Денис Штенгелов: богатство после «Вишни»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Денис Штенгелов: богатство после «Вишни»

 
Денис Штенгелов: богатство после "Вишни"

Как передаёт журналист Москов Пост в Кемеровской области, большой производитель кондитерских изделий и снеков KDV Дениса Штенгелова (бренды «Яшкино», «Кириешки»), управляющий магазинами по продаже продуктов питания «Ярче!», расширяет розничный бизнес. Группа запускает непродовольственную сеть Hit Super Price, которая может стать новым общегосударственным игроком на рынке дрогери. 

Выгодоприобретателя «КДВ групп» Штенгелова называют кондитерским владыкой: ему принадлежат 11 фабрик по стране. А также, он же и «снековый повелитель» государства, обладающий брендом Кириешки. А еще томский мультимиллионер выстроил в Австралии горнолыжный здравница и спортивно-развлекательный комплекс для тех, кто мастерски играет в гольф либо теннис. Молвят, что в Австралии он и проводит огромную часть времени.

Однако в Российской Федерации господина Штенгелова знают даже не согласно его кондитерским изделиям и снекам, а по страшенной катастрофы в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово, которая случилась в 2018 году. 

Тогда над детским бассейном с поролоновыми кубиками случилось куцее замыкание, которое воспламенило пластик. Это был воскресный день. Почти все дети пришли в кино без сопровождения взрослых. Как сообщают свидетели событий, сообщение о возгорании не сработало, а когда люди повалили на выход, случилась давка. Площадь возгорания составила 1,6 тысячи квадратных метров. В огне погибло 60 человек, из которых 37 —  дети. После катастрофы здание признали неподходящим для использования и снесли.

Суд в Кемерово признал виноватыми всех восьмерых фигурантов дела о возгорании в «Зимней вишне» 25 марта 2018 г. Все фигуранты дела получили настоящие сроки: от 5 до четырнадцать лет колонии. Наибольший срок — четырнадцать лет — получила бывший генеральный директор компании-владельца, который сгорел ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова, генерального директора «Зимней вишни» Надежду Судденок присудили к 13,5 годам заключения. Про это сообщают СМИ.

При этом же здесь Денис Штенгелов? Суть в том, что торговые сети, чьи магазины трудились в спаленном торгово-развлекательном комплексе, подписывали соглашения аренды площадей с Кемеровским кондитерским комбинатом, обладателем которого называли Штенгелова. Несколько источников средств массовой информации сказали представителям СМИ, что конкретно «КДВ групп» Штенгелова была владельцем ТЦ. 

Но к самому Штенгелову не было предъявлено даже подозрений. В итоге сроки получили те, кто также должен нести ответственность, но только её часть. Они, и, в особенности, спасатели, и совсем походят на «стрелочников». Вероятнее всего, средств откупиться у них не было.

В итоге же вердиктом остались недовольны все — и осужденные, и пострадавшие люди. Удовлетворенным им быть может лишь господин Штенгелов, который и совсем оказался вроде бы не имеет отношение к ситуации, Кроме того, это даже на бизнесе его не отразилось — раз по прошествии нескольких лет КДВ запускает новую непродовольственную сеть на рынке дрогери.

Вердиктом по катастрофы в Зимней вишне остались недовольны все, а к Денису Штенгелову и совсем не оказалось никаких подозрений

И это чрезвычайно удивительно, вызывает недовольство. Ведь этот же суд признал недействительным разрешение на ввод в эксплуатацию строения ТРЦ. Про это писала СМИ. Мог ли Штенгелов не знать об этом? Чрезвычайно непонятно. Куда легче поверить в то, что знал, но продолжал зарабатывать средства на центре — может быть, не без коррумпированной составляющей. А сейчас оказался не при делах.

Доходы вырастают

Никто не изумится, что о вердикте по тому ужасному делу Денис Штенгелов вызнал из собственного имения в Австралии.  В государстве пребывания он занимается, в главном, вложениями в недвижимость и спортивную инфраструктуру.

К примеру, Денис вложил $20 млн в стройку теннисной академии в Австралии. Так сообщить, занятие для старшей сестры Юлии, которая управляет этим заведением и где занимаются дети Дениса. В Российской Федерации, вероятно, делать это ему не с руки.

Но средства он предпочитает зарабатывать в Российской Федерации, и дела у него идут все лучше. В катастрофическом для Кемерова и всего государства 2018 году выручка компании составила больше 108 миллиардов рублей, а незапятнанная прибыль перевалила за полтора млрд. По результатам же 2020 года выручка «КДВ групп» перевалила уже за 150 миллиардов рублей, прибыль составила 3,5 миллиардов рублей. 

Если же взять материнскую структуру предпринимателя, АО «КДВ», то там прибыль за 2020 год и совсем перевалила за 12 миллиардов рублей, при условии, что выручка составила 19 миллионов рублей. Разумно представить, что через компанию прогоняется большая часть средств с бизнесов Штенгелова, которая потом может оседать в его офшорах.

После катастрофы в «Зимней вишне» дела в «КДВ Групп» пошли в гору

А также, тот же предприниматель является большим поставщиком по муниципальным договорам. Их набралось уже на 560 миллионов рублей, и сумма не прекращает возрастать. Другими словами складывается чувство, что после катастрофы дела Штенгелова пошли в гору. А оказал ли он сам какую-то помощь пострадавшим? Инфы об этом нет.

Тайга в угрозы

Начав в девяностые с мелкооптовой торговли семечками, которые он перепродавал пенсионеркам, скоро свежеиспеченный предприниматель заполучил Яшкинский пищекомбинат, который выпускал печенье и вафли.

Поближе к «нулевым» в активах Штенгелова значились уже несколько марок, производящих в главном «закуски с пряностями». Для голодного и недовольного в девяностые годы жителей Рф эта доступная продукция, как нельзя к слову идущая вместе со спиртным, возымела гигантскую известность.

Но на всем пути предпринимателя сопровождали конфликты. Например, пару годов назад в городе Тайга в Кемеровской области очень испортилась питьевая вода. Выяснилось, что завод Штенгелова в Яшкино скидывал в местную речку свои отходы, вниз по течению которой и размещен городок. Данная речка является единственным для города водозабором.

Взяв на экспертное исследование воду, спецы обнаружили ряд очень небезопасных для жизни веществ. Как было установлено при следующей проверке, которые были установлены в организации очистные сооружения даже не были введены в эксплуатацию. Ничего эта положение дел не припоминает?

«В процессе проверочных мероприятий получены сведения, что очистные сооружения компании не введены в эксплуатацию. Из-за чего сточные воды и водянистые отходы производства передаются без чистки посторонней организации, после этого сбрасываются в приток реки Яя», — сообщается в информации.

В итоге компанию завлекли к административной ответственности сходу по трем статьям — использование аква объектом с несоблюдением требований, нарушение экологических условий при обращении отходов и сокрытие либо искажение экологической инфы. Как результат — тайгинская администрация в официальном порядке посоветовала местным жителям применять воду лишь для хозяйственных потребностей. Про это писало издание «Сити-Н».

Украино-австралийское семья

К началу двухтысячных у Дениса Штенгелова уже было несколько кондитерских комбинатов. Может быть они были получены в итоге, когда обладателям делали предложение, от которого нельзя было отрешиться. Но реальный «фуррор» пришел в 2008 года, когда были приобретены ЗАО «Бриджтаун фудс» (ТМ «Три корочки»), а позже сто процентов Сибирский сберегал интернэшнл» (ТМ «Кириешки»).

Может быть, бизнесмен пользовался ситуацией, в какой оказались после кризиса много компаний. В то время «Сибирский» обладал пятьдесят процентов рынка сухариков в Российской Федерации и отдавать такую организацию – лидера рынка – смысла владельцам акций не было никакого. Но пришлось. И тут, вероятно, не последнюю роль мог сыграть руководитель Сбербанка Герман Греф, занявш?? данный пост осенью 2007 года.

Правдивость официальной версии становления предпринимателя вызывает недоверие. Даже если вспомнить, что российские компании в бурные девяностые вправду переходили в личные руки в буквальном смысле за копейки, то в самостоятельность юного предпринимателя верится кое-как. И вот здесь увлекательное событие: оказывается, отец грядущего бизнесмена Николай Штенгелов состоял в должности руководителя совхоза «Нелюбинский».

Не при отцовской ли поддержке начался «процесс начального скопления капитала»? Однако далее – больше. Сначала двухтысячных Штенгелов-старший уехал на Украину, в Запорожскую область. Сейчас он быть может обладателем агропромышленного компании Петровское. По домыслам, он же является членом Запорожского областного союза промышленников и бизнесменов «Потенциал».

Однако есть и иная информация. Как заявляют создатели веб-сайта «Реноме», отец Штенгелова не попросту проживает в Украине, да и будто бы отметился там финансированием грустно узнаваемых добровольных отрядов, которым приписывают огромное количество преступлений в Донецке. 

Доказанных фактов нет, но если это правда — то это самый реальный пир на костях, практически тоже самое, что пробовали приписать Штенгелову младшему в ситуации с «Зимней вишней». А пока представители националистических движений Украины терпеть не могут Российскую Федерацию и убивают людей в Донецке, группа «КДВ» не прекращает интенсивно продвигаться в Российской Федерации.

Экспансия в прекрасную жизнь

В апреле появилась информация, что «КДВ Агрохолдинг» (часть группы «КДВ») выкупила сходу несколько новых сельсхозактивов на территории Тамбовской области. Речь о ООО «Мегаферма «Шереметьево», ООО «Печаево-Нива» и ООО «Тамбовская земляная организация «, которые до этого были аффилированы с концерном «Красный восток» умершего в феврале прошедшего года бывшего депутата Государственной Думы Айрата Хайруллина. 

Необычным образом чья-то погибель либо катастрофа неведомым образом стают толчком для развития бизнеса Дениса Штенгелова. 

По прошествии месяца «КДВ Агрохолдинг» получило долю в 74,5 % в ООО «Тамбовагроинвест», выгодоприобретателями которого до этого являлись датские организации «Danrus Agro ApS» и «Avgas ApS», также сингапурская «Pinnacle Group of Companies Pte Ltd». 

Разумно представить, что компания остается на этих офшорах, либо будет переписана на фактически штенгеловские. Другими словами деньги снова будут уходить за границу, вероятно, в качестве налоговых платежей австралийскому государству.

Денис Штенгелов отлично себя ощущает в Австралии?

В это время все родные Штенгелова живет прекрасной жизнью, его дети хвастают драгоценным отдыхом на сайтах соцсетей, летают на личных самолётах. О шикарной жизни семейства сообщают средства массовой информации СМИ. Моральная же сторона вопроса остаётся, как вы осознаете, за скобками. Вообщем, вероятно подобные людские качества оказались Штенгелову просто нужны, чтоб «вышибить» для себя место под солнцем.