – захватывать земли простых крестьян. Напомним, что в первый раз 21 июля ему уверенно пригрозил пальцем липецкий арбитраж. После этого, в ночь на 27 июля, сотрудники СХП «Мокрое» устроили фермерам «тёмную» на их полях в Лебедянском районе. Разборки продолжались до следующего вечера – гонки и ДТП на полях, полиция и даже личный визит председателя Липецкого облсовета Павла Путилина. В конце августа агрофирма всё же вернулась в правовое поле и решила обжаловать вердикт суда. Стороны вновь встретились 11 ноября теперь уже в Воронеже в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде. Доводы представителя СХП «Мокрое» в очередной раз оказались неубедительными, решение липецкого арбитража осталось в силе. Примечательно, что агрохолдинг всё это время упрямо выступал без документов, подтверждающих хоть какое-то право на спорные земли. Фермеры же из заседания в заседание предоставляли суду тысячи бумаг. И даже Липецкий областной суд ещё 7 июля подтвердил их право на спорную землю. Кроме того, в адрес руководства СХП «Мокрое» уже неоднократно возбуждались прокуратурой административные дела по ст. 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Агрохолдинг уже и штрафовали и просили больше не нарушать, но всё без толку. Сейчас прокуратура проводит очередную проверку, а фермеры уже потерпели убытки в 60 млн руб. Важно, что учредителем СХП «Мокрого» значится друг липецкой элиты Виктор Григорьев – строительный магнат и владелец СУ-11 «Липецкстрой». У руля в данный момент стоит его дочка Ирина Бачурина, которая недавно заменила Ольгу Корвякову, при которой и начался конфликт с фермерами. Интересно, что Корвякова не только из-за скандала покинула пост. Её амбиции уже давно были нацелены на серьёзный депутатский мандат. В сентябре, с помощью подвоза избирателей на участки, она своей цели добилась и сейчас заведует в комитете по вопросам агропромышленного комплекса и земельных отношений в Липецком облсовете депутатов. Теперь страшно даже думать какое развитие аграрной политики ждёт земледельцев Липецкой области.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.